Категории

Диета при сахарном диабете 2 типа

Течение сахарного диабета 2 типа во многом зависит от специального диетического питания. Рацион продуктов, которые используют диабетики, важен при нарушении обменных процессов глюкозы. Ограничения в пище становятся не временным явлением, а системой на всю жизнь. В основном данное заболевание провоцирует излишний вес, и многие ассоциируют необходимое диетическое питании с режимом голодовки. Поэтому попросту не хотят отказываться от пищи даже под страхом осложнений. Но диета при данном заболевании может быть разнообразной и изысканной, главное знать, какие продукты можно употреблять, а каких необходимо избегать в своем рационе. Тем более что легкую форму сахарного диабета удается излечить при помощи низкоуглеводной диеты.

Для чего нужна диета?

Главная задача диеты при сахарном диабете 2 типа — это возвращение клеткам чувствительности к инсулину, так как от этого зависит концентрация сахара в крови. При данном заболевании нарушается восприимчивость гормона, который регулирует углеводный процесс в организме человека. Поэтому переизбыток углеводов и влияет на повышение уровня сахара.

Как правильно питаться при диабете 2 типа?

Для того чтобы не было осложнений при течении заболевания, каждому больному необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Большая часть людей с диагнозом диабет 2 типа страдает ожирением. Поэтому первое, что рекомендует эндокринолог, это низкокалорийная диета для нормализации веса. Необходимая суточная норма не должна превышать у женщин 1200 калорий, у мужчин — 1500 калорий. Получение положительного результата не означает, что соблюдать диету вам больше не нужно. Диабетикам 2 типа очень важно постоянно придерживаться диетического питания, чтобы концентрация сахара в крови оставалась в рамках нормы.
  2. Изучите все врачебные рекомендации и научные статьи о рационе питания для диабетиков. Вы должны уметь правильно рассчитывать необходимое количество белков, углеводов и жиров.
  3. Питание должно проводиться в 5-6 приемов маленькими порциями. Это поможет справиться с чувством голода, которое возникает на фоне уменьшения суточных норм калорий.
  4. Употребляйте пищу, которая содержит малое количество углеводов. Это наиболее важный момент в лечении сахарного диабета. Так как чрезмерное их количество влияет на развитие осложнений.
  5. Постарайтесь на неделю вперед продумать свое меню. Такой метод поможет вам контролировать необходимую норму питательных веществ.
  6. Заведите дневник контроля употребляемой пищи. Записи помогут определить, какой из продуктов влияет на уровень сахара, и какие коррективы следует произвести в своем меню.
  7. Старайтесь не переедать. Чувство насыщения приходит намного позже, чем вы успели поесть. Поэтому лишнее количество пищи также влияет на протекание заболевания.
  8. Постоянно проверяйте кровь на содержание сахара. Такие мероприятия больным сахарным диабетом необходимо проводить регулярно.

Что можно есть при диабете 2 типа?

Многие при диагностировании сахарного диабета не владеют информацией о списке разрешенных продуктов. А это очень важно для лечебной терапии. Предлагаем вашему вниманию продукты питания для диабетиков:

  • рыба и морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • ягоды и фрукты (кроме банана, винограда и хурмы);
  • овощи (кроме картофеля);
  • молочная продукция с низким содержанием жира;
  • каши;
  • яйца;
  • некоторые виды орехов.

Если мы говорим о диете, значит, есть обязательные ограничения. При сахарном диабете необходимо исключить из своего рациона питания такие продукты и блюда:

  • сладкие блюда;
  • мучные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • жирную пищу;
  • магазинную мясную продукцию (колбаса, сосиски, сардельки).

Конечно же, диетическое меню подбирается каждому больному индивидуально. Это зависит от степени развития заболевания и общего состояния здоровья. Главное для диабетиков — научиться воспринимать диету не как ограничение, а как необходимый образ жизни.