Категории

Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа

Это серьезное эндокринное заболевание характеризуется тем, что требует постоянного контроля уровня сахара в крови. Для диабетика важно всегда поддерживать его в норме, то есть на уровне 5,5 ммоль/л. Когда же этот показатель снижается, то может наступить весьма опасное состояние — гипогликемия. Каковы ее причины и симптомы? Что нужно делать в случае наступления такого состояния? Узнаем подробно.

Признаки гипогликемии

Медицинский термин «гипогликемия» означает снижение показателя сахара в крови ниже нормы. Когда он приближается к 4 ммоль/л, то вскоре диабетик почувствует резкое ухудшение общего самочувствия. Поэтому так важно знать о типичных симптомах, сигнализирующих о неблагополучии, чтобы его вовремя предупреждать.

Следует отметить, что гипогликемия — частый спутник инсулинозависимых диабетиков. То есть чаще такие приступы возникают при сахарном диабете первого типа. Но поскольку часть болеющих вторым типом диабета тоже лечится инъекциями, то и для них знакомы такие состояния, их приближение и симптомы. Гипогликемия может возникать и у тех, кто болеет диабетом второго типа, но не привязан к инсулину. Итак, необходимо знать признаки такого состояния. Классическими симптомами легкой гипогликемии являются: тремор конечностей, потливость зоны головы, бледность, учащение сердцебиения. Дефицит поступления к мозгу глюкозы проявляется внезапным изменением настроения, раздражительностью, слабостью, головной болью, нечеткостью зрения. Человеку кажется, что его ноги становятся ватными, а по телу ползают муравьи.

Снижение уровня сахара менее 3,3 ммоль/л организм диабетика расценивает как сигнал тревоги. И тогда в работу вступает контррегуляция, позволяющая повышать количество глюкозы даже без ее поступления извне. Это происходит за счет собственных запасов, хранящихся в печени в виде гликогена. То есть контррегуляция — это расщепление гликогена на глюкозу и ее в выброс в кровь.

Если уровень сахара не повышается, содержание его в крови составляет менее 1,7 ммоль/л, то развивается гипогликемическая кома — крайне опасное состояние, требующее экстренных мер.

Типичными признаками тяжелой гипогликемии являются нарушение речи и концентрации внимания, ухудшение координации движений, двоение перед глазами или резкое помутнение зрения. В таком состоянии человек становится агрессивным, у него могут появиться судороги. Сознание может помутнеть, и человек его быстро теряет. Возможны и кровоизлияния в мозг. Следует учесть, что признаки такого состояния у каждого диабетика индивидуальны. У одного больного они могут проявляться каждый раз по-другому, не всегда одинаково.

Когда развивается гипогликемия

У людей, болеющих сахарным диабетом второго типа, она возникает в следующих ситуациях:

  1. При похудении. Когда препараты сульфанилмочевины назначаются диабетикам с лишним весом, и он начинает соблюдать диету, худеет, то от прежней дозы может возникнуть приступ. Тогда эндокринолог должен снизить дозу лекарства либо вообще его отменить.
  2. При плохом питании или пропуске очередной трапезы у диабетиков, получающих производные сульфанилмочевины.
  3. После тяжелой физической нагрузки и неупотреблении дополнительного количества углеводов.
  4. Когда нарушена функция почек, которые выводят производные сульфанилмочевины. Лекарство в этом случае накапливается, а риск гипогликемии увеличивается.
  5. При лечении диабетика определенными препаратами. К ним относят бета-блокаторы, аспирин, антибиотики. Эти категории лекарств усиливают действие производных сульфанилмочевины либо могут просто маскировать признаки гипогликемии. Врач, назначая такие лекарства, обязательно должен учитывать такой симбиоз.
  6. После приема алкоголя.

Что делать при симптомах гипогликемии

В таком состоянии человек обязательно должен употребить простые углеводы. Это могут быть пара кусочков сахара, две карамельных конфеты, три или четыре таблетки глюкозы. Можно выпить половинку стакана фруктового сока. Если улучшение состояния не наступает через 15 минут, то любой из вышеперечисленных продуктов нужно съесть повторно.