Категории

Корица при сахарном диабете

С каждым годом количество диабетиков в нашей стране и по всему миру неумолимо растет. Сегодня заболеванием сахарный диабет страдает более 285 млн. жителей планеты. Специалисты постоянно работают над методами лечения этого недуга, пытаясь изучить влияние тех или иных продуктов на состояние диабетика.

Поскольку излечить полностью сахарный диабет невозможно, то основным методом борьбы с недугом является поддержание нормального уровня глюкозы. Делается это не только с помощью медикаментозного лечения, но и путем правильного формирования рациона. Об одном из продуктов, который обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, мы поговорим в нашей статье.

Полезные свойства корицы и методы ее применения при диабете

Такое заболевание опасно тем, что постоянно «скачущий» уровень сахара в крови у пациента может привести к серьезным осложнениям. При резких скачках глюкозы человек может впасть в гипогликемическую кому. Корица при сахарном диабете является одним из наиболее распространенных народных средств, помогающих избежать такого состояния. Она позволяет возобновить достаточную для нормальной жизнедеятельности чувствительность клеток к гормону инсулину.

Важно знать, что в составе корицы содержится фенол, который устраняет воспалительные процессы, вызванные повышением уровня сахара в крови. При этом рассматриваемая пряность обладает низкой калорийностью, что немаловажно для лечения диабета на фоне ожирения. Постоянное употребление корицы помогает снизить уровень холестерина, сахара и триглицеридов в крови.

При диабете ею приправляют готовые блюда, выпечку и напитки. Единственное требование: при использовании корицы в мучных изделиях сахар добавлять нельзя. Также рекомендуется заменить обычную муку для выпечки ржаной. В напитках корица раскрывается еще больше. Ее можно добавлять в виде целых палочек в чай, компоты, кофе. Для лечения сахарного диабета рекомендуют готовить специальные настойки из пряности, совмещая их прием с медикаментозным лечением и диетотерапией.

Что касается противопоказаний, то употреблять корицу не рекомендуют во время беременности, в период лактации, при аллергии, гипертонии, нарушениях свертываемости крови, скрытых кровотечениях.

Корица при сахарном диабете 2 типа

В лечении заболевания этой формы важную роль играет нормализация питания. Поэтому корица как продукт, способный уравновешивать уровень глюкозы в крови, должна в обязательном порядке содержаться в ежедневном меню диабетика. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами приготовления вкусных и полезных напитков из пряности для лечения диабета 2 типа:

  1. Чай из меда и корицы. Для его приготовления необходимо смешать 1 ст. ложку корицы с 2 ч. ложками натурального меда, залить смесь стаканом горячей воды и настоять в термосе в течение 12 часов. Принимать по 100 мл утром — натощак и вечером перед сном.
  2. Черный чай с добавлением корицы. Для приготовления такого средства необходимо в обычный черный чай добавить ¼ ч. ложки молотой корицы и дать напитку настояться не менее пяти минут. Ежедневное употребление такого чая позволит увеличить скорость обмена веществ и регулировать количественное содержание глюкозы в крови.
  3. Кефир с корицей. Приготовить этот лечебный напиток при сахарном диабете можно по такому рецепту: нежирный кефир смешивают с 1.ч. ложкой красного перца и таким же количеством молотого имбиря. Затем добавляют щепотку корицы. Выпивать смесь необходимо натощак перед едой. Если напиток оказался слишком острым, то можно уменьшить дозировку красного перца.

Специалисты народной медицины утверждают, что регулярное употребление таких напитков и чаев позволит усилить обмен веществ в организме и нормализовать количественное содержание сахара в крови. Кроме того, на фоне диеты с использованием корицы значительно снижается концентрация триглицеридов и холестерина.

Не забывайте, что корицу можно добавлять и в готовые блюда, поэтому не ограничивайтесь только напитками. Однако помните, что во всем нужно соблюдать меру.

Будьте здоровыми!