Категории

Диета 9 при сахарном диабете

Это заболевание требует обязательного соблюдения режима питания, ограничений в еде. Диета является основой лечения недуга и препятствием к развитию осложнений хронической и острой формы. Под нее подстраивается курс медикаментозной терапии. Итак, узнаем подробно о диете под номером девять для диабетиков.

Основы диеты

Ее еще называют столом №9. Она популярна в русскоязычных странах и назначается больным диабетом легкой и средней формы тяжести, когда их вес немного превышает норму. Стол №9 сбалансированный. Его базой является употребление в сутки до 350 граммов углеводов, 100 граммов белков и до 80 граммов жиров. Что касается последних, то треть из них обязательно должны быть растительными, то есть ненасыщенными.

Суть этой диеты состоит в том, чтобы уменьшить калорийность питания и потребление углеводов, животных жиров. Обязательно исключаются из меню сладости, сахар. Они заменяются сорбитом либо ксилитом. Рекомендуется как подсластитель напитков употреблять стевию. В ежедневном рационе должна присутствовать клетчатка в большом количестве и витамины.

Что касается общей калорийности стола №9, то она не должна превышать 2300 килокалорий в сутки. Требования к ежедневному присутствию витаминов следующие:

  • тиамин — 1,5 мг,
  • каротин — 12 мг,
  • ретинол — 0,3 мг,
  • рибофлавин — 2,1 мг,
  • аскорбиновая кислота — 100 мг,
  • никотиновая кислота — 18 мг.

Минеральные вещества должны присутствовать в следующих дозировках:

  • натрий — 3,7 г,
  • кальций — 0,8 г,
  • калий — 4 г,
  • железо — 15 мг,
  • фосфор — 1,3 г.

Количество жидкости, выпиваемой диабетиком при этой диете, не должно быть меньше полутора литра.

Продукты и блюда стола №9

Сбалансированность такого типа питания состоит в том, что в него включены разнообразные продукты, но с определенными требованиями. Так, к примеру, хлеб должен быть из цельного зерна либо с добавлением отрубей. Можно употреблять в пищу специальные сорта, предназначенные для диабетиков. Это белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб.

Супы рекомендуется готовить вегетарианские либо на костном бульоне. Это могут быть рассольники, из сборных овощей, фасолевые, уха.

Что касается птицы и мяса, то предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, например, баранине, говядине, курице без кожи, индейке, кролику в запеченном или отварном виде. А вот утка и гусь слишком жирные, поэтому из меню при столе №9 их нужно исключить. Колбасные изделия тоже должны быть с невысоким содержанием жира.

Те же требования предъявляются и к рыбе. Можно вводить в рацион навагу, треску, судак, щуку. Их готовить рекомендуется в заливном, запечном, отварном виде.

Овощи при такой диете допускаются разнообразные. Капуста разных видов, кабачки, тыква, фасоль, перец болгарский, свекла, лук, чеснок, морковь употребляются в запеченном, отварном виде с зеленью. А вот картофель при такой диете — табу, так же, как и топинамбур.

Касательно ягод и фруктов требование одно: они не должны быть сладкими. Вообще запрещены к употреблению изюм, виноград, инжир, бананы, ананасы. В этих фруктах слишком много глюкозы. Крупы и каши из них в меню быть должны. Это овсянка, гречка, пшено. Манка, рис, макаронные изделия исключаются полностью.

Обезжиренные молочные продукты тоже нужно вводить в рацион. Что касается напитков, то это чай с молоком, сок томатный, отвар шиповника, минеральная вода.

Нельзя при столе №9 употреблять молочные сыры, маринованные и соленые овощи, пряности, копчености, сладкие фруктовые соки, спиртные напитки.

Примерное меню стола №9 на день

  • Завтрак. Гречневая каша варится из 40 граммов крупы с добавлением 5 граммов сливочного масла. Мясной паштет (60 г), чай с молоком.
  • Второй завтрак — 250 граммов обезжиренного кефира.
  • Обед. Овощной суп, приготовленный из 100 г капусты, 30 г моркови, 5 г масла растительного, 15 г томата, 5 г сметаны. Каша пшенная, сваренная на воде из 30 граммов крупы. Отварное мясо кролика в количестве 100 г. Салат из свеклы с растительным маслом (50 граммов). Яблоко.
  • Полдник. Томатный сок.
  • Ужин. Творожно-морковные зразы (80 г и 50 г соответственно) с манной крупой (10 г), ржаными сухарями (5г), поджаренными на 10 г растительного масла. Хурма. Чай с ксилитом.

В день допускается употребление 250 граммов ржаного хлеба. На ночь можно выпивать стакан обезжиренного кефира или ряженки.