Категории

Чеснок при сахарном диабете

О полезных свойствах чеснока знали еще наши предки. В составе этого растительного средства содержится много аминокислот, витаминов, эфирных масел и минеральных компонентов. Чеснок обладает болеутоляющим, успокаивающим и мочегонным свойствами. К тому же он является природным антибиотиком, защищающим от вирусов и бактерий и повышающим иммунитет. Чеснок рекомендуют употреблять даже при сахарном диабете. Дело в том, что этот растительный продукт способствует нормализации артериального давления, снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает напряжение в сосудах. В случаях лечения чесноком сахарного диабета второго типа можно заметно снизить уровень глюкозы в крови до 27%. Подробно на эту тему поговорим в нашей сегодняшней статье.

Польза чеснока для диабетиков

Содержащиеся в растительном продукте химические соединения помогают печени вырабатывать достаточное количество гликогена, тем самым замедляя процесс распада в ней инсулина. Следовательно, содержание гормона в организме диабетика повышается. Кроме того, активные вещества чеснока способны нейтрализовать жировые соединения, что особенно важно при сахарном диабете, сопровождающемся избыточным весом. Полезно употреблять продукт и для очищения кровеносных артерий, нормализации деятельности эндокринной системы.

Медики рекомендуют добавлять свежий или молотый чеснок в готовые блюда, молочные продукты. В день разрешается употреблять не более 5-6 чесночных зубчиков.

Чеснок при сахарном диабете 2 типа

Каждый диабетик должен понимать, что заболевание, с которым он вынужден жить, при отсутствии должного лечения способно нанести ощутимый вред здоровью. При сахарном диабете страдают почки, сердечно-сосудистая и нервная система человека. Чеснок помогает улучшить работу организма диабетика. Однако какими бы полезными свойствами ни обладало это растительное средство — самостоятельно назначать его употребление и уменьшать дозу назначенных врачом препаратов категорически запрещено.

Людям, страдающим диагнозом сахарный диабет второго типа, рекомендуется проходить своеобразий курс лечения чесноком в течение трех месяцев, принимая чесночный сок по 60 г в день. Употребляют данное средство в количество 10-15 капель за один прием, разбавляя сок в стакане молока.

Еще один рецепт для диабетиков второго типа: мелко нашинкуйте одну головку чеснока, смешайте с 200 мл кефира или простокваши и дайте средству настояться в течение 12 часов. Готовую настойку принимают на следующий день в 5-6 приемов.

Настой из вина и чеснока также пользуется популярностью среди больных диабетом. Готовится он из 100 г измельченных чесночных зубчиков и четырех стаканов кагора. Смесь тщательно перемешивают и настаивают в течение двух недель. Затем процеживают и принимают перед едой по 1.5 ст. ложки.

Отметим, что сегодня чесночный препарат для лечения сахарного диабета второго типа можно купить в аптеке. Называется он «Алликор» и используется в качестве вспомогательного компонента, в дополнение к основному снижающему сахар лекарству. Продолжительность курса лечения и дозировку назначает доктор.

Противопоказания к чесночной терапии при сахарном диабете

Не секрет, что прием народных средств для лечения любого заболевания имеет свои положительные и отрицательные стороны. Применение чеснока в качестве лекарственного средства от диабета также имеет некоторые противопоказания. Если употреблять его в пищу в небольших количествах, то вреда организму он не нанесет. А вот для приема настоек, чесночного сока и других препаратов на основе этого растительного компонента, необходима консультация специалиста.

Что касается противопоказаний, то чеснок нельзя принимать при хронических заболеваниях печени и почек, а именно — при камнях. Не стоит употреблять чесночные блюда при болезнях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит).

Подводя итоги, напомним, что чеснок при всей своей полезности может оказать на организм диабетика как положительное, так и отрицательное влияние. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением, а доверить назначение схемы приема чесночных препаратов опытному врачу.

Берегите себя!