Категории

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия — это одно из наиболее часто встречающихся осложнений сахарного диабета, связанное с развитием микрососудистых изменений сетчатки, спровоцированных нарушениями обмена веществ в организме и влиянием повышенного содержания сахара в крови на сосуды.

Вначале болезнь протекает практически бессимптомно, без неприятных ощущений и изменений в качестве зрения. В этом ее коварство и опасность. Первыми звоночками появления заболевания являются: плавающее помутнение зрения, даже неожиданная его потеря. Пациенты обращаются к врачу, в основном, когда процесс практически необратим и терапия бессильна.

Почему острота зрения снижается? Дело в том, что на хрусталике, в главную задачу которого входит передача четкого изображения, образуется отек. Потом развивается близорукость, а также нарушается фокусирование.

Диабетическая ретинопатия имеет несколько этапов. Каждый из них отличается степенью микроваскулярных изменений в сосудах сетчатки, а также зависит от наличия или отсутствия неоваскулярной сетчатки.

Непролиферативная диабетическая ретинопатия. В сетчатке глаза присутствуют пораженные капилляры. В связи с тонкостью стенок мелких сосудов они начинают пропускать кровь, что приводит к образованию многочисленных кровоизлияний и отеку сетчатки. Ретинопатия считается непролиферативной, когда изменяется только сетчатка, а в соседних с ней областях глаза деформации нет.

Препролифератиная диабетическая ретинопатия. На данной стадии легко различимы места скопления жидкости и множественные кровоизлияния. Есть участки, в которых кровообращение нарушено, идет кислородное голодание клеток, они не получают питательные вещества. Происходят патологические изменения в центральной части сетчатки, и зрение начинает неуклонно снижаться.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия. Этот этап характеризуется быстрым разрастанием новых кровеносных сосудов, которыми организм заменяет поврежденные элементы сетчатки. К сожалению, новообразованные кровеносные сосуды слишком хрупкие, вследствие чего проницательность их стенок еще более высока, нежели у поврежденных болезнью сосудов. Учащаются кровоизлияния, что провоцирует наслаивание фиброзной ткани и вновь образованных сосудов на поверхность сетчатки. Все это приводит к нарушению функций хрусталика. Зрение значительно снижается, а в некоторых случаях искажается цветовосприятие.

Терминальная (конечная) стадия диабетической ретинопатии. Если пациент не получает нужного лечения, зрение блокируется патологическими изменениями сосудов сетчатки, много кровяных сгустков, из-за которых сетчатка растягивается и даже может отслоиться. В конце концов, хрусталик теряет возможность фокусирования света на макуле, наступает полная потеря зрения.

Итак, каждый человек, больной диабетом, а особенно диабетом I типа, должен постоянно наблюдаться у офтальмолога, даже если никаких ухудшений зрения не наблюдается. Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шансы сохранить зрение и избежать оперативного вмешательства. При осмотре изучается глазное яблоко и веки, определяется уровень внутриглазного давления, проводится биомикроскопия переднего отдела глаза, стекловидного тела и хрусталика и многие другие исследования.

Как лечить этот недуг? В зависимости от стадии, врач определяет специфические методы лечения, наиболее эффективные в каждом конкретном случае. Обычно лечение диабетической ретинопатии включает в себя такие методы:

  • лазерное прижигание (коагуляция) сетчатки;
  • введение анти-VEGF препарата, являющегося ингибитором эндотелиального фактора роста сосудов. Его вводят инъекционно в полость глаз. Применяют анти-VEGF сравнительно недавно — с 2012 года;
  • витрэктомия с эндолазеркоагуляцией (если коагуляция и анти-VEGF препарат не помогли или были малоэффективными).

Больным не рекомендуется принимать такие препараты как дицинон, трентал и кавинтон, которые повышают риск побочных эффектов и абсолютно не влияют на проблемы с глазами при сахарном диабете. Наиболее действенными методами лечения ретинопатии являются витрэктомия и лазерная фотокоагуляция.

При лазерной фотокоагуляции делают точечное прижигание сетчатки, чтобы помешать последующему разрастанию новых кровеносных сосудов. Пораженные сосуды нагреваются, а кровь в них свертывается. После обработки лазером сосуды со временем зарастают фиброзной тканью. Если операция была сделана на начальной стадии заболевания, эффект положителен в 80-85% случаев и в 50-55% — при пролиферативной диабетической ретинопатии. Бесценным также является то, что данный метод лечения может сохранить нормальный уровень зрения в течение 10-12 лет у 60% пациентов, даже несмотря на позднюю стадию заболевания. При показателях гликированного гемоглобина 10% лучше проводить лазерную коагуляцию как можно быстрее, есть риск наступления слепоты. После лазерной фотокоагуляции очень важно регулярно обследоваться у окулиста. Иногда может понадобиться повторный сеанс. Следует отметить, что сразу же после лазерной фотокоагуляции зрение у больного может упасть. Не стоит паниковать. Вскоре наступит улучшение.

Иногда у пациентов развивается осложнение, и происходят кровоизлияния в стекловидное тело, происходит его блокировка. Тогда назначается витрэктомия. Делают эту операцию под общим наркозом. Стекловидное тело из сетчатки удаляется, при отслоении сетчатки ее возвращают на место. Зрение восстанавливается у 50-80% больных.

В заключение хочется сказать, что фраза «предупрежден, значит, вооружен» как нельзя лучше подходит в случае с диабетической ретинопатией. Обязанностью каждого врача-эндокринолога является ознакомление больных с возможными последствиями сахарного диабета. Вовремя предпринятые шаги и профилактика осложнений помогут человеку не усугублять свою и без того связанную с лекарствами и режимами жизнь.