Категории

Грибы при сахарном диабете

Грибы для здорового, крепкого организма приносят только пользу при употреблении их в умеренном количестве. Это богатый источник растительного белка. Но такая пища для организма является тяжелой, особенно, если есть проблемы с пищеварением. А как же на счет включения разных видов грибов в меню диабетиков? Что по этому поводу рекомендуют эндокринологи и диетологи?

Грибы и сахарный диабет

Продукт при сахарном диабете полезен. Прежде всего, такой вывод базируется на том, что это пища белковая, а не углеводная. Периодическое включение в меню грибов способствует сопротивляемости организма сахарному диабету. Такое свойство основывается на содержании в них лецитина, препятствующего отложению холестерина в сосудах.

Диетологи советуют людям с диабетом первого и второго типа отдавать предпочтение трем видам грибов:

  1. Шампиньоны. Они повышают иммунитет, служат помощниками в лечении диабета.
  2. Рыжик. Гриб первой категории. Он в своем составе содержит вещества, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий.
  3. Опенок. Его состав почти такой же, как и рыжика. Этот вид грибов советуют употреблять на ранних этапах болезни.

Вместе с тем, диетологи настоятельно рекомендуют диабетикам не увлекаться употреблением грибов каждый день. Разовая их порция не должна превышать ста граммов. В любом случае следует согласовывать со своим эндокринологом включение в рацион всех трех видов продукта.

Отдельно остановимся на препаратах, основой которых является грибной мицелий. Речь идет о шиитаке. На его основе разработаны препараты, понижающие сахар.

Сам гриб продается в сушеном виде, и его тоже можно употреблять в пищу. Продукт снижает сахар на 1-2 единицы в месяц. Он при регулярном употреблении способен поддерживать стабильный уровень сахара.

Лечение диабета чагой

Медики всегда осторожно относятся к рецептам народной медицины, особенно при диабете. Однако эффективность препаратов на основе гриба чаги подтверждена практикой. Уровень глюкозы в крови снижается через три часа после приема таких препаратов. Это снижение может достигать 30% и зависит от особенностей протекания болезни у каждого диабетика.

Препараты на основе чаги можно сделать и самостоятельно.

Нужно взять одну порцию сухой чаги, измельчить ее и залить пятью частями воды. Все перемешивается и подогревается до 50°С. Затем целебная жидкость настаивается сутки, цедится, отжимается. Хранить такой настой можно только трое суток в прохладном месте. Принимают жидкость за тридцать минут перед каждой трапезой трижды в день по стакану. Курс лечения диабета грибом чагой составляет месяц, затем в лечении нужно сделать перерыв и возобновить его.

Гриб навозник и сахарный диабет

Coprinus comatus — его латинское название. Навозник весьма популярен в Китае как средство лечения эндокринологического заболевания. Проведенные исследования свойств такого гриба доказали: он хорошо снижает уровень глюкозы в крови. И в этом уже успели убедиться многие диабетики.

Ученые считают, что в перспективе препараты из Coprinus comatus будут активнее использоваться в лечении заболевания. А пока его можно включать в рацион в разных видах. Рецепты приготовления блюд из него такие же, как и из обычных грибов.

Желательно собирать и готовить молодые навозники. Их мякоть имеет чисто белый цвет. Важный момент! Употребление в пищу навозника категорически несовместимо с приемом любых видов алкоголя. После такого симбиоза возникают симптомы отравления.

Грибы при сахарном диабете 2 типа

При этом типе недуга диетологи советуют употреблять шампиньоны, рыжики, опенки в количестве стограммовой разовой порции. Делать это желательно не чаще двух-трех раз в неделю. Калорийность грибов низкая, как и содержание в них углеводов.

Рекомендуется готовить грибные супы, отваривать продукт. А вот в жареном виде, соленом и маринованном лучше грибы не употреблять.

Для того чтобы облегчить усвоение их в желудке, нужно перед приготовлением сначала их отварить 2-3 минуты, а затем слить воду, промыть и потом уже заниматься непосредственно приготовлением.

Также при диабете второго типа будет полезен и напиток из чайного гриба. Он отлично укрепляет иммунитет.