Категории

Какой глюкометр лучше купить для домашнего использования

Сахарный диабет — это довольно серьезное заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови и ухудшением состояния здоровья в связи с нарушением обменных процессов в организме.

Многие диабетики сталкиваются с тем, что постоянно приходится контролировать свой рацион питания и уровень сахара в крови. Эти процедуры для каждого больного становятся неотъемлемой частью жизни. И помочь в этом могут современные приборы — глюкометры, которые предназначены для измерения уровня глюкозы. На сегодняшний день существуют достаточно разные модели измерителей.

Глюкометр — это полезная вещь в домашнем использовании, как для диабетиков, так и для здоровых людей, которые заботятся о своем благополучии. Самостоятельное проведение анализов и контролирование данных поможет выявить сахарный диабет на раннем этапе развития, что положительно влияет на клиническое течение заболевания.

Можно выделить следующие группы людей, которым необходим измерительный прибор:

Именно тип диабета и возрастные показатели определяют оптимальную модель глюкометра. Но перед тем как приобрести измеритель, необходимо выяснить все функциональные тонкости каждой модели, чтобы не ошибиться в выборе.

Чем нужно руководствоваться при выборе глюкометра?

Контроль над уровнем глюкозы в крови является пожизненным мероприятием для всех диабетиков, независимо от типа заболевания. Именно эта процедура помогает избежать осложнений и достигнуть нормального течения заболевания.

Сахарный диабет бывает двух типов: первого (инсулинозависимый) и второго (инсулиннезависимый). Для пациентов 1 типа подходит большая часть глюкометров. Они эффективно определяют уровень холестерина и триглицеридов (жиров) в крови. Для тех, кто имеет избыточный вес, это очень весомый показатель. Также приборы результативны при атеросклеротическом поражении либо сердечно-сосудистых патологиях.

Среди множества моделей выделяют Аккутренд Плюс. Это качественный измеритель при метаболическом синдроме (ожирении). Но его основной минус — высокая стоимость. Поэтому не каждый диабетик может себе позволить дорогостоящую покупку.

При подборе глюкометра следует учитывать и тот факт, что инсулинозависимым пациентам следует регулярно проводить измерения (не менее четырех раз в день), а инсулиннезависимым — намного реже. Такая разница определяет количество используемых полосок для проведения анализа. Поэтому перед приобретением проведите подсчет месячного использования тест-полосок и их общую стоимость. Финансовый фактор тоже может повлиять на ваш выбор.

Какой глюкометр необходим при сахарном диабете 1 типа

Инсулинозависимым пациентам при выборе оптимального прибора необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  1. Виды измерительных приборов. По принципу действия глюкометры делятся на два типа: фотометрические и электрохимические. Результативность приборов практически идентичная. Однако проведение процедуры электрохимическим методом является более комфортабельным. Во-первых, требуется малый объем материала для проведения анализа. Во-вторых, результат не требует проверки по окрасу тест-полоски. В-третьих, электрохимическая модель измерителя более усовершенствованная и позволяет получить более точные данные.
  2. Голосовой «ассистент». Плохое зрение — это последствие сахарного диабета. Пациентам, которые имеют данное осложнение, глюкометры с голосовой функцией являются самой подходящей моделью.
  3. Объем крови для анализа. Данные параметры могут быть определяющими при выборе прибора для детей и пожилых людей. Меньшая глубина прокола не настолько болезненна и поддается быстрому заживлению.
  4. Длительность процедуры исследования крови. Современные модели глюкометров позволяют за короткий промежуток времени (5-10 секунд) получить точный результат.
  5. Объем памяти измерительного прибора. Каждый диабетик обязан вести дневник ежедневного контроля. Поэтому, чем больше память для сбережения статистических данных, тем удобнее больным следить за изменениями в результатах исследования.
  6. Анализ крови на содержание ацетона. Данная функция помогает выявить сахарный кетоацидоз на раннем этапе развития.
  7. Вспомогательные возможности. Будильник либо пометка о еде помогают следить за графиком приема медикаментов или наблюдать за уровнем глюкозы до и после употребления пищи.
  8. Кодировка. Существуют измерительные приборы без кодирования тест-полосок и те, которые требуют установки кода вручную.

Какой глюкометр подходит для людей пожилого возраста

Портативные измерители и биохимические анализаторы крови весьма популярны среди людей старшего возраста. Совершенных моделей глюкометров нет, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Оптимальным вариантом для старшего поколения являются измерители с достаточно большим дисплеем, необходимыми функциями и крупными тест-полосками. Приборы без кодировки не усложняют процедуру запоминанием кодовой комбинации.

Расходные материалы тоже весьма важный фактор при выборе измерителя. Полоски для проведения анализа должны всегда быть в наличии. Поэтому при выборе следует учитывать их стоимость и доступность в приобретении.

Итак, для людей пожилого возраста следует выбирать глюкометры, которые характеризуются простотой в использовании, точностью результата, надежностью и экономностью.

Следующие модели имеют все необходимые характеристики:

  • Акку Чек Актив (без кодировки, имеет практичную ручку для прокола и кассету на 50 тест-полосок);
  • Ван Тач Селект Симпл (без кодирования, быстрый результат, простая процедура анализа);
  • Контур ТС (кодировка отсутствует, срок годности полосок — полгода);
  • Ван Тач Селект (удобное использование, единая кодовая комбинация, дополнительные функции).

Необязательно приобретать прибор с возможностью подсоединения к компьютеру либо с вместительной памятью. Вряд ли эти функции понадобятся пожилым людям. Им необходимо иметь простой, но в то же время практичный прибор.

Глюкометр для детей

Для этой возрастной категории следует приобретать глюкометр, который минимизирует болезненность процедуры. Поэтому важной характеристикой при выборе измерителя является глубина прокола.

Положительные отзывы имеет ручка для сбора крови Акку Чек Мультикс. Но стоит обратить внимание на то, что она продается отдельно от глюкометров модели Акку Чек.

Подводя итог, можно говорить о том, что при выборе глюкометра для домашнего пользования необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • удобство в использовании;
  • наличие основных и дополнительных функции;
  • точность результата.