Категории

Какие сладости можно при сахарном диабете

Это эндокринное заболевание связано с нарушением в организме обменных процессов. На начальных стадиях сахарного диабета важно понимать, что питание является основой лечения. Если же недуг уже развит или у человека присутствуют его осложненные формы, то рацион входит в комплексную терапию и сочетается с препаратами, снижающими количество сахар в крови. Как же быть со сладостями в меню диабетика? Что надо знать об их употреблении больным?

Можно ли сладости при диабете

Этим вопросом задаются те, кто впервые услышал свой диагноз. Диета для них не требует полного исключения сладкого из рациона. Да, есть много информации о том, что сладости и этот эндокринный недуг несовместимы, но все дело в умеренности, дозированности включения их в меню. И не стоит сладким продуктам приписывать свойство создавать серьезные осложнения в виде поражения почек, заболевания десен. Такой опасности себя подвергают лишь те диабетики, которые не знают меры в употреблении сладкого.

Если говорить конкретно о диабете первого типа, то для этой категории пациентов существует перечень запретных продуктов. К ним относят содержащие в своем составе чистый сахар. Это мед, варенье, газированные напитки, фрукты, торты, конфеты, печенье, пироги, пирожные, мороженое, творожные десерты.

В этом перечне находятся те продукты, которые содержат простые углеводы. Их основное отличие от сложных состоит во времени усвоения. Организм усваивает простые углеводы за несколько минут, сложные — гораздо длительнее. Последние сначала проходят процесс трансформации в простые с помощью обработки желудочным соком. И только после этого расщепляются и усваиваются организмом окончательно.

О сладостях при диабете первого типа

Эндокринологи полагают, что идеальным вариантом для их пациентов будет табу на употребление продуктов, содержащих в себе много сахара. Но на практике полное исключение сладкого — тяжелое испытание для больных. Большинство людей с детства привыкли баловать себя сладкими десертами и просто не могут обойтись без таких вкусностей. Ведь сладости способны повышать показатель серотонина — гормона счастья, без которого вряд ли можно чувствовать себя полноценным членом общества. Резко лишаясь такого допинга, организм диабетика испытывает стресс, что крайне нежелательно для него. Поэтому стоит знать и о списке разрешенных сладостей при диабете первого типа. К ним относят:

  1. Сухофрукты. Желательно их употреблением не увлекаться. В небольших количествах курагу, изюм, сухие яблоки и груши, чернослив употреблять разрешается.
  2. Выпечку, не содержащую сахар. На сегодня такие продукты на прилавках магазинов есть в огромном ассортименте. Но даже такими не стоит увлекаться. Чрезмерное употребление однотипных продуктов может причинить вред.
  3. Специальные сладости для диабетиков. Они есть в отделах супермаркетов. Такая продукция в своем составе не содержит сахар. В нее добавляются сахарозаменители. Однако, покупая такие десерты, стоит обращать внимание на состав, натуральность заменителей.
  4. Продукты, содержащие мед. Они не так распространены, как те, которые содержат сахарозаменители. Но найти их можно, задавшись целью.
  5. Стевия. Диабетикам рекомендуется добавлять в напитки экстракт стевии. Полностью натуральный продукт не наносит вреда пищеварительной системе, зубной эмали. Он является лучшей альтернативой сахару для больных диабетом первого типа.
  6. Домашние десерты. Для уверенности в том, что сладости диабетику не навредят, их рекомендуется готовить самостоятельно. Рецептов сладких блюд для диабетиков сегодня есть множество, надо только не лениться их готовить.

Если говорить об увлечении сладким как о причине развития эндокринного недуга, то так бывает не всегда. Чрезмерное употребление продуктов, насыщенных сахаром, может быть только провоцирующим фактором возникновения болезни. Осторожными в этом плане нужно быть людям, имеющим генетическую склонность к развитию сахарного диабета. При возникновении подозрений на болезнь и проявлении ее симптомов обязательно надо обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы развеять свои сомнения либо действительно подтвердить диагноз и своевременно лечиться.