Категории

Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете

Такое опасное осложнение сахарного диабета, как диабетическая гангрена, представляет собой омертвение тканей кожи нижних конечностей. В этом случае ноги приобретают темный цвет, обусловленный образованием сульфида железа в кожных тканях и прекращением нормального доступа кислорода к ним. Гангрена нижних конечностей связана с синдромом диабетической стопы. Подвержены такой патологии люди, страдающие запущенной стадией сахарного диабета. Если период инсулинозависимого недуга длится 20 и более лет, то вероятность некроза тканей ног составляет около 80%. Разобраться в признаках гангрены и методах лечения этого синдрома мы предлагаем, изучив нашу статью.

Почему возникает некроз тканей у больных сахарным диабетом?

Чаще всего такой патологии подвергаются больные, у которых диабет длительно находится в стадии декомпенсации. В этом случае содержание глюкозы в крови характеризуется показателями свыше 12 ммоль/л, происходят резкие перепады концентрации сахара в кровотоке. Местами локализации некроза тканей становятся пальцы ног и стопы, которые часто травмируются.

Виды патологии и методы лечения

Медики различают сухую и влажную гангрену у диабетиков. В первом случае недуг вызван нарушением циркуляции крови. В группу риска развития патологии входят пациенты со значительным недостатком веса и воды в организме. Процесс некроза тканей протекает медленно: они высыхают и сморщиваются, становятся плотными, цвет кожи приобретает черный или коричневый оттенок.

Симптомами сухой гангрены нижних конечностей при диабете являются:

  • изменение цвета кожи;
  • сильная боль;
  • онемение, снижение чувствительности пальцев;
  • холодные кожные покровы стопы;
  • снижение или отсутствие пульсации в ногах.

Благо, при такой форме заболевания инфекция, как правило, не проникает в ткани, поэтому риск интоксикации организма незначителен. Поскольку раны у диабетиков долго заживают, то операцию для удаления повреждений не назначают. Для лечения применяют изотонический раствор, заменители крови, антибиотики и препараты для поддержания сердечной деятельности.

Влажная диабетическая гангрена чаще всего возникает у больных с избыточным весом, а также при склонности к отекам. Поврежденная ткань не успевает высохнуть, что приводит к образованию инфекции, тяжелой интоксикации и даже к летальному исходу. При влажной гангрене цвет ног становится фиолетовым или коричневым. На стопах видны синеватые вены, красные пятна, гнилостные раны. Ярко выражен запах гноя. Ощущается сильная боль в ногах, пульсация. Может повыситься давление, подняться температура тела. При ишемии все эти симптомы усиливаются, боль в конечностях приобретает постоянный характер, появляются трофические язвы.

В таких случаях больному вводят обезболивающие средства, препараты для повышения текучести крови и увеличения концентрации кислорода в крови. Удаляют мертвую кожу хирургическим путем. После этого осуществляют вывод токсинов из организма методами гемофильтрации или плазмофереза.

Народные способы лечения гангрены нижних конечностей при диабете

Во избежание осложнений перед применением домашних методов терапии важно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Для лечения диабетической гангрены народные лекари рекомендуют прикладывать к пораженным участкам ног свежий хлеб с солью. При небольших нагноениях можно использовать компрессы, пропитанные гвоздичным маслом. Повязки прикладывают на 2-3 часа.

Однако лучшим решением в предотвращении развития этого недуга будет соблюдение гигиены ног:

  • ежедневно мыть с тщательным промыванием межпальцевых промежутков;
  • осматривать ноги на предмет порезов, царапин и трещин;
  • держать нижние конечности в тепле и носить удобную обувь;
  • каждый день менять носки и чулки;
  • регулярно делать педикюр и смазывать сухую кожу стоп облепиховым маслом.

Если на ногах образовались травмы, то не стоит обрабатывать их йодом, спиртом, зеленкой или марганцовкой. Для лечения лучше использовать раствор или мазь мирамистина, хлоргексидина, диоксидина. В обязательном порядке накладывать стерильную повязку. Ну, а чтобы обезопасить себя от гангрены, диабетикам нужно регулярно проходить осмотр у врача со сдачей всех необходимых анализов.

Будьте здоровыми!