Категории

Инсулин при сахарном диабете

Инъекции этого вещества — классическое средство для терапии эндокринного заболевания. Его предназначением является поддержка нормального уровня сахара в крови и препятствие развитию осложнений диабета. Узнаем об инсулинотерапии подробно.

Общие сведения о лекарстве

Для тех людей, которые болеют диабетом первого1 типа, и для отдельной категории пациентов со вторым типом такие инъекции жизненно необходимы. Большинство пациентов, впервые услышав от врача, что нужно применять инсулинотерапию, начинают сопротивляться. Но если рекомендацию эндокринолога не выполнять, то осложнения заболевания могут привести к ранней смерти. К уколам надо относиться с пониманием, ведь это способ продления жизни и улучшения ее качества. Инсулинотерапия снижает нагрузку на поджелудочную железу, частично восстанавливая ее клетки. Это больше касается болеющих диабетом второго типа.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает не один вид и название инсулина. В перспективе их станет еще больше. Это спасательное для диабетиков вещество классифицируют по главному признаку — времени, в течение которого после инъекции снижается уровень сахара в крови. В наше время есть такие виды инсулина:

  1. Ультракороткий. Он действует быстрее других.
  2. Короткий. Этот инсулин более медленный по сравнению с предыдущим.
  3. Средний.
  4. Длительного действия или продленный.

В конце прошлого столетия длительная и кропотливая работа ученых в области генной инженерии дала возможность производить человеческий инсулин. Его синтезировали с помощью кишечной палочки Escherichia coli. Со временем началась его массовая продажа, и первой этим занималась американская фирма Genentech. Для производства использовался бычий и свиной инсулин, который немного отличается от человеческого, что и приводило иногда к аллергическим реакциям. В наше время инсулин животных уже не применяется. Эндокринное заболевание лечится с помощью человеческого, ставшего новым этапом развития генной инженерии.

Расчет инсулина при сахарном диабете

Как и любое другое лекарство, это требует соблюдения доз и схем терапии. Рассчитывать количество препарата необходимо уметь для поддержки здоровой жизнедеятельности организма, а также помощи ему при рецидивах.

На практике дозировка инсулина всегда измеряется биологическими единицами действия. Сокращенно их принято обозначать ЕД.

Сам препарат реализуется во флаконах. В одном, емкость которого 5 мл, содержится 200 единиц действия. Несложные подсчеты позволяют определить, что в одном миллилитре такого лекарства содержится сорок ЕД лечебного средства. Для его введения существуют специальные инсулиновые шприцы, на которые нанесены границы отметок единиц действия. Также есть и другие инструменты введения препарата. Это удобные в применении шприц-ручки многоразового использования со сменными иглами.

Рассчитывая количество препарата для инъекции, надо учитывать особенности протекания заболевания (степень компенсации). Необходимо знать, что больному сахарным диабетом в сутки надо вводить одну ЕД препарата на один килограмм массы тела. В противном случае может быть передозировка.

Если говорить конкретно, то тем пациентам, у которых первая степень эндокринного заболевания выявлена недавно, необходимо применять дозу 0,5 ЕД/кг. При длительности недуга один год и дольше — 0,6 ЕД/кг. При состоянии нестабильной компенсации человеку необходимо 0,7 ЕД/кг. Если недуг осложнен кетоацидозом, то доза возрастает до 0,9 ЕД/кг.

Введение пролонгированного инсулина — это достижение эффекта имитации поведения природного гормона. Как правило, препарат вводится перед завтраком и ужином. Результативная доза ультракороткого и короткого лекарства в сутки варьируется от 14 до 28 ЕД. Этот показатель меняется в зависимости от уровня сахара в крови, других обстоятельств. Обязательным вспомогательным элементом инсулинотерапии является контроль показателя сахара в крови с помощью глюкометра.

При индивидуальном расчете инсулина рекомендуется пользоваться такой формулой: суточная доза ЕД умножается на массу тела и делится на два. К примеру, доза в сутки составляет 0,7 ЕД. Она умножается на массу тела 70 кг. Получается 49. Разделяя показатель на два, с округлением получаем 24. Это значит, что перед завтраком необходимо ввести немного больше, 14 ЕД, перед ужином — 10 ЕД лекарства.