Категории

Дыня при сахарном диабете

Специфичность этого эндокринного заболевания в том, что больной обязан постоянно следить за рационом, соблюдать диету, поддерживать вес. Поэтому многие диабетики часто сомневаются в целесообразности включения в меню отдельных блюд, продуктов. Для этого надо владеть информацией об их свойствах, составе, гликемическом индексе. Итак, узнаем, разрешается ли диабетикам употреблять дыню.

Состав и польза продукта

Сегодня потребителям доступны в основном сорта узбекской дыни, созревающие в средней полосе.

Сочный и сладкий плод на латинском языке называется Cucumis melo, а в народе его еще именуют тыквиной. Близким родственником дыни является огурец. Оба они принадлежат к семейству тыквенных. Да, действительно, на самом деле дыня — овощ. Его вес может достигать 20 килограммов. Однако это скорее исключение из правил, и мы больше привыкли к небольшого размера бахчевой культуре.

Обычно дыни бывают сладкие. Именно такие чаще всего выбирают в торговых сетях потребители. Но для диабетиков больше подходит так называемая горькая дыня. Она произрастает в странах Азии, в близких к тропическим условиях. Именно ее считают лучшим лекарством от диабета.

Дыня — низкокалорийный продукт. В ста граммах ее мякоти содержится до 40 килокалорий. Это очень важно для людей, болеющих недугом второго типа. Но нужно учесть, что гликемический индекс продукта высокий.

В дыне присутствуют в большинстве дисахариды (сахароза и фруктоза). Они почти полностью перерабатываются организмом, а не накапливаются, как глюкоза. Если говорить конкретно, то фруктозы в дыне 2,4%, сахарозы — 6%, глюкозы 1,2%.

В полезном и всем доступном овоще присутствуют витамины РР, А, С, группы В. Содержится в ней магний, кобальт, натрий, йод, калий.

Научно доказано, что этот овощ увеличивает количество эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Эти вещества улучшают настроение, помогают очищать организм от шлаков.

Плод служит хорошим мочегонным средством. При этом свойство касается и сочной мякоти, и семян растения. Последние рекомендуется заваривать, употреблять в виде настоя. Этот овощ также помогает поддерживать в норме сосудистую систему.

Вместе с тем злоупотреблять плодом не рекомендуется ни здоровым людям, ни диабетикам обоих типов. А причина в том, что мякоть овоща является достаточно тяжелой для желудка пищей.

Дыня в ста граммах мякоти содержит одну хлебную единицу.

Гликемическая нагрузка продукта составляет 6,2 г.

Положительные качества плода при эндокринном заболевании состоят в том, что он низкокалорийный, содержит много клетчатки и воды. Овощ доступен, недорогой. Но употреблять дыню диабетик может только ограниченное время года, то есть в сезон.

Мнение о том, что дыня может снижать гликемию, научно не доказано. Никаких исследований относительно влияния плода на содержание сахара в крови не проводилось.

Дыня при сахарном диабете 2 типа

Для тех людей, которые болеют этим типом диабета, употребление плода имеет положительные и отрицательные моменты. Первые заключаются в снижении лишнего веса. Отрицательные состоят в возможных колебаниях уровня инсулина. Именно поэтому болеющим вторым типом диабета не рекомендуется в сутки съедать более 200 граммов мякоти плода. Такое количество продукта рекомендуется с учетом того, что 100 граммов составляет одну хлебную единицу. Ограничение нужно соблюдать для слишком сладких видов овоща. Это сорта «колхозница» и «торпеда». А вот для других допустимо увеличение порции до 500 граммов.

Еще одна рекомендация касается времени употребления дыни. Поскольку она для желудка является тяжелой, стимулирует брожение, то кушать ее не стоит утром на голодный желудок. Лучше употреблять плод в качестве десерта в обед или просто после других продуктов.

Итак, если сочный овощ включать в рацион согласно вышеприведенным рекомендациям, то вреда организму диабетика он не принесет. Но в любом случае человеку с диабетом второго типа лучше проконсультироваться у своего эндокринолога по поводу включения этой популярной бахчевой культуры в рацион питания.