Категории

Каши при сахарном диабете

Люди, болеющие сахарным диабетом, нуждаются в специальном разнообразном питании. Диетологи разработали множество диет, которые призваны обогатить ослабленный организм диабетиков витаминами и полезными веществами. Особого внимания заслуживают крупы, в которых содержатся витамины А, В, Е, а также множество других полезных веществ. Как правило, диабетикам 1 и 2 типа рекомендуют употреблять овсяную и гречневую кашу, поскольку в этих злаковых содержится большое количество липотропных веществ, способствующих нормализации работы печени. Однако на этом список каш не заканчивается. Давайте узнаем, какие блюда из круп можно есть при сахарном диабете обоих типов. Отметим, что рекомендации по питанию едины для инсулинозависимых и инсулинонезависимых диабетиков.

Каши при сахарном диабете 2 типа

Все злаковые культуры содержат клетчатку, белки, углеводы, витамины и нутриенты. Однако у каждого из видов круп есть определенная степень воздействия на организм. Предлагаем вам узнать, какие злаковые культуры будут полезны диабетикам.

Гречневая каша

Это одна из тех круп, которая просто незаменима для диабетика. Гликемический индекс гречневой каши равен 50, поэтому после ее употребления повышение глюкозы в крови происходит постепенно. Кроме того, гречка способствует укреплению сосудов, улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови. Каши из гречки полезны еще и тем, что данная культура не подвергается генной модификации, а большое количество белка (до 60%) ставит ее в один ряд с мясными продуктами.

Рисовая каша

Еще совсем недавно белый рис был рекомендован к употреблению диабетика. Однако в 2012 году ученые опубликовали результаты исследований о том, что эта злаковая культура способствует развитию сахарного диабета 2 типа. Но это не значит, что рис запрещен диабетикам. Альтернативной белому может стать коричневый нешлифованный рис, в котором содержится минимум углеводов, много селена и незаменимых жирных кислот.

Овсянка

Овсяная каша недаром признана королевским блюдом, поскольку при эндокринных нарушениях оно становится незаменимым. В овсе содержится инулин — природный заменитель инсулина, что дает возможность диабетикам существенно снизить дозу принимаемого вещества в виде медикаментов или инъекций. Также отметим, что при употреблении овсяной каши значительно снижается уровень холестерина, улучшается работа печени и укрепляется организм в целом.

Из неочищенного овса можно готовить настой, снижающий уровень глюкозы в крови. Для этого необходимо 250 г зерен овса смешать с 2 ст. ложками соломы подсушенного ячменя и залить 2 литрами кипятка. Настаивать в термосе 12 часов, процедить и принимать с соком лимона.

Ячневая каша

В этой злаковой культуре содержится много микроэлементов, особенно фосфора. Также ячневая каша богата аминокислотами, клетчаткой, обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами.

Пшеничная каша

Такое блюдо рекомендуется включить в ежедневное меню диабетика. Дело в том, что пшеничная каша снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает метаболизм и способствует отличному пищеварению. Из пшеничных отрубей можно готовить целебные отвары, обладающие желчегонным действием. Пророщенную пшеницу рекомендуется добавлять в салаты.

Кукурузная каша

Людям, страдающим диабетом 2 типа, эта крупа придется очень кстати, так как у нее низкий гликемический индекс. Из кукурузных рыльцев можно готовить отвары. Кукурузная крупа — продукт низкокалорийный, но каша из нее очень сытная.

Перловая каша

Обработанные цельные ячменные зерна очень питательные, потому что в крупе содержится много белка. Перловую кашу вводят в меню с целью профилактики и лечения сахарного диабета.

Теперь вы знаете, что диабетикам можно есть практически все каши. Однако варить их нужно на воде, без добавления сахара и сладких фруктов. Крупу тщательно моют перед приготовлением. Лучше всего каши не варить, а заваривать, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Не упустите возможности полакомиться вкусным и очень полезным блюдом, а также разнообразить диабетический рацион разными кашами.