Категории

Диабетическая кома

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, подвержены тяжелым патологическим состояниям, одним из которых является диабетическая кома. Когда в организме человека превышается уровень нормальных показателей сахара в крови, то развивается кетоацидоз — предшественник тяжелой патологии, именуемой комой диабетика. Причем нередко такое состояние проявляется в считаные часы, при этом сам больной практически не ощущает приближения опасности. Именно поэтому очень важно знать, что нужно делать при диабетической коме. Поговорим?

Нарастание глюкозы в крови диабетика приводит к полному обезвоживанию организма, поскольку лишний сахар не может долго циркулировать в лимфе и усиленно выводится с мочой. В результате этого кожные покровы становятся сухими, появляются проблемы с дыханием, наступает потеря сил, пропадает аппетит. Если не предпринять соответствующих мер, то симптоматика будет только нарастать. К сожалению, это приводит к тому, что больной впадает в диабетическую кому, последствия которой очень печальны. Клетки мозга в таком состоянии отмирают почти мгновенно, остальные органы также получают усиленную нагрузку, поэтому быстро выходят из строя. Отсутствие скорой медицинской помощи нередко приводит к смерти. Поэтому главной задачей окружающих людей диабетика является предотвращение тяжелой формы кетоацитоза, провоцирующего начало комы.

Симптомами прогрессирующего заболевания являются постоянная сухость во рту, неутолимая жажда, сильная усталость и потеря сознания. Предшественниками диабетической комы являются рвота, запах ацетона изо рта, заострившиеся черты лица (впавшие глаза), бледность кожных покровов.

Первая помощь диабетику

Если на ваших глазах человек, болеющий сахарным диабетом, потерял сознание, необходимо принять следующие меры:

  1. Перевернуть пострадавшего на живот, чтобы предотвратить западение языка или захлебывание рвотными массами.
  2. Немедленно вызвать скорую помощь, чтобы врачи смогли ввести инсулин. Самостоятельно делать укол не стоит, поскольку неправильно рассчитанная доза может мгновенно убить человека (наступает отек мозга).
  3. Если у больного не прекращается рвота, то необходимо периодически очищать полость рта для сохранения нормального дыхания.
  4. В случае, когда больной находится в сознании, ему можно дать сахар, фруктовый сок, таблетку глюкозы. В этот период нельзя использовать искусственные подсластители, так как пользы от них не будет.

Человека, который болен сахарным диабетом, нельзя кормить во время признаков начала коматозного состояния, его нужно в ближайшее время отправить в больницу. В условиях клиники пострадавшему проводят быструю диагностику типа комы, нормализуют уровень сахара в крови, проводят терапию с использованием капельниц, восстанавливающих электролитный состав крови и повышающих водных баланс организма. Реабилитация больного ведется в течение нескольких дней, после чего его переводят в эндокринологическое отделение для стабилизации состояния.

К сожалению, статистика сахарного диабета достаточно печальная: ежегодно от подобной патологии умирает немало больных, большинство из которых составляют дети. Именно в юном возрасте диабет прогрессирует очень быстро, а истинный диагноз ставят слишком поздно. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, при малейших отклонениях в самочувствии обращаться за помощью к врачу. Ну, а если у вас или ваших близких людей диагностировали сахарный диабет, то вы просто обязаны знать, что делать при диабетической коме. Своевременно оказанная помощь в большинстве случаев позволяет сохранить жизнь человеку. Поэтому не только от медиков, но и от вас зависит дальнейшее состояние больного.

Теперь вы знаете, насколько серьезным является заболевание сахарный диабет и что приводит к развитию диабетической комы. Если вы стали свидетелем развития этой патологии — не паникуйте! Во-первых, переверните человека на живот, во-вторых — достаньте телефон и позвоните в скорую, и в третьих — сохраняя спокойствие, убедите больного, что все будет хорошо. Это самое главное, ведь диабетик, который находится в сознании, напуган не меньше вас. Поэтому его следует поддержать, даже если это незнакомый вам человек.

Удачи!