Категории

Лечение гнойных ран при сахарном диабете

Пациенты этой категории знают, что раны на их теле заживают медленно. Опасными являются такие проблемы на нижних конечностях. Но наибольшую угрозу для диабетика представляют раны гнойные. Они способны перерасти даже в язвы. Итак, что необходимо знать об этой проблеме тем, кто страдает диабетом второго и первого типа?

В чем опасность ран при диабете

Высокий уровень сахара в крови негативно отображается на мелких сосудах. Они со временем разрушаются, ухудшается кровообращение в ногах. Так возникает риск длительного незаживания ран, которые могут быть причиной гангрены. При таком диагнозе доктора прибегают к ампутациям конечностей.

Самым опасным осложнением сахарного диабета является диабетическая нейропатия — состояние, при котором раны заживают очень долго, потому что снижается чувствительность к боли, кожа становится сухой.

У диабетиков очень часто раны стоп, ожоги, натертые мозоли при неправильном или несвоевременном лечении могут перерастать в язвы. Такие раны требуют тщательной обработки с самого момента их возникновения. Ведь инфекции при диабете очень опасны.

Терапия гнойных ран при сахарном диабете

Как только пациент поранился, надо сразу же провести обработку поврежденной кожи антисептиком. Если рана глубокая, обширная, то ее заживление может сопровождаться даже жаром, покраснением, отеком с образованием гнойного отделяемого. Такая же ситуация будет развиваться и тогда, когда неглубокое и небольшое повреждение кожи сразу не обработать антисептиком. Не придавая значения мелким повреждениям, ожогам, порезам, диабетики рискуют заработать большие проблемы.

Когда в ране появляется гной, то к антисептикам обязательно надо добавить мазь с антибиотиками. Также применяются и средства, которые из раны вытягивают влагу. Это мази левомеколь и левосин.

Порой при множественных гнойных ранах или их обширности эндокринологи назначают пациентам внутренний прием антибиотиков, витаминов.

Уже много лет в терапии гнойных ран применяются протеолитические ферменты. Ферментные препараты готовят ex tempore, смачивают марлевые тампоны и вводят в раны. Если у пациента большое количество гнойно-некротических тканей, то ферментные препараты используются в виде присыпок.

Для лечения глубоких гнойных полостей используется проточный ферментативный некролиз. Такая терапия начинается сразу после вскрытия гнойника либо на следующий день. Для одной повязки применяется 50-150 мг химопсина, 40 мг химотрипсина. Их меняют ежедневно до тех пор, пока рана не очистится от гноя и некротических тканей полностью.

Иногда протеолитические ферменты сочетают с диадинамическими токами. Возможна одновременная терапия этими токами и 10 % раствором тиосульфата натрия. Лечение ускоряет заживление кожи, ее очистку у диабетиков.

Применяемый для устранения проблемы арсенал методов обеспечивает желаемый результат только в том случае, если их начали применять своевременно.

Профилактика появления гнойных ран

Прежде всего, это прием препаратов-антиоксидантов. Из них самым эффективным является комплекс антиоксидантов Глюкоберри. Это средство предотвращает повреждение сосудов, улучшает состояние нервов, укрепляет их.

Для профилактики незаживающих ран в повседневной жизни диабетики должны руководствоваться простыми правилами:

  1. Летом не носить обувь с перемычками (типа вьетнамок).
  2. Не ходить босиком.
  3. Новую обувь покупать во второй половине дня. В это время ноги немного отекают — и легче подобрать размер и модель, которые натирать, жать и образовывать мозоли не будут.
  4. Чередовать ношение нескольких пар обуви.
  5. Ежедневно при вечернем мытье ног внимательно их осматривать на предмет трещин, мозолей, мелких повреждений. Их надо сразу же обрабатывать антисептическими средствами.
  6. Прекратить курение. Зависимость от никотина ухудшает кровообращение, усложняет заживление ран.
  7. Следить за тем, чтобы ногам было тепло в холодное время года, избегать обморожений.
  8. Не подвергать нижние конечности длительному действию воды. У диабетиков при этом набухает кожа, разрыхляются ткани, увеличивается риск повреждений.
  9. Нельзя для обработки ран пользоваться перекисью водорода, йодом, салициловой кислотой. Эти средства для диабетиков опасны.
  10. Ни в коем случае не удалять самостоятельно мозоли, бородавки.