Категории

Ежевика при сахарном диабете

Людям с диагнозом сахарный диабет необходимо строго ограничить потребление сладостей, но, к сожалению, желание полакомиться во время болезни не пропадает. Удовлетворить тягу к сладкому можно, заменив сахар некоторыми фруктами и ягодами, например, ежевикой. Кроме замечательных вкусовых качеств эта ягода обладает массой целебных свойств, поскольку в ее состав входят элементы, необходимые диабетикам. Подробно о том, как применять ежевику при сахарном диабете, расскажем далее.

Сведения о растении

Кустарник ежевики достигает высоты от одного до трех метров, по внешнему виду он схожий с малиной. Побеги имеют небольшие шипы. Плоды представляют собой сборные костянки, напоминающие по форме малину. Окраска ягод дикой ежевики — от темно-синей до черной; культурной — черная, красная, желтая. Кустарник произрастает на сырых лугах, у берегов рек, вдоль ручьев.

Ежевику называют в народе скупой травой. Существует легенда о том, как в одном селении жил богатый, но жадный человек, у которого было две дочери — красивые, но тоже очень скупые. Из-за этого их никто не брал в жены. Пошел однажды отец к черту и стал просить, чтобы его добро и дочери никому не достались. Черт с радостью согласился и превратил дочерей в колючки, преградившие путь к его сокровищам. Старшую дочь он сделал ежевикой, а младшую — малиной. В этот час пролетающий ангел увидел и услышал, что делает нечистая сила. Рассказал об этом Божьей Матери, но она не успела спасти старшую дочь от острых шипов. Осталась она ежевикой. Так и растет на заливных лугах, по берегам рек и ручьев, в лесах колючий кустарник. Но благодать Божья вселилась в ежевику, поскольку растение дарит нам сизую, вкусную, полезную, лечебную ягоду.

Полезные свойства

Ежевика содержит большое количество клетчатки — важной составляющей рациона при сахарном диабете. Растительные волокна способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Съедая ежедневно стакан ягод ежевики, каждый человек сможет восполнить дневную норму клетчатки. Конечно, диабетикам такое количество ягод употреблять не стоит, но если выпадет возможность дополнить свой рацион несладкими и вкусными ягодками, то упускать ее не нужно. Более того, наполняя желудок растительными волокнами, вы сможете контролировать аппетит.

В 200 г ежевики содержится около 1 мг марганца. Причем в замороженной ягоде этого элемента будет еще больше. Марганец необходим для улучшения метаболизма углеводов, белка и холестерина, что очень важно при сахарном диабете. Также в ежевике содержится натрий, железо и кальций, витамины А и С. В 200 г плодов аскорбиновой кислоты на 50% больше суточной нормы, необходимой для взрослого человека.

Ежевика при сахарном диабете 2 типа

В лечении этого заболевания применяются не только ягоды, а еще и корни, и даже листья растения. Летом ежевику лучше всего употреблять в свежем виде, а зимой рекомендуется использовать сушеные или замороженные плоды. Листья же необходимо срывать в период цветения кустарника и завязывания ягод. Затем их сушат вдали от солнечных лучей, а зимой готовое сырье используют для приготовления целебных настоев. Для этого 1 ст. ложку измельченных листочков ежевики запаривают 250 мл кипящей воды, настаивают в термосе 15 минут и пьют вместо чая. В напиток можно добавить несколько сушеных или замороженных ягод для придания большего аромата и насыщенности вкуса.

Корни ежевики выкапывают ранней весной или поздней осенью. Для сушки пригодны одно- или двухлетние корешки толщиной не более 1 см в диаметре. Выкопанный корень промывают, очищают и измельчают. Затем сушат в тени, в сушилке или в духовом шкафу. Применяют корешки растения для лечения сахарного диабета в виде отвара. Для этого 20 г сушеного сырья заливают 500 мл кипящей воды, после чего дают напитку повариться около 2 минут. Затем убавляют огонь, и настаивают отвар еще 15 минут. Принимают напиток в общей сложности по 200 мл за день. Остатки отвара можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Изучив полезные свойства ежевики и способы приготовления целебных средств на основе ягод, корней и листьев растения, вы сможете легко удовлетворить свою слабость к сладкому, при этом не переживая о состоянии уровня глюкозы в крови.

Будьте здоровыми!