Категории

Какие анализы нужно сдать на сахарный диабет

Когда у человека появляются симптомы этого заболевания, и к нему имеется генетическая склонность, стоит развеять свои сомнения или подтвердить свои догадки сдачей всех необходимых анализов. По их результатам эндокринолог и поставит диагноз. Что надо знать о болезни и ее диагностике?

Коротко о диабете

Это заболевание эндокринной системы характеризуется отсутствием или дефицитом инсулина — гормона поджелудочной железы. Следствием болезни является нарушение всех обменных процессов. Но больше всего страдает углеводный обмен (он нарушается первым), затем жировой.

Причинами развития эндокринного заболевания могут быть генетическая склонность к нему, нарушение гормонального фона, вирусные заболевания, ожирение, частые стрессы. Болезнь разделяют на два типа. Диабет первого типа — это зависимость от инсулина. Второй тип от инсулина не зависим. Оба объединяет общий симптом, которым является высокий уровень в крови глюкозы. Признаком заболевания может быть и повышение его уровня в моче.

Порой сахарный диабет протекает скрыто и выявляется лишь при сдаче анализов. Заподозрить у себя это эндокринное заболевание следует, если наблюдаются такие признаки: снижение веса без причины, регулярное появление жажды, зуд кожи.

Анализы для диагностики сахарного диабета

Чтобы выявить коварный недуг на ранней стадии и вовремя начать лечение, нужно систематически проходить медицинский осмотр эндокринолога.

Есть несколько методов, помогающих диагностировать сахарный диабет. К таковым относят:

  1. Анализ крови на сахар. Это самый распространенный анализ, используемый эндокринологами, терапевтами. Для точности диагностики кровь необходимо сдавать только натощак. Нормальный уровень глюкозы составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если показатели выше, то рекомендуется сдать анализ повторно.
  2. Утренний анализ мочи на сахар. Его в норме там быть не должно вообще. Присутствие глюкозы — свидетельство наличия заболевания или ошибки, которая возникла по причине неправильного сбора мочи. Для анализа необходимо собрать среднюю порцию утренней урины после туалета половых органов. Если же даже при правильно собранной моче результат показывает присутствие сахара, то нужно сделать суточный анализ — он более информативный.
  3. Суточный анализ урины. Он помогает определять дозу выделяемого сахара с мочой, облегчая тем самым диагностику степени тяжести недуга. Собрать урину надо правильно. Первая утренняя ее порция в этот сбор не учитывается. А вот все остальные собираются в чистую стеклянную емкость, затем из нее берут до 200 мл мочи, доставляют в лабораторию для анализа. Иногда после него еще назначается и анализ урины на наличие ацетона и белка, часто выявляемых при диабете.
  4. Тест на толерантность к глюкозе. Его делают для диагностики диабета на ранней стадии и своевременного назначения лечения. Для исследования кровь тоже берут натощак. Затем больному необходимо выпить от 75 до 100 граммов глюкозы, растворенной в 300 граммах воды. Эту жидкость нужно употребить в течение десяти минут и снова сдать анализы крови через 30 минут, час, полтора, два.
  5. Анализ на гликилированный гемоглобин. Этим термином называют ту часть гемоглобина, которая в крови человека связывается с глюкозой. Поскольку сахарный диабет характеризуется увеличением показателя сахара, то и количество гликилированного гемоглобина тоже увеличивается. Медики обозначают этот показатель HbA1c.
  6. Исследования мочи на кетоновые тела. Их наличие — признак, свидетельствующий о существенных нарушениях обмена веществ, сигнал о необходимости лечения. Если показатель кетоновых тел в моче и крови повышается, то у человека может случиться кетоацидотическая кома.

Итак, если после сдачи вышеуказанных анализов эндокринолог подтверждает диагноз «сахарный диабет», то это не значит, что жизнь закончилась. Сегодня с таким заболеванием люди нормально живут, работают, соблюдая диету, назначения доктора, имея под рукой портативный глюкометр. Диабетики являются полноценными членами общества, они сами себя обслуживают, долго живут и здравствуют. Все познается в сравнении, и эта болезнь не так уж и страшна, как множество других.