Категории

Картофель при сахарном диабете

Ни для кого не секрет, что диабетикам необходимо соблюдать определенную диету. Как правило, лечебное питание предусматривает ограничение в рационе углеводной пищи, которая способна повышать уровень сахара в крови. Поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, должны внимательно изучать каждый пищевой продукт. При этом не стоит забывать о том, что человеческий организм вне зависимости от того, здоров он или нет, нуждается в достаточном количестве углеводов. Много их содержится в бобовых и злаках, овощах и фруктах. Вот только при наличии диабета употребление некоторых продуктов имеет определенные нюансы. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть картофель диабетикам. Ведь этот овощ содержит довольно много углеводов, при этом немало витаминов и других полезных веществ. Давайте разбираться, как правильно употреблять этот продукт людям, болеющим сахарным диабетом.

Можно ли есть картофель диабетикам?

Этот овощ является одним из наиболее полезных продуктов питания человека. В нем содержится множество витаминов и прочих необходимых организму веществ. Но диабетикам не рекомендуется включать больше 250 г картофеля в дневной рацион, из-за того, что он богат полисахаридами. Более того, картофельное блюдо должно быть правильно приготовленным. Дело в том, что сахарный диабет часто сопровождают различные неприятности с системой пищеварения. Поэтому диетологи рекомендуют больным не просто ограничивать количество употребляемого в пищу картофеля, но и соблюдать некоторые правила в процессе приготовления еды.

Картофельные блюда для диабетиков

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше всего подойдет картошка, отваренная в мундире. В умеренных количествах также разрешается употреблять в пищу жареный картофель, чипсы, приготовленные с добавлением растительного масла, но ни в коем случае не поджаренные на животном жире.

Картофельные клубни рекомендуется вымачивать, чтобы уменьшить количество крахмала в овощах. Кроме того, это будет способствовать улучшенному перевариванию, а желудок не станет вырабатывать вещества, повышающие уровень глюкозы в организме. Вымачивают картофель так: клубни тщательно очищают и промывают, затем помещают в емкость и заливают холодной водой на 12 часов. За это время из картошки в воду выделится большое количество крахмала и других веществ, нежелательных для диабетиков. Обработанные таким образом овощи на следующий день можно приготовить на пару.

При диабете второго типа картошку для употребления в пищу можно запекать в духовке или мультиварке. Причем печеный картофель рекомендуется не использовать в виде самостоятельного блюда, а добавлять его в приготовленный из свежих овощей салат.

Отметим, что диабетикам лучше всего есть молодые клубни картофеля в отваренном виде. На изменение уровня глюкозы подобная пища оказывает такое же воздействие, как и хлеб из отрубей или фруктовые соки без сахара. А вот картофельное пюре диабетикам противопоказано к употреблению. Такая пища будет увеличивать уровень глюкозы в крови так же, как пепси-кола или кондитерские изделия, особенно, если блюдо приготовлено на масле.

Правила выбора

Покупая картофель, необходимо обратить внимание на молодые клубни небольшого размера, даже если они имеют не самый лучший вид. Дело в том, что в таких овощах содержится много полезных веществ, например — биофлавониды, которые оказывают укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды. Молодой картофель богат микроэлементами — железом, магнием, кальцием, цинком.

Выводы

Выбирая продукты, разрешенные для питания диабетикам, важно знать, что рацион составляется в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Поэтому у одних людей небольшая порция картофеля может вызывать скачок количества сахара в крови, а на состоянии других не отразится никак. Следовательно, включать углеводную пищу в свое ежедневное меню необходимо с предельной осторожностью и небольшими порциями.

В целом же, при соблюдении правильной системы питания диабетики могут вести полноценную жизнь и не лишать себя гастрономических радостей.

Оценка статьи:
0