Категории

Арбуз при сахарном диабете

Главным признаком сахарного диабета как заболевания эндокринной системы является нарушение обмена веществ. В основном, это сбои в углеводном обмене. Поэтому основой хорошего самочувствия и лечения таких людей является специальное питание, практически исключающее употребление сладкой пищи, сахара. Диабетикам разрешается введение в меню ягод, фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс и содержат натуральный сахар. Как же вписывается в такой рацион арбуз? Узнаем детально.

Прежде всего, остановимся на полезных свойствах этой любимой многими бахчевой культуры, кстати, считающейся ягодой. Многие люди включают арбуз в свое меню с целью очистки мочеполовой системы, ведь основная польза арбуза заключается в его мочегонном эффекте. В составе плода есть белки, углеводы, клетчатка, пектин, жиры, вода. Что касается минеральных веществ, то содержится в арбузе фосфор, магний, железо, калий, кальций. Витамины в продукте — это токоферол, пиродоксин, аскорбиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин.

Польза этого продукта для людей, больных сахарным диабетом, в том, что есть в нем особый натуральный сахар, причем в небольшом количестве. Это фруктоза. Что касается углеводов, подсчитывать количество которых при диабете очень важно, то их меньше, нежели в яблоках, цитрусовых разных видов, зеленом горохе. Количество этих веществ в арбузе приравнивается к содержанию в чернике, малине, смородине, крыжовнике.

Содержащаяся в арбузе фруктоза полезна в небольшом количестве. Она усваивается без последствий, когда ее норма в день не превышает 40 граммов. Именно такой объем фруктозы оказывает полезное влияние на организм диабетика. Ведь при его употреблении не затрачивается инсулин. При этом сахар, содержащийся в мякоти плода, вреда не принесет. Это означает, что диабетикам в сутки можно употреблять до семисот граммов мякоти арбуза.

Если говорить конкретно о больных диабетом первого типа, то это люди инсулинозависимые, поэтому вводить ягоду в меню можно лишь при соблюдении рекомендованной при сахарном диабете диеты. Она включает низкокалорийные продукты. К ним и относится бахчевая ягода. Больным сахарным диабетом первого типа разрешается за один прием употреблять до 200 граммов арбуза. Таких приемов может быть три, максимум четыре.

При диабете второго типа врачи тоже разрешают употребление в пищу сочной ягоды. Такие больные зачастую страдают ожирением, поэтому их норма ягоды в день меньше. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов арбузной мякоти. Если же порой возникает желание превысить рекомендуемую норму, то тогда нужно компенсировать арбуз уменьшением количества других углеводосодержащих продуктов.

Чтобы эта полезная и сочная ягода не стала случайно причиной ухудшения состояния при диабете, надо учесть следующее. Если меню человека низкокалорийное, то арбуз обладает высоким гликемическим индексом. При его употреблении быстро повышается в крови уровень глюкозы. Здоровый человек при этом всегда испытывает легкое чувство голода. Но диабетикам противопоказаны диеты, используемые здоровыми людьми. Диета на базе арбуза способствует снижению веса и одновременно повышает аппетит. Люди, страдающие диабетом второго типа, после употребления бахчевой ягоды могут ощущать на почве голода легкий стресс. Поэтому арбуз для диабетиков должен служить десертом, дополнением к обеду, дневному рациону.

Учитывать нужно и то, что ягода — продукт с сильными мочегонными свойствами. Даже в незначительном количестве его мякоть усиливает выделение из организма мочи, вызывает ее ощелачивание.

Поскольку сезон урожая бахчевых культур не такой уж и длительный, следует на этот период исключить из рациона больных сахарным диабетом продукты, насыщенные углеводами, и заменить их арбузом.

Важно учитывать и постепенность введения этого полезного продукта в меню диабетика. Нельзя в первый же день съедать 200 граммов арбуза. Начните с 50 граммов, следите за реакцией организма, ведь возможны порой и проявления аллергических реакций на новый продукт в меню. Также многие диабетики чувствуют тяжесть в пояснице, которая является реакцией почек на повышение нагрузки. Поэтому пользу для здоровья диабетиков принесет только постепенное введение в меню плода и умеренное его употребление.