Категории

Финики при сахарном диабете

Практически всем из нас знаком сладкий вкус фиников. Эти замечательные сухофрукты в особенности почитаются жителями восточных стран. Финики — это не только вкусный продукт, но и полезный, ведь с помощью них можно оптимизировать обмен веществ, добавить жизненной энергии и утолить потребность в сладком без вреда для фигуры. Их едят в «чистом виде», а еще из них готовят сладкую пасту.

На родине фиников — в Африке, Ираке, Марокко и Саудовской Аравии — имеется немало рецептов вкусных блюд на основе этих сухофруктов. Созревают плоды на финиковых пальмах. Как и любой растительный продукт, финики богаты витаминами и другими полезными веществами. А можно ли эти сухофрукты включать в рацион диабетика? Давайте выясним вместе.

Польза и вред фиников при сахарном диабете

Плоды финиковой пальмы способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшению состоянию кожных покровов. Не секрет, что с выполнением этих функций организм диабетика испытывает трудности. В составе фиников содержатся такие минеральные вещества, как: кальций, магний, марганец, железо, цинк и мед. За счет этих компонентов плоды улучшают состояние костей, крови, укрепляют сердечную мышцу. Содержание аминокислот в финиках помогает обновлять клетки организма диабетика. Кроме того, плоды положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Но есть у фиников и некоторые недостатки. Плоды на 70% состоят из углеводов, у них достаточно высокий гликемический индекс — 55. К примеру, один кусочек хлеба равняется 15 г фиников. Поэтому при употреблении этих плодов необходимо соблюдать некоторые правила.

Финики при сахарном диабете 2 типа

Еще совсем недавно диетологи выступали против того, чтобы диабетики включали в свой рацион финики. В расчет бралось только количество углеводов плода, а его полезные свойства не учитывались. Более поздние исследования показали, что финики отлично борются с холестериновыми бляшками. К тому же с помощью этих сухофруктов можно удовлетворить тягу к сладкому и притуплять ощущение голода. А это очень важно для диабетиков. Поэтому больным сахарным диабетом 2 типа употреблять финики можно, но в небольшом количестве. Сколько плодов в день разрешается съедать именно вам, подскажет ваш лечащий врач.

Обращаем ваше внимание на то, что пользы от фиников не будет, если они не имеют надлежащего качества. При этом неправильное хранение сухофруктов лишает плоды значительной части их полезных свойств. Поэтому при покупке фиников обязательно проверьте их на целостность. Треснувшая, отслоившаяся шкурка указывает на брак в заготовке. К тому же у фиников должен присутствовать яркий, красивый блеск. Белый налет означает неправильное хранение сухофруктов перед продажей.

О качестве фиников говорит легкий просвет на солнце по краям плода, а также целая, сухая, чуть липкая шкурка. После того как вы принесли финики домой — обязательно вымойте их прохладной водой с мылом. Дело в том, что сладкие сухофрукты являются благоприятной средой для размножения бактерий.

После мытья плоды необходимо сложить в сухой пластиковый контейнер или стеклянную банку. Закройте тару с финиками крышкой и уберите в холодильник. Сушеные или вяленые сухофрукты могут храниться таким способом в течение года. Свежие финики в наших краях встречаются редко, но если вам все же удалось их купить, то лучше всего их сразу съесть. Дело в том, что срок хранения таких плодов составляет всего один-два месяца.

Делаем выводы

Изучив уникальные свойства фиников, мы пришли к выводу, что они являются очень полезными продуктами питания для диабетиков. Ведь с помощью этих вкусных сухофруктов можно не только утолить тягу к сладкому, но и нормализовать состояние многих систем организма. Однако перед употреблением фиников необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит безопасную для вашего организма норму потребления сухофруктов. Не забывайте о том, что в восточных лакомствах содержится большое количество углеводов. Поэтому включать их в свой рацион следует с предельной осторожностью. В противном случае последствия такого питания могут стать плачевными для диабетика.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать