Категории

Черноплодная рябина при сахарном диабете

Лечение этого эндокринного заболевания всегда проводится на фоне диеты и определенных ограничений в питании. Поэтому диабетики часто задаются вопросами о целесообразности и безопасности включения в меню некоторых продуктов. В их числе ягоды и фрукты. Как вписывается в рацион черноплодная рябина? Полезна ли она диабетикам?

Состав и польза рябины

Это уникальное растение популярно и доступно. В переводе с греческого языка «aros» означает «польза». Несмотря на такое название, длительное время кустарник использовался только как декоративный. В начале 19 века об исключительных свойствах ягод черноплодной рябины заявил Мичурин. С тех пор их начали применять в народной медицине, а растение стало еще более популярным. Оно характеризуется большим количеством полезных свойств. В черноплодной рябине содержится много витамина С — антиоксиданта, необходимого всем людям, в том числе и диабетикам. Есть в рябине витамины РР, А, В6, В2, В1, К, Е.

В составе содержатся также дубильные вещества, пектины, антоцианы, органические кислоты. Много в ягодах микро- и макроэлементов. Это йод, марганец, магний, железо, медь, кобальт. Есть в мякоти плодов кумарины.

Стограммовая порция ягод черноплодной рябины содержит 80,5 г воды, 0,1 г крахмала, 3 г органических кислот, 10,8 г углеводов, 4 г клетчатки. Энергетическая ценность — 55 килокалорий в ста граммах.

Арония и диабет

Благодаря дубильным веществам и пектину арония стимулирует процессы пищеварения, очищает и тонизирует кишечник. Клетчатка в ее составе способствуют очищению организма, устраняет застой в толстой кишке, выводит излишки желчи, сглаживает спазмы. Все это помогает нормализовать обмен веществ, что очень важно для организма больного сахарным диабетом.

Также плоды черноплодной рябины являются отличным иммуностимулятором. Регулярное употребление аронии положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему диабетиков. Ягоды также помогают бороться с атеросклерозом.

Ученые пришли к выводу, что систематическое присутствие в рационе плодов черноплодной рябины улучшает функционирование печени и нормализует работу эндокринной системы. Для диабетиков это очень важно. Если пациенты этой категории проживают в экологически неблагополучных зонах, то употребление плодов этого лекарственного растения помогает избавлять организм от радиоактивных веществ, продуктов распада, тяжелых металлов.

В 50 граммах аронии содержится суточная доза витамина РР.

Также ягода помогает бороться с ожирением. Благодаря содержанию антоцианов, которые регулируют вес и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, рябина блокирует рост жировой ткани. Она борется с ложным чувством голода, что тоже важно для тех диабетиков, у кого есть лишний вес.

Черноплодная рябина — идеальное средство профилактики авитаминоза и выпадения волос. Составляющие ягод при сахарном диабете полезны для устранения зуда.

Грамотное употребление ягоды помогает предотвращать проблемы с уровнем глюкозы в крови, тем самым, препятствуя осложнениям диабета.

Черноплодная рябина при сахарном диабете 2 типа

Черноплодная рябина при этом заболевании ценна своими основными свойствами: противомикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим. То есть лекарственное растение помогает справляться с воспалениями кожи, кровоточивостью десен, гипертонией, возникающими при эндокринном недуге.

Рябина используется при диабете второго типа не только внутренне. Так, для лечения кожи делают примочки из свежего сока аронии.

При этом типе недуга рекомендованная доза ягод в рационе составляет один стакан в день, но съедать их нужно в несколько приемов. Это простой способ витаминизации рациона и укрепления защитных сил организма.

Помимо этого, на основе ягод можно готовить компоты и настои, добавлять плоды в каши, творожные десерты, желе. И сушение, и замороженные ягоды при этом не утрачивают своих полезных свойств. Поэтому диабетикам смело можно летом запасаться аронией на зиму.

Не стоит забывать, что употребление черноплодной рябины в пищу рекомендуется согласовывать со своим эндокринологом.