Категории

Глюкометр Контур ТС (Contour TS)

В настоящее время на рынке существует большой выбор глюкометров и подобных ему приборов, которые выпускают всё большее число различных фирм. Однако большее доверие, конечно, вызывают те изготовители, которые уже давно занимаются производством и продажей медицинских товаров, что в свою очередь свидетельствует о том, что их продукция прошла проверку временем, а покупатели довольны качеством их товара. К числу таких испытанных временем приборов можно отнести и глюкометр «Контур ТС».

Глюкомерт «Контур ТС» (Contour TS) — устройство для измерения показателя уровня сахара в крови, предназначенное для домашнего использования. Разработано оно немецким фармацевтическим концерном «Байер», а производится на автоматизированных высокотехнологичных предприятиях в Японии и Швейцарии (в качестве выпускаемой ими техники сомневаться не приходится: она ценится во всём мире), но это почти не отразилось на его цене, и она вполне доступна. Данный прибор присутствует на рынке почти 10 лет — первый аппарат был выпущен в Японии в 2008 году.

Основные характеристики прибора

В отличие от других приборов подобного действия, глюкометр «Контур ТС» не требует установки зашифрованного чипа для каждого нового набора тест-полосок или же ввода пользователем специального цифрового кода. Это значительно упрощает процесс использования прибора и позволяет избежать целого ряда погрешностей и ошибок, связанных с неправильным его использованием.

Глюкометр «Контур ТС» имеет ряд преимуществ перед своими «конкурентами»:

  1. Использование в приборе биосенсорной технологии позволяет устройству не реагировать на процентное содержание кислорода в крови и её вязкость.
  2. Прибор позволяет провести тест крови на сахар всего за 8 секунд.
  3. Для проведения исследования потребуется мизерная капля крови — около 0,6 мл, что делает его удобным для тестирования людей со слабым здоровьем, а также для детей.
  4. Тест-плоска вводится в яркий порт, что облегчает слабовидящим людям использование прибора. Кроме того, глюкометр имеет большой дисплей и крупный шифр.
  5. Благодаря технологии «без кодирования» снижается количество шагов при исследовании, устраняются возможные ошибки, связанные с введением кода в прибор — измерения оказываются максимально точными. Многие пациенты забывают вводить код новой упаковкой тест-полосок, в результате чего их может расходоваться большое количество зря. С «Контуром» такой проблемы нет: новая упаковка не потребует ввода кодов, она просто используется вслед за предыдущей, не требуя при этом дополнительных манипуляций.
  6. Тестирование также можно проводить на альтернативных участках кожи, использовать разные типы крови — артериальную, венозную, капиллярную. В любом варианте, исходя из особенных характеристик анализируемого материала, прибор покажет точные данные.
  7. Прибор может сохранять до 250 результатов с указанием даты измерения (это позволяет отслеживать уровень глюкозы в крови на протяжении длительного периода).
  8. Глюкометр даёт возможность тестирования нескольких человек.
  9. Все результаты можно загружать в специальное приложение Bayer’s Diabetes Management.

Аппарат оснащен дополнительными функциями:

  • автоматический режим включения и выключения;
  • автоматический запуск прибора при введении тест-полоски;
  • предупреждающий сигнал о низком уровне батарейки;
  • возможность переноса данных тестирования на персональный компьютер с помощью специального кабеля и программного обеспечения;
  • удобный и понятный дизайн, а сам прибор выполнен из противоударного пластика.

В комплектацию прибора обязательно входят:

  • инструкция пользователя;
  • гарантийный талон;
  • набор из 10 игл-ланцетов с устройством для прокола пальца Microlet 2;
  • футляр для хранения и переноски аппарата (очень удобный).

Инструкция по применению глюкометра «Контур ТС»

Некоторые спрашивают, что значат буквы «ТС» в названии прибора? В переводе с английского «ТS» — Total Simplicity — означает «абсолютная простота».

И на самом деле прибор очень прост в эксплуатации: на его корпусе имеются всего две кнопки (достаточно большого размера — не промахнётесь), поэтому пользоваться ним не составит труда. Ярко-оранжевый порт подскажет, куда нужно вставлять тест-полоски.

Перед началом тестирования необходимо тщательно проверить полоски глюкометра:

  • срок годности;
  • отсутствие видимых повреждений.

Далее следовать в определённом порядке:

  1. Достать полоску из флакона и вставить её в ярко-оранжевое отверстие/порт.
  2. Дождаться включения прибора и предупредительного сигнала о том, что он готов к использованию. На мониторе при этом появится изображение капли крови.
  3. Проколоть иглой палец, слегка нажать на него, дождаться формирования капли крови и сразу же нанести её на тест-полоску.
  4. Полоска находится в приборе до предупредительного сигнала. Затем включается 8-секундный таймер, а по истечении этого времени на монитор аппарата выводится результат теста.
  5. Данные анализа автоматически сохраняются в памяти глюкометра.

Значения теста

Трактовка анализа зависит от времени проведения тестирования и состояния здоровья пользователя. Больной диабетом (при отсутствии беременности для женщин) в норме может ожидать таких показателей:

  • уровень сахара в крови до приёма пищи — 5,0-7,2 ммоль/литр;
  • уровень сахара в крови через несколько часов после приёма пищи — не более 9,0 ммоль/литр.

Особенно опасными являются:

  • очень низкое содержание глюкозы (менее 0,6 ммоль/литр) — Low;
  • очень высокое содержание глюкозы (более 33,3 ммоль/литр) — Hi.

Об этом глюкометр известит соответствующими надписями. При появлении такой предупредительной информации необходимо сделать повторный тест. Если параметры не изменились, то следует немедленно обратиться к врачу, так как подобные показатели указывают на угрозу жизни.

Недостатки глюкометра

Наряду с массой преимуществ (среди которых простота эксплуатации, отсутствие кодирования или зашифрованных чипов, точность результатов) у данного аппарата всё же есть незначительные недостатки:

  1. Относительно высокая стоимость набора тест-полосок (он стоит почти столько же, сколько сам прибор).
  2. Трудоёмкий процесс переноса результатов анализов в персональный компьютер.

Тест-полоски для глюкометра

Для любого глюкометра основным расходным материалом являются тест-полоски. Для «Контура» они выпускаются среднего размера (не слишком большие, но и не маленькие, что не создаст неудобства для людей с нарушенной мелкой моторикой).

Полоски имеют капиллярный вариант забора крови, то есть при соприкосновении с каплей крови они самостоятельно втягивает ее. Это требует минимального количества необходимой крови для анализа.

Обычный срок хранения открытой упаковки тест-полосок составляет не более 30 дней (по истечении этого срока производители уже не гарантируют точность проводимого анализа). Для полосок теста, изготовленных для «Контура», это правило не применяется. Срок хранения его открытого тубуса составляет 6 месяцев, а точность измерения при этом не страдает. Это очень удобно для тех, кому нет необходимости проводить тесты очень часто.

Тем не менее, на сегодняшний день соотношение цены и качества глюкометра «Контур ТС» фирмы «Байер» (приборы этого концерна уже более 60 лет обеспечивают точность и надёжность результатов) делают данное устройство одним из самых популярных и востребованных среди аналогичных ему аппаратов. Глюкометр надёжен в работе, что отмечают в своих отзывах его пользователи.