Категории

Какой врач лечит сахарный диабет

Как правило, первые подозрения о развитии сахарного диабета возникают у терапевта, который проводит осмотр пациента. На эту патологию указывает повышенный уровень сахара в крови. А такой анализ назначается всем пациентам. Чего же ожидать в дальнейшем? Этот вопрос интересует всех больных сахарным диабетом. Не волнуйтесь — терапевт расскажет вам об основных принципах лечения, но продолжать наблюдение уже будет другой врач. Какой же специалист лечит сахарный диабет? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Какой врач диагностирует и лечит сахарный диабет?

Если вы заметили следующие изменения в своем организме: постоянное чувство жажды, неконтролируемый аппетит, потеря или увеличение массы тела, частые простуды, инфекции, снижение либидо, кожные высыпания, то немедленно посетите терапевта. Выслушав жалобы пациента, участковый врач направит его на консультацию к эндокринологу. Этот специалист диагностирует диабет и назначает терапию эндокринной системы. К тому же в его компетенцию входит профилактика сахарного диабета. Врач определит степень развития заболевания, выявит показатели сахарозы и назначит поддерживающую терапию или лечение.

Таким образом, в основе работы эндокринолога лежат следующие задачи:

  • диагностика эндокринных заболеваний;
  • назначение лечения;
  • предупреждение сопутствующих патологий;
  • контроль питания, показателей анализов.

Специалист по сахарному диабету лечит щитовидную железу, диффузный зоб, синдром гипотиреоза, все типы ожирения, нарушения обмена веществ. Врач назначает лечение при менопаузе, гормональном дисбалансе, остеопорозе, онкозаболеваниях эндокринной системы, бесплодии, опухолях различной степени.

Как лечит диабет эндокринолог?

После консультации у терапевта, который назначит комплексные анализы и даст направление на обследование у специалиста, определяется скорость развития болезни и назначается лечение. Как правило, начинается терапия с коррекции питания. Причем лечение взрослого человека ничем не отличается от терапевтических методов, применяющих для детей-диабетиков.

Может потребоваться консультация генетика, если в семье имеются заболевания диабетом наследственного характера. Женщинам придется посетить гинеколога-эндокринолога, который занимается полноценным лечением и профилактикой бесплодия при сахарном диабете. И еще одним специалистом, который лечит диабетические патологии, является диабетолог. Ведь при развитии сахарного диабета важно четко соблюдать питание, рацион и меню.

Обращаем ваше внимание на то, что в западных клиниках врач-эндокринолог объединяет все перечисленные специализации. У нас, к сожалению, пока таких докторов очень мало. Однако в последние годы вопрос о едином месте для всех специализаций эндокринологов обсуждается довольно часто. Ведь для предупреждения заболевания и предотвращения развития осложнений доктору требуется не только высокотехнологичное оборудование, но и знание всей базы патологических процессов, возникающих на фоне сахарного диабета.

На приеме у врача пациенту проводят полную диагностику патологий эндокринной системы, и, в зависимости от результатов осмотра, лабораторных и клинических анализов, составляют план лечения.

Терапия сахарного диабета заключается в коррекции возникших нарушений в жизнедеятельности желез, стимулировании обмена веществ, подавлении высокого уровня глюкозы в крови с применением диетического питания, инсулиновых препаратов.

В завершение нашего разговора хотелось бы отметить, что ставить на себе «крест», услышав диагноз сахарный диабет, не стоит. Пополнение рядов диабетиков говорит лишь о том, что отныне вам придется особо тщательно следить за своим питанием, уделять внимание здоровью и регулярно обследоваться у эндокринолога. Это поможет избежать многих осложнений и вести нормальный, активный образ жизни. Периодические осмотры и сдачи анализов необходимы для коррекции лечения, рациона и ранней диагностики сопутствующих заболеваний. Поэтому ничего страшного в этом нет. Кроме того, миллионы людей «дружат» с диабетом всю жизнь, и в этом по большей части заслуга работы хорошего эндокринолога.

Запомните: сахарный диабет — не приговор! При соблюдении всех врачебных рекомендаций с этой патологией можно жить полноценно.