Категории

Цикорий при сахарном диабете

Главный симптом этого недуга — недостаток инсулина в организме человека — проявляется нарушением обмена веществ. Поэтому так важно при диабете правильно питаться и не превышать дозу употребляемой с пищей глюкозы. В связи с этим диабетики часто интересуются, можно ли им включать в меню те или иные продукты. Такие вопросы касаются и цикория. Что о нем должны знать страдающие сахарным диабетом?

О полезных свойствах растения

Цикорий произрастает на опушках лесов и вдоль дорог. Лекарственное растение имеет общеукрепляющие, противомикробные, противовоспалительные свойства, поэтому и незаменимо для тех людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни.

Полезные свойства цикория использовались еще во времена Древних Рима и Греции. Уже тогда его применяли для терапии множества заболеваний.

Если говорить о сахарном диабете, то в его лечении используется цикорный корень. Он высоко ценится народной медициной за насыщенность инулином, который представляет собой высокомолекулярный полисахарид. Инулина в сушеном корне цикория содержится около 75%. Именно благодаря этому веществу цикорий помогает снижать в крови содержание сахара. Систематическое употребление этого лекарственного растения помогает диабетику очистить организм от шлаков и токсинов. Стоит отметить и еще одно его положительное свойство — помощь в борьбе с лишним весом, что тоже очень важно при диабете.

В состав растения входит аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, органические кислоты. Это значит, что спектр применения цикория большой.

Инулин помогает нормализовать обмен веществ, работу системы пищеварения. А это в комплексе играет положительную роль в профилактике и лечении эндокринного заболевания.

Биологический инулин, получаемый из растения, является еще и бифидостимулятором, поскольку катализирует развитие полезной микрофлоры кишечника и тем самым укрепляет иммунитет человека.

Цикорий полезен для диабетиков ещё и тем, что многие из них страдают расстройствами сердечно-сосудистой, нервной системы. Поэтому они используют корень растения в виде заменителя кофе. Цикорий полезен для гипертоников, страдающих бессонницей, депрессией, мигренью.

Противопоказания при употреблении цикория

Несмотря на широкий спектр полезных свойств при диабете, это растение имеет и ряд ограничений в употреблении. Поскольку оно расширяет сосуды, то при склонности к варикозу и геморрое его не стоит применять. То же самое касается использования растения при аллергии. И при кашле употреблять напиток из цикория не стоит, потому что он может усилить приступы. Перед началом использования лекарственного растения надо проконсультироваться с эндокринологом.

Цикорий при сахарном диабете 2 типа

Благодаря инулину его можно применять как средство для лечения этого вида эндокринного заболевания. Эндокринологи рекомендуют употреблять цикорий при впервые выявленном диабете, его легкой форме, а также для первичной профилактики болезни людям со сниженной толерантностью к глюкозе.

При тяжелых и средних формах недуга инулин снизит дозу гипогликемических препаратов и может стать хорошим средством профилактики осложнений диабета. Речь идет о диабетической ангиопатии, ретинопатии, периферической невропатии, энцефалопатии.

Благодаря чувству насыщения, которое обеспечивает инулин, у диабетика уменьшается ощущение голода, что весьма важно для больных с ожирением.

Можно порекомендовать приготовить настой цикория с шиповником. Для этого смешивается по столовой ложке измельченного корня и плодов шиповника, в термосе на ночь заливается 300 мл кипятка. Утром все цедится и употребляется после завтрака.

Полезно заваривать растворимый цикорий (чайная ложечка) молоком в чашке и добавлять в него чайную ложечку меда. Молочный напиток рекомендуется употреблять в качестве десерта дважды в день.

Сегодня в аптеках есть растворимый цикорий с черникой и шиповником. Он готов к употреблению. Систематический прием такого напитка диабетикам принесет только пользу.