Категории

Как пользоваться глюкометром

Производители постоянно совершенствуют эти приборы, они становятся проще и удобнее в использовании. Но и число диабетиков не уменьшается. Ежегодно их ряды пополняются, поэтому и вопрос о том, как правильно пользоваться глюкометрами, свою актуальность не теряет.

Перед покупкой аппарата

Когда человеку ставят диагноз «диабет», то это значит, что ему для поддержки нормального качества жизни придется чаще общаться с эндокринологом, ходить в поликлинику для сдачи анализов крови. Но для экономии времени и чтобы всегда быть во всеоружии, пациентам такой категории рекомендуется иметь в доме глюкометр. Это хорошая альтернатива походам в лабораторию.

Сегодня таких приборов много, и не последним критерием в их выборе является цена. Люди в возрасте склонны к покупке дешевого аппарата. Но надо учесть, что к таким глюкометрам сменные тест-полоски бывают дорогими, а порой их просто очень трудно найти в аптеке и сервисном центре медицинской техники. Если же прибор качественный, что автоматически означает немалую цену, то расходные материалы к нему дешевле. В наборах продается по 25-50 тест-полосок. К тому же, рейтинговые модели глюкометров часто продаются с бессрочной гарантией производителя. Это означает, что в случае необходимости (а это бывает редко) в сервисном центре их бесплатно отремонтируют. Преимущество качественных глюкометров в том, что цифры на дисплее всегда четкие, яркие, процесс тестирования занимает несколько секунд. Такой прибор можно носить в кармане.

Процесс измерения уровня глюкозы в крови

Итак, последовательность действий должна быть следующей:

  1. Вымойте с мылом руки. Высушите.
  2. Энергично встряхните той конечностью, из пальца которой будете брать кровь. Не нужно ее дезинфицировать спиртом. Это может привести к погрешности в измерениях.
  3. Включите глюкометр, если он кнопочный. Когда же прибор активизируется вставлением тест-полоски, то сделайте это.
  4. Если использование прибора первое, то необходимо проверить, совпадает ли код на упаковке тест-полосок с кодом на нем.
  5. Приставьте ручку-скарификатор к боковой поверхности среднего или безымянного пальца, сделайте быстрый прокол кожи.
  6. Выдавите каплю крови, несильно сжимая палец, поднесите ее к тест-полоске.
  7. Капните в указанное место и подождите 10-30 секунд. Время выдачи результата анализа крови на дисплей зависит от марки глюкометра. У самых новых это 5 секунд.
  8. Получите результат на экране. Его не обязательно запоминать, если он в норме. Большинство приборов обладает памятью на последние (а некоторые даже на 50-100 предыдущих) результаты анализов.
  9. Тест-полоску после измерения выбросьте.
  10. Место прокола на пальце смажьте йодом, спиртом.

О точности и функциях глюкометра

Точные показания аппарата — залог спокойствия диабетика и качества его жизни. Поэтому важно убедиться в том, что прибор вас не обманывает, если на это есть малейшие подозрения (особенно, если он куплен с рук или дешевый). Итак, надо три раза подряд сделать измерение уровня сахара в крови. Все три результата не должны отличаться более чем на 10%.

Второй вариант — сделать анализ в клинической лаборатории. А затем сразу после него — своим глюкометром. Сравните результаты. Данные в этом случае не должны отличаться более чем на 20 %.

Что касается выбора глюкометров, то сегодня изготовители все чаще снабжают их дополнительными функциями для удобства пользователей. Вот основные из них:

  1. Способность беречь в памяти показатели прошлых исследований. Это удобно для врача и пациента.
  2. Озвучивание предупреждений о превышении нормы сахара либо о ее снижении.
  3. Возможность подключения глюкометра к компьютеру или ноутбуку.
  4. Функции тонометра.
  5. Озвучивание результатов исследования для тех диабетиков, у кого есть проблемы со зрением.
  6. Проведение исследований количества триглицеридов в крови, а также холестерина.

Наличие любой из вышеуказанных функций делает аппарат дороже. Сегодня изготовители предлагают глюкометры маленького размера, напоминающие флешку или плеер со стильным дизайном. Таким отдают предпочтение молодые диабетики, которые не хотят афишировать свое заболевание.