Категории

Что можно кушать при сахарном диабете

Это эндокринное заболевание обусловлено дефицитом инсулина в организме либо его низкой активностью. Такое состояние приводит к тому, что в крови человека повышается содержание глюкозы, то есть наступает гипергликемия, и постепенно поражаются все системы организма. Избежать этого можно коррекцией рациона и четким соблюдением диеты. Узнаем о том, что можно, а что крайне нежелательно кушать диабетикам.

Правила питания при диабете

Основной лечебной целью терапии заболевания является нормализация обменных процессов в организме. И показателем этого служит снижение уровня глюкозы в крови. Питание больного призвано стать основой лечения, оно помогает уменьшать жажду, повышать работоспособность. Вот его основные правила:

  1. Дробность. Рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки. Питание небольшими порциями способствует более равномерному всасыванию в кровь глюкозы из кишечника. Так можно избежать ее резких скачков.
  2. Необходимо питаться строго по часам. Режим поможет регулировать и дозу инсулина.
  3. Важно исключить или до минимума ограничить продукты, поднимающие уровень сахара крови. К таким продуктам принадлежат те, которые богаты углеводами: все кондитерские изделия, сахар, виноград, бананы.
  4. Рекомендуется в рацион включить пищу, богатую клетчаткой. Такие продукты меньше повышают сахар.
  5. Блюда, которые готовятся для диабетика, должны содержать меньше жира. Желательно, чтобы это были растительные масла, например, кукурузное, подсолнечное, оливковое.
  6. Если речь идет о питании ребенка-диабетика, то калораж его рациона ежедневно должен быть одинаковым и соответствовать возрасту.

Особенности рациона при диабете

Количество энергии, которую получает больной диабетом, должно соответствовать ее потерям. То есть лишние калории не должны откладываться. Расчет питания диабетика производится в хлебных единицах. Одна такая единица равняется 12 граммам глюкозы.

Суточное их количество — 18-24. Распределяются они таким образом: на завтрак 9-10 единиц, на второй завтрак и полдник необходимо по 2 единицы, на обед — 6-7, на ужин — 3-4.

Если диабетик страдает лишним весом, то в ежедневное его меню необходимо включить свежую и квашеную капусту, салат, шпинат, помидоры, зеленый горошек, огурцы. Овощи усиливают чувство насыщения.

Стоит учесть и тот момент, что сахарный диабет негативно влияет на печень. Поэтому рекомендуется вводить в рацион продукты, содержащие липотропные вещества. Среди них овсянка, соя, творог. Также очень важно для печени ограничить жареные блюда, отказаться от наваристых мясных бульонов.

Пища диабетика ежедневно должна содержать витамины. Это означает, что нужно включать в меню витаминоносители: отвар шиповника, несладкие фрукты, дрожжи пивные и пекарские, ягоды.

Диабетикам с лишним весом запрещается употреблять все виды кондитерских изделий, сдобу и выпечку, шоколад, варенье, конфеты, мороженое. Им необходимо до минимума свести в меню острые блюда, соленья, копчености, бараний и свиной жиры, алкогольные напитки. Что касается фруктов, то диетологи советуют не употреблять богатые углеводами виноград, изюм, бананы, ананасы, апельсины. Сахар нужно заменить ксилитом. Рекомендуемые блюда и продукты:

  1. Черный хлеб.
  2. Супы на овощном бульоне. На легком рыбном можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  3. Блюда из птицы, нежирной рыбы. Они должны быть в отварном и запеченном видах.
  4. Овощные гарниры. Можно готовить рагу из кабачка, капусты разных видов, томатов. Что касается моркови и свеклы, то их в день можно употреблять не более 200 граммов ввиду того, что они насыщены углеводами.
  5. Фрукты и ягоды. Предпочтение надо отдавать лимонам, яблокам-антоновкам, красной смородине, клюкве. Из них можно варить компоты с добавлением ксилита.
  6. Крупы. Предпочтение надо отдавать гречке, овсянке, пшену.
  7. Яйца. Рекомендуется за один прием съедать не более двух штук всмятку.
  8. Молочные продукты. Главное требование к ним — низкое содержание жира.
  9. Напитки. Рекомендуются чай с молоком, томатный сок, свежеприготовленные соки из черники, клюквы, земляники, тыквы, крыжовника, черной смородины.