Категории

Глюкометры без тест-полосок

Такие приборы — постоянные спутники диабетиков. Они применяют электронные устройства для измерения количества сахара в крови. Большинство пациентов с диабетом всегда держат такие приборы под рукой, чтобы в нужный момент иметь возможность точно диагностировать скачок сахара в крови или его понижение.

Удобство использования глюкометра — главный критерий его выбора. Многие пациенты интересуются, существуют ли подобные приборы без традиционных тест-полосок? Разберемся в их многообразии и выборе.

Виды глюкометров

Современный рынок предлагает потребителям большой ассортимент глюкометров разных производителей. Преобладающее большинство — приборы инвазивные. Этот термин означает необходимость прокола кожи для взятия крови на анализ. Для этого компонентом измерения является тест-полоска. Подобное приспособление — это расходный материал, на который наносят контрастное вещество, вступающее в реакцию с кровью. На тест-полоске есть разметка, указывающая зону нанесения крови, необходимой для анализа.

Стоит отметить, что каждый тип глюкометра обладает собственным видом тест-полосок для разового использования. Неинвазивные глюкометры — это приборы, которые работают без тест-полосок. Они считаются более современными, усовершенствованными. Существуют такие аппараты отечественного и зарубежного производства.

О видах неинвазивных глюкометров

Образцом такого прибора отечественного производства является Омелон А-1. Инновационность этого аппарата состоит в наличии сразу двух медицинских функций. Первая — определение показателя сахара в крови без прокола кожи, вторая — автоматическое измерение кровяного давления. Как видим, иметь такой прибор — двойная выгода и удобство, ведь контролировать уровень глюкозы в домашних условиях с его помощью гораздо удобнее, безопаснее и безболезненно.

Как же работает неинвазивный глюкометр? Напомним, что глюкоза является энергетическим материалом, который влияет на состояние сосудов. Ее количество, а также количество гормона инсулина изменяет сосудистый тонус. Как раз его и способен анализировать глюкометр Омелон А-1 по кровяному давлению и пульсовой волне. Результаты замера выводятся на дисплей аппарата в цифровом обозначении.

Отметим, что этот вид неинвазивного отечественного глюкометра отличается мощным датчиком давления, качественным процессором, позволяющим точно определять давление. Омелон А1 — одна из лучших разработок российских учёных. Прибор запатентован в России и США. Его изготовители воплотили инновационные технические решения, чтобы пользователи легко освоили их детище. Аппарат предназначен для контроля сахара в крои здоровых людей и диабетиков. Пользоваться таким прибором необходимо утром натощак или через два часа после приема пищи. Для точности измерения важно, чтобы исследуемый находился в спокойной и расслабленной позе не менее пяти минут перед тестированием.

GlucoTrackDF-F — еще один вид неинвазивного глюкометра. Его производителем является израильская компания Integrity Applications, известная в европейских странах. По своей сути, прибор существенно отличается от других глюкометров. Ведь это датчик-клипса. Она прикрепляется к мочке уха. А для считывания показателей исследований к ней прилагается специальное небольшое устройство.

Питание этого глюкометра происходит от USB-порта. Менять датчик-клипсу надо дважды в год, а перекалибровка должна происходить ежемесячно. Она занимает полтора часа.

Акку-Чек Мобайл — инновационный глюкометр швейцарской компании RocheDiagnostics. Вместо классических полосок в нем применяется тест-кассета. Она рассчитана на 50 измерений.

В комплектации прибора предусмотрен и перфоратор для прокалывания кожи с ланцетами. От непреднамеренного прокола пациента защитит поворотный механизм перфоратора. Он же обеспечивает смену ланцетов после использования.

Вес этого аппарата составляет 140 граммов. Это дает возможность носить его с собой и при необходимости исследовать кровь на сахар. Аку-Чек Мобайл в памяти может сохранять информацию о двух тысячах исследований крови. Помимо этого, аппарат подсчитывает средний показатель уровня сахара пациента за неделю, две, месяц.