Категории

Кофе при сахарном диабете

Очень многие из нас, жителей современных мегаполисов и провинциальных городов, просто не представляют начало нового дня без вкусного, бодрящего и ароматного напитка — кофе. О пользе и вреде «кофемании» сказано немало. Но сегодня речь пойдет не об этом. Мы хотим открыть один секрет: согласно исследованиям американских ученых, потребление кофе способствует снижению развития сахарного диабета 2 типа. То есть чашка бодрящего напитка не только разрешена к употреблению диабетикам, но еще и рекомендована медиками. Подробно о том, какой кофе лучше готовить больным сахарным диабетом 2 типа, расскажем далее.

Несет ли пользу кофейный напиток диабетикам?

В составе кофе присутствуют фенольные соединения и лигнаны, которые улучшают метаболизм глюкозы. Также напиток богат магнием, снижающим риск развития сахарного диабета. Однако для сохранения здоровья, кроме употребления кофе, диабетик должен следить за своим весом и соблюдать диету. Если вы страдаете от высокого уровня сахара в крови, то лучше отдать предпочтение кофе без кофеина. Согласно исследованиям ученых, этот компонент, содержащийся в кофейных зернах, снижает чувствительность к инсулину, что приводит к повышению сахара в крови. Диабетикам 1 типа можно пить натуральный кофе с молоком. Но в таком случае вам придется постоянно пользоваться глюкометром.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа?

Специалисты рекомендуют больным с таким диагнозом не пить кофейные напитки из аппаратов, поскольку в большинстве таких продуктов содержатся дополнительные ингредиенты, способные нанести вред здоровью диабетика. Речь идет о сахаре и сливках. Зато вы без труда сможете приготовить полезный напиток самостоятельно, используя при этом фруктозу.

Что касается сливок, то их также не рекомендуется добавлять в кофе при сахарном диабете 2 типа. Данный продукт — достаточно жирный, поэтому может спровоцировать повышение уровня глюкозы и холестерина в крови. Лучше разбавить крепкий кофе молоком или небольшим количеством жирной сметаны.

Больным диабетом 2 типа можно пить только некрепкий кофе. Такой напиток прекрасно взбодрит с утра и освежит в полдень, без вреда для здоровья. Но учтите, что диабетикам ни в коем случае нельзя употреблять растворимый кофе. Этот напиток может содержать много калорий, углеводов и жиров. Так что отдавайте предпочтение молотому натуральному и зеленому.

Мы уже говорили о том, что кофе можно разбавлять обезжиренным молоком. В таком случае рекомендуется не добавлять в напиток заменитель сахара. Поверьте, несладкий кофе с молоком тоже очень вкусный. Сахар — это наркотик, от которого в принципе, можно отказаться. К тому же безуглеводная диета позволит вам существенно снизить вес.

Если вы переживаете времена, когда приходится жестко контролировать уровень глюкозы в крови, то специалисты рекомендуют временно отказаться от кофе, во избежание непредвиденной реакции организма. Когда состояние здоровья стабилизируется — вы сможете вернуть в свой рацион вкусный и бодрящий напиток.

Рецепты кофе для диабетиков

Предлагаем вам узнать, каким способом лучше всего готовить кофе при сахарном диабете.

Кофе по-турецки

Способ приготовления: залейте 1 ст. ложку молотого натурального кофе стаканом холодной воды. Поставьте турку на маленький огонь, дождитесь появления пенки, снимите с плиты и дайте ему немного настояться, чтобы осадок осел на дно турки. В этот напиток можно добавлять молоко, корицу, заменитесь сахара.

Кофе «Американо»

Способ приготовления: сварите в кофеварке или кофемашине порцию эспрессо, разбавьте готовый напиток горячим молоком в пропорции 1:1.

Кофейный ледяной напиток

Способ приготовления: залейте 1 ч. ложку молотого кофе 100 мл воды, доведите до кипения. Готовый напиток перелейте в высокий бокал и добавьте полстакана холодного обезжиренного молока, а также несколько кубиков льда. Такой коктейль можно пить в жаркое время года. Также напиток подойдет для вечеринки.

Вот и все премудрости употребления кофе при сахарном диабете. Воспользуйтесь рекомендациями и рецептами, представленными в статье, и наслаждайтесь моментами кофепития в свое удовольствие.