Категории

Инсулинозависимый сахарный диабет

О таком заболевании, как сахарный диабет, слышал практически каждый человек. Этот недуг довольно часто диагностируют у молодых людей, однако болеть могут и пожилые люди, и даже дети. Медики различают сахарный диабет 1 и 2 типа. Первый еще называют инсулинозависимым диабетом. Несмотря на то, что на его долю приходится менее 10% общего числа случаев патологии, выяснить особенности течения, возможные осложнения и методы лечения заболевания не помешает никому. Ну что, поговорим?

Что такое инсулинозависимый сахарный диабет?

Это заболевание развивается вследствие нарушения обменных процессов в организме человека. Возникает сахарный диабет при деструкции клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку ценного гормона — инсулина. Он участвует в утилизации глюкозы тканями и клетками организма. При развитии сахарного диабета 1 типа глюкоза не усваивается и накапливается в крови.

Особенности заболевания

Сахарный диабет 1 типа относится к аутоиммунной патологии. Это значит, что иммунитет проявляет определенную агрессивность к собственным клеткам человека. Инсулинозависимый тип патологии может возникать у детей и подростков, но чаще всего его диагностируют у лиц до 30 лет. Болезнь развивается по следующим причинам: в результате наследственных факторов, при воздействии различных инфекционных агентов или токсических веществ.

Клинические проявления

Симптомы заболевания во многом зависят не только от типа сахарного диабета, но и от продолжительности его протекания у больного человека, наличия осложнений со стороны кровеносных сосудов. Поэтому зачастую симптомы инсулинозависимых диабетиков условно разделяют на две группы:

  • В первую входят те признаки, которые указывают на декомпенсацию заболевания. Защитные силы организма не в состоянии справиться с дефицитом инсулина.
  • Вторая группа представлена признаками, связанными с формированием диабетической ангиопатии или других осложнений.

В целом, данное заболевание всегда проявляется гипергликемией — повышенным содержанием сахара в крови. Он обнаруживается при проведении биохимического анализа крови. Также к симптомам рассматриваемой патологии относят увеличение суточного объема мочи, жажду, снижение массы тела на фоне повышенного аппетита, общую слабость, апатию.

Осложнения сахарного диабета 1 типа

Инсулинозависимые диабетики могут страдать такими заболеваниями, вызванными повышением уровня сахара в крови, как ангиопатия сетчатки глаз, нарушение функции почек, нейропатия. При отсутствии должного лечения подобные осложнения приводят к снижению остроты зрения, поражению структуры почек, склерозу сосудов, пиелонефриту. Нередко при осложненном течении сахарного диабета 1 типа формируется диабетическая стопа и другие кожные дефекты, которые трудно поддаются лечению.

Самым опасным осложнением данного заболевания является кетоацидоз — повышение кислотности крови в результате расщепления жиров. На фоне этой патологии может развиться диабетическая кома. То же самое происходит и при гипогликемии — резком снижении концентрации сахара в крови.

Диагностика и лечение инсулинозависимого сахарного диабета

Для выявления данного заболевания используют лабораторные исследования крови и мочи пациента. Наибольшую ценность представляют жалобы больного на нарушение мочеиспускания и сильную жажду. Окончательный диагноз ставится на основании лабораторного исследования крови и мочи на сахар.

Что касается лечебных мероприятий, то они направлены на ликвидацию основных симптомов заболевания, профилактики осложнений, а также улучшения качества жизни больных людей. Терапия должна быть комплексной и обязательно включать в себя соблюдение диеты. Больному необходимо снизить количество потребляемых углеводов, ограничить прием сладкого.

Лечение сахарного диабета 1 типа предполагает назначение больным инсулина. Сегодня выбор препаратов на основе инсулина достаточно обширный. Такие медикаменты могут быть кратковременного, длительного, среднего и ультракороткого действия. Дозу инсулина назначает лечащий врач. Вводится данный препарат подкожно при помощи специальных шприцев.

Теперь вы знаете, что инсулинозависимый сахарный диабет — серьезное заболевание, требующее своевременной диагностики и медикаментозной терапии.