Категории

Диагностика сахарного диабета

Для эндокринолога поставить такой диагноз нетрудно, потому что люди, как правило, поздно и в тяжелом состоянии обращаются за врачебной помощью. В подобных случаях признаки диабета выражены настолько, что ошибок быть не может. Порой диабетики в больницу попадают и в карете «скорой помощи» в состоянии комы. Как же ставится диагноз «сахарный диабет», когда болезнь еще себя ярко не проявила и есть только подозрения?

Симптомы и анализы

При наличии симптомов, свидетельствующих о болезни, пациенту предлагают в первую очередь сдать анализ крови на сахар и на гликированный гемоглобин. Результаты сдачи анализа могут продемонстрировать следующее:

  1. Нормальный уровень сахара в крови. О здоровом обмене глюкозы в организме человека говорят показатели на уровне 5,6 ммоль/л.
  2. Свидетельством нарушенной толерантности к глюкозе, то есть стадии преддиабета, является показатель в 6,1-7,0 ммоль/л натощак или 7,8-11,1через два часа после еды.
  3. Диабет 1 или 2 типа диагностируют, когда натощак уровень сахара в крови больше 6,1 ммоль/л, а через два часа после трапезы или при случайном определении он больше 11,1.

Проводить диагностику сахарного диабета официально нужно на основании лабораторных анализов крови или показаний точного глюкометра. Что касается случайного определения уровня глюкозы, то оно производится при явно выраженных признаках заболевания вне зависимости от приема пищи, в любое время дня.

Если речь идет о повышенном уровне сахара у будущей матери, то ей ставят диагноз «гестационный диабет».

Медицинский термин «нарушенная толерантность к глюкозе» — это, по сути, полноценный диабет второго типа. Он развивается у людей, старших 40 лет, с избыточной массой тела. У них преобладают жалобы на снижение памяти, слабость, быструю утомляемость. Обычно их списывают на возраст, а при диагностике выявляется повышение уровня сахара в крови.

Специфическими симптомами, связанными с этим типом заболевания, являются жажда, частые ночные позывы к мочеиспусканию, плохое заживание ран, частые проблемы с кожей.

Симптомы первого типа заболевания развиваются гораздо быстрее. Порой сразу у пациента проявляется ацидоз, диабетическая кома. Больной вдруг начинает ощущать жажду, сухость во рту, полифагию (повышенный аппетит). Он резко худеет, его кожа зудит, ощущается потеря сил и работоспособности. Также характерным симптомом этого типа недуга является резкое снижение остроты зрения. На фоне всех вышеперечисленных признаков снижается потенция, либидо.

Если вовремя не начать лечение заболевания первого типа, то к врачу пациент попадет в состоянии комы по причине дефицита инсулина.

При каких показателях ставят диагноз сахарный диабет

Если на фоне выраженных симптомов болезни анализ показывает повышенный уровень глюкозы в крови, то этого достаточно, чтобы пациенту поставить такой диагноз. Если же анализ оказался плохим, а симптомы болезни отсутствуют либо слабо проявляются, то диагностировать недуг нельзя.

У женщины или мужчины без признаков диабета анализ порой показывает высокий уровень сахара на фоне травм, острых инфекций, стрессов. В такой ситуации гипергликемия иногда оказывается транзиторной (временной). Это означает, что вскоре все нормализуется и без применения лечения.

Итак, официально запрещается диагностировать эндокринный недуг на основе разового неудачного анализа при отсутствии характерных признаков. В подобных случаях дополнительно проводится пероральный глюкозотолерантный тест для подтверждения либо опровержения диагноза. У пациента сначала берут натощак анализ крови на сахар, затем он выпивает до 300 мл воды с растворенными в ней 75 граммами безводной глюкозы. После этого через два часа делают повторный забор крови. Результат 7,8 ммоль/л — это нормальная толерантность к глюкозе; от 7,8 до 11,1 ммоль/л — нарушенная толерантность; выше 11,1 ммоль/л — основание для предварительной постановки диагноза «сахарный диабет».

Стоит отметить, что не более 20% пациентов страдают диабетом первого типа, а у остальных развивается недуг второго типа, которому характерны тучность и ожирение.

Эндокринологи советуют при малейших подозрениях на диабет сразу обращаться к терапевтам и сдавать анализ для опровержения либо подтверждения диагноза.