Категории

Как лечить сахарный диабет в начальной стадии

Это одно из заболеваний эндокринной системы, начинающееся, когда поджелудочная железа не справляется с синтезом нужного количества инсулина либо организм его не может использовать по причине блокировки доступа из крови в клетки. Название «диабет» заболеванию дали еще врачи древней Греции. Они называли недуг diabetes mellitus, что в переводе с греческого означает «протекаю сквозь». Итак, узнаем, как же лечится сахарный диабет на ранних этапах его развития.

Последствия диабета

При диабете организм человека не имеет возможности расщеплять поступающую с пищей глюкозу, а также не может ее запасать в печени. Поэтому вместо нее организм расщепляет жиры, что, в свою очередь, приводит к появлению значительного количества токсинов. Имеются в виду кетоновые тела, то есть ацетон. Нарушение жирового и минерального обмена приводит к тому, что поражается нервная система, головной мозг, сосуды. Также существенно повышается риск инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта.

Последствием диабета является и атеросклероз артерий, мелких сосудов, гнойно-некротические процессы, ретинопатия. Половина людей с диабетом страдает невропатией.

Терапия заболевания на ранних этапах

Диабет как диагноз подтверждается, когда анализ крови из пальца показывает значение глюкозы более 6,0 миллимоль на литр (его норма составляет от 3,3 до 5,5). Дополнительным подтверждением служит и наличие сахара в крови пациента, также кетоновых тел.

Сразу после этого и надо назначать лечение. Как и всякое заболевание, на ранних этапах диабет лучше поддается терапии и контролю. И не стоит забывать, что основным советчиком для пациента должен стать врач-эндокринолог, какое бы средство для лечения человек ни выбрал. Нужно учитывать, что на ранних этапах болезни препараты, помогающие одним людям, могут быть совершенно бесполезными для других. Ведь у каждого человека диабет развивается по-разному, и это зависит от возраста, генетической предрасположенности к этому эндокринному заболеванию.

Основой лечения всегда является диета. Диабетик должен знать, какое количество углеводов содержится в потребляемых продуктах. Обязательно из рациона надо исключить сдобу, сахар, спиртное, сладкие фрукты. Если человеку характерно ожирение, то снижение веса является дополнительной задачей лечения.

Чтобы предотвратить осложнения сахарного диабета первого типа, необходимо применять инсулин. При втором типе надо употреблять препараты, снижающие в крови сахар. Они, конечно же, сам диабет не лечат, а вот основные его симптомы устраняют. Лечение диабета на ранних стадиях по Благову предполагает ликвидацию его причины. Можно использовать с этой целью такие рецепты:

  1. Кора осины. Необходимо приготовить столовую ложку высушенной, измельченной осиновой коры, залить ее полулитром воды и на слабом огне прокипятить 20 минут. Далее целебное зелье следует настоять до полного охлаждения, отфильтровать. Пить это средство рекомендуется по 50 граммов трижды в день перед каждой трапезой. Кур лечения длительный — 60 дней. Каждое утро необходимо готовить свежий отвар осины.
  2. Листья черники. Это давнее и проверенное средство терапии болезни на ранних стадиях. Необходимо приготовить пять столовых ложек сухих листков черники, залить их в термосе литром кипятка, настоять час. Затем целебное зелье процеживается. Употреблять его рекомендуется трижды в день по стакану. Курс такого лечения составляет 45-60 дней.
  3. Сбор диабетический №1. Приготовьте одинаковые количества семян льна, листков черники, сухих створок фасоли, овсяной соломы. Все хорошенько измельчите и перемешайте. Затем пять столовых ложек сбора прокипятите в литре воды на протяжении 15 минут. После настаивания в течение 30 минут жидкость цедится и употребляется пациентом по 7-8 раз в день по 50 граммов.
  4. Сбор диабетический №2. Смешайте в равных пропорциях сухие стручки фасоли, корень лопуха и листья черники. Тщательно все измельчите. Столовую ложку смешанного сбора кипятите в стакане воды 5 минут, настаивайте час. После процеживания употребляйте по 50 граммов пять раз в день после трапез.