Категории

Брусника при сахарном диабете

Эта ягода давно известна как богатое витаминное средство. Симпатичные маленькие плоды брусники применяют как источник минеральных веществ, органических кислот. Полезна ягода и при диабете. Но есть и ряд ограничений в ее употреблении. Узнаем об этом подробно.

Состав и полезные свойства брусники

Эта ягода принадлежат к категории низкокалорийных продуктов. В ста граммах брусники всего 46 килокалорий. Польза ее обусловлена насыщенным химическим составом. Это витамины С, А, Е, В1, В9, В2, марганец, железо, фосфор, магний, кальций, калий.

Содержатся в ягоде крахмал, пищевые волокна, лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая кислоты.

В стограммовой порции ягод есть 0,7 г белка, 8,2 г углеводов, 0,5 г жиров. Такая порция обеспечивает человеку 95% от суточной нормы органических кислот.

Полезные свойства листьев брусники обусловлены присутствием арбутина — вещества с антисептическим действием. Есть в листьях танины, антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты.

Народная медицина использует листья брусники в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, желчегонного, диуретического, тонизирующего средства. Желчегонные и дезинфицирующие свойства им тоже присущи.

Чаще всего плоды брусники применяются в качестве противопростудного препарата. В периоды эпидемии респираторных заболеваний и гриппа она служит хорошим профилактическим средством.

Диабет и брусника

Исходя из вышесказанного, ягода служит одним из растений, облегчающих протекание диабета. Брусника применяется диабетиками как элемент комплексного лечения. Существует много рецептов с брусникой в составе, помогающих восстанавливать организм при болезни второго и первого типа.

Брусничный отвар, к примеру, готовят из сухих измельченных листьев лекарственного растения. Необходимо столовую ложку сырья залить стаканом воды и варить на небольшом огне минут 5-6. Целебную жидкость сразу цедят, переливают в стеклянную емкость. Принимать такой отвар диабетикам рекомендуется трижды в сутки перед трапезами по 50 граммов.

При первых признаках сахарного диабета травники советуют мужчинам применять настой листьев брусники. Его готовят настаиванием столовой ложки свежих брусничных листьев стаканом кипятка на 15 минут. После процеживания настой употребляется по половине стакана перед каждой трапезой.

Полезным напитком будет и сок брусники, смешанный с морковным. Можно делать коктейли из брусничного пюре и кефира, взбивая компоненты в блендере.

Польза ягод при диабете — это возможность их включения в рацион в качестве десерта в свежем виде, в качестве приправ к мясу, компонента каш, компотов, десертов.

Достоинство брусники при диабете в том, что в ней немного сахара. У нее низкий гликемический индекс. Она может употребляться в свежем, замороженном, сухом виде и при этом ее полезные свойства не утрачиваются. Ежедневная рекомендуемая порция ягод составляет 150- 200 граммов. Их лучше принимать в первой половине дня.

В целом польза плодов и листьев лекарственного растения при диабете состоит в их положительном влиянии на работу поджелудочной железы. Компоненты полезной ягоды — это прекрасный стимулятор иммунитета людей, болеющих диабетом обоих типов. Если речь идет об ожирении при диабете, то нет лучше десерта, нежели свежие ягоды брусники.

Противопоказания к употреблению брусники при диабете

У этого лекарственного растения есть и свои «минусы», не позволяющие включать ягоду в меню. Так, нельзя ее употреблять диабетикам с холециститом, гастритом с повышенной кислотностью. Не стоит пить настои и отвары листьев при пониженном артериальном давлении.

Свежие ягоды желательно не употреблять при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, мочекаменной болезни. Плоды обладают разжижающими свойствами. По этой причине диабетикам после операций или внутренних кровотечений их лучше не включать в меню.

Итак, брусника (ягоды и листья) при диабете приносит больше пользы, нежели вреда. Если ее употреблять в умеренном количестве, нечасто, то негативных последствий можно не бояться.