Категории

Гестационный сахарный диабет

Среди патологий вынашивания плода иногда встречается и такое явление. Гестационный диабет бывает только у беременных женщин. С чем связана проблема? Как лечиться? Что нужно знать о ее влиянии на плод? Ответим на эти вопросы.

Причины гестационного диабета у будущих мам

Высокий уровень глюкозы в крови как основной признак заболевания может вызывать проблемы в организме будущей мамы и ребенка. Часто это гипоксия плода, набор ним большого веса, что создает проблемы в родах. Стоит знать, что в большинстве случаев после родов гестационный диабет проходит, но все же с возрастом может рецидивировать.

Почему же это опасное заболевание возникает у будущих мам? Напомним, что показатель сахара в крови контролируется гормоном инсулином, выделяемым поджелудочной железой. Под его действием глюкоза из поступившей пищи переходит в клетки. Ее уровень снижается. А вот при беременности выделяемые плацентой гормоны действуют противоположно инсулину. Они увеличивают уровень глюкозы. Возрастает и нагрузка на поджелудочную железу. Она со своими задачами может не справляться. Избыток сахара в крови — это нарушение обмена веществ матери и ее будущего малыша. Ведь он проникает через плаценту и увеличивает нагрузку на крохотную поджелудочную железу плода. Ей приходится работать с удвоенной нагрузкой, выделяя больше инсулина. Он ускоряет усвоение сахара, что и приводит к увеличению массы плода.

Стоит отметить, что гестационный диабет по статистике осложняет течение до 10% беременностей. Самый высокий риск его появления возникает у женщин с ожирением, диабетом при предыдущей беременности, синдромом поликистозных яичников, наличием диабета у родителей.

Диагностика и признаки диабета беременных

В большинстве случаев будущая мама и не подозревает о присутствии гестационного диабета. Он в легких формах себя никак себя не проявляет. Поэтому и важно сдавать анализ крови на сахар. При его повышении в крови врач обычно назначает тест на толерантность к глюкозе. Его еще называют сахарной кривой. Этот анализ женщина сдает не натощак, а после выпитого стакана воды с глюкозой. Результаты теста интерпретируются так: стадия пред-диабета при сахаре натощак более 5,5, но не выше 7,1 ммоль/л; стадия гестационного диабета при сахаре натощак более 7,1 ммоль/л либо больше 11,1 ммоль/л после употребления воды с глюкозой.

Симптомами гестационного диабета средней и тяжелой формы являются помутнение зрения, сильная жажда и голод, обильное и частое мочеиспускание. Стоит заметить, что голод и повышенный аппетит часто сопутствуют беременным женщинам. Поэтому, чтобы не ошибиться, надо регулярно сдавать анализы.

Лечение гестационного диабета

Главная задача терапии — поддержка нормального уровня глюкозы в крови. Питаться необходимо 5-6 раз в день, поскольку поступление пищи небольшими порциями и с такими же небольшими интервалами позволяет избежать резких скачков сахара.

Диета при гестационном диабете — это полное исключение простых углеводов (конфет, сахара, варенья, сгущенки), ограничение количества сложных углеводов, согласование суточного количества калорий с врачом-диетологом.

Помогает в лечении и физическая активность. При частых прогулках, выполнении легких упражнений увеличивается приток кислорода в кровь, улучшается обмен веществ. Физические нагрузки — это и расход лишнего сахара, сжигание отложенных калорий и остановка прироста веса.

При этом не стоит сразу записываться на фитнес для беременных. Это полезно, но можно ограничиться просто длительными ежедневными прогулками на свежем воздухе.

Инсулин применяется только тогда, когда вышеуказанные меры не дают положительного результата. Порой врач сразу его назначает, когда видит, что ситуация серьезная. Не стоит отказываться от инсулинотерапии.

В большинстве случаев высокий уровень сахара приходит в норму через несколько дней после родоразрешения. Но таким женщинам надо быть готовыми к тому, что в следующую беременность у них снова появится гестационный диабет. Помимо этого, существует риск развития с возрастом сахарного диабета второго типа.

Здоровый образ жизни существенно снижает этот риск, помогает предотвратить диабет. И особая профилактическая роль в этом отводится правильному питанию.