Категории

Что нельзя есть при сахарном диабете

Причины возникновения сахарного диабета до сих пор не до конца известны. Кроме проведения каждодневных инъекций инсулина диабетики должны следить за своим рационом питания, так как оно занимает очень важное место при заболевании сахарным диабетом. Правильное меню помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в крови в рамках нормы. При нарушениях диеты возможны осложнения. Поэтому больным необходимо строго контролировать норму и содержание углеводов в продуктах питания, которые они должны употреблять в своем ежедневном меню. Чтобы правильно выбирать продукты при сахарном диабете, нужно изучить необходимую информацию о правильных и вредных продуктах питания. Потому что от правильной диеты зависит нормальное течение болезни.

Диета при сахарном диабете

Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, диабетики должны придерживаться строгого низко-углеводного меню. Кроме того, они должны знать, сколько калорий в день им можно употреблять и какое количество приемов пищи разрешено.

Такая диета подбирается каждому индивидуально, но существуют общепринятые каноны, которые следует соблюдать:

  1. Исключите из своего меню продукты с высоким содержанием углеводов.
  2. Придерживайтесь дневной нормы продуктов, содержащих углеводы, до 30 граммов.
  3. Не переедайте, это способствует увеличению концентрации сахара.
  4. Ведите подсчет белков и углеводов в продуктах питания, чтобы каждый ваш прием пищи состоял из одинакового количества этих веществ.
  5. Составьте для себя меню на каждую неделю, это поможет вам придерживаться нормы.

Список продуктов, запрещенных при сахарном диабете

Если вы хотите прожить долгую и без осложнений жизнь с диагнозом сахарный диабет, вам необходимо отказаться от продуктов питания, которые входят в список запрещенных:

  1. Рафинад либо сахар.
  2. Сладости.
  3. Злаковые продукты.
  4. Блюда из картофеля.
  5. Хлебная продукция.
  6. Изделия из муки.
  7. Хлопья либо мюсли, каши.
  8. Кукуруза, рис в любых видах.
  9. Сладкие овощи.
  10. Домашний творог.
  11. Диетические продукты.

Овощные и фруктовые продукты

Также есть ограничения и в потреблении овощей и фруктов. Среди овощей в основном это продукты с красным или оранжевым цветом: морковь, тыква, сладкий перец, свекла, помидоры после термообработки. Бобовые тоже не рекомендуется употреблять в рационе. Использование лука возможно, но только в небольшом количестве. Что же касается фруктов, то в список вредных продуктов следует включить абсолютно все. Фруктовые соки — тоже запрещенный продукт.

Молочная продукция

Табу накладывается на такие молочные продукты, как цельное либо обезжиренное молоко, йогурты с добавлением фруктов, сгущенка.

Творог можно употреблять, но в очень малом количестве.

Магазинная продукция

Эндокринологи запрещают употреблять полуфабрикаты или консервы. Запрет относится и к фасованной закусочной продукции. При приготовлении блюд не используйте бальзамический уксус.

Также ограничьте себя в употреблении меда или продуктов, которые в своем составе имеют различные заменители сахара.

Если мы ведем разговор о магазинных продуктах питания, то не забывайте изучить информацию на упаковке о составе продукции. Это поможет вам выбрать ту, в которой содержится меньше углеводов. Также избегайте продуктов, которые имеют такие надписи: «диетический», «обезжиренный», «без сахара» и т.д. Жиры в таких продуктах питания заменили теми самыми углеводами, которые запрещены в рационе диабетиков. Поэтому если вы увидели на прилавке диетический продукт, то это означает только одно: углеводов в нем слишком много.

Для больных сахарным диабетом существует множество соблазнов в области питания. Но не переживайте: среди такого длинного списка запрещенных продуктов есть и те, которые вам можно: рыба и морепродукты, нежирное мясо, яйца, овощи (зеленые), некоторые виды орехов и другие.

Если вы не хотите осложнений для своего здоровья, то научитесь правильно питаться!