Категории

Кизил при сахарном диабете

Красные ягоды кизила привлекают внимание многих людей. Плоды кизилового дерева обладают приятным ароматом, специфическим кисловатым привкусом и множеством целебных свойств. Поэтому настои и отвары из данных плодов нередко используют в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний. Например, кизиловый отвар применяют при геморрое, малокровии, подагре, нервных расстройствах и при сахарном диабете. Причем плоды кизила можно употреблять больным с диабетом 1 и 2 типа. В чем же заключается польза данных плодов? Как правильно употреблять кизил при сахарном диабете? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства кизила

В составе плодов кизилового дерева содержится фруктоза, глюкоза, яблочная, азотистая, никотиновая кислота, а также целый комплекс витаминов. Обилие полезных веществ в кизиле позволяет использовать плод в терапии сахарного диабета. Кизил снижает уровень сахара в крови, поэтому вытяжка из растения довольно часто входит в состав многих лекарственных диабетических препаратов.

Сок кизила является универсальным тонизирующим средством, что очень важно для диабетиков, которые страдают от постоянного бессилия. К тому же кизил помогает снизить вес при ожирении. Плоды активизируют работу поджелудочной железы, обладают антимикробным и бактерицидным действием, повышают иммунитет. Правильно используя кизил, вы сможете не только нормализовать уровень сахара в крови, но и воспрепятствовать возникновению различных проблем со здоровьем. Однако если вы страдаете запорами, повышенной кислотностью желудка или излишней нервной возбудимостью, то эти ягоды лучше не употреблять.

Кизил при сахарном диабете 2 типа

Напомним, что эта ягода содержит в своем составе природные сахара. Однако в отличие от многих других продуктов, попадая в желудок, кизил не только усиливает выработку ферментов, но и контролирует уровень сахара в крови, не давая ему повышаться. Поэтому ягоды можно и нужно включать в рацион диабетиков. К тому же кизил усиливает действие некоторых препаратов, которые принимают больные сахарным диабетом для контроля состава крови.

Ягоду можно использовать как вспомогательное средство для коррекции веса, поскольку она усиливает обмен веществ и способствует выведению жидкости из организма.

Употреблять кизил с целью снижения уровня сахара в крови можно различными способами. Ягоды кушают в свежем и сушеном виде, из них готовят отвары, настойки, компоты. Напомним, что эти блюда показаны больным сахарным диабетиком 1 и 2 типа.

Полезнее всего употреблять свежие ягоды. Рекомендованная доза продукта составляет один стакан в сутки. Указанную массу необходимо разделить на три равных порции. Употребляют кизил за полчаса до основного приема пищи. Плоды рекомендуется тщательно пережевывать.

Можно готовить компот из кизила. Он не только снижает уровень сахара, но и прекрасно утоляет жажду. Для приготовления напитка необходимо залить стакан ягоды литром воды, довести до кипения, после чего убавить огонь и потомить кизил еще 15 минут. Компот пьют в неограниченном количестве, однако, хранят напиток не дольше суток.

Диабетикам также рекомендуется принимать настой из кизила. Чтобы приготовить целебное средство, нужно залить 2 ст. ложки свежих ягод стаканом кипятка, дать им настояться в течение 12 часов. Затем настой процеживают, разделяют на три равных порции и принимают за полчаса до еды.

Сушеный кизил при диабете можно кушать в качестве конфет. Однако заготовку этих ягод следует сделать заблаговременно, поскольку именно в высушенном кизиле сохраняется максимальный витаминный состав. Сушат только спелые ягоды, вместе с косточками, раскладывая их на плотной бумаге или ткани вдали от прямых солнечных лучей. На ночь кизил лучше занести в помещение. Высушенные готовые плоды хранят в прохладном темном месте, поместив их в полотняный мешочек или картонную коробку.

Чтобы кизил принес максимальную пользу организму диабетика, ягоды необходимо употреблять одновременно несколькими способами. Тогда уровень сахара в крови у больного диабетом 2 типа всегда будет в пределах допустимой нормы.

Будьте здоровыми!