Категории

Кукуруза при сахарном диабете

Это серьезное заболевание эндокринной системы развивается при дефиците выработки поджелудочной железой инсулина. Сахарный диабет требует очень серьезного контроля питания, соблюдения ряда ограничений в пище. А ведь всем нам хочется побаловать себя любимыми продуктами, вкусностями. Поэтому диабетики нередко интересуются возможностью введения в меню кукурузы.

Польза продукта при сахарном диабете

Перед тем как включать в свой рацион тот или иной продукт, всегда надо изучить его свойства и влияние на организм. Что касается кукурузы, то у нее есть положительная особенность, способствующая снижению уровня сахара в крови. Но имеются в виду не зерна, а волоски кукурузы, которые называют рыльцами. Они покрывают кочан и обладают лечебными свойствами. Из них готовят отвар, снижающий уровень сахара в крови.

Он, к тому же, уменьшает вязкость желчи, повышает свертываемость крови. Отвар готовится из трех столовых ложек кукурузных рылец, стакана воды, которые нужно прокипятить минутку и накрыть крышкой. Настаиваться средство должно 20 минут, после чего процеживается и употребляется трижды в день по 50 граммов между приемами пищи.

Некоторые эксперты полагают, что регулярное потребление кукурузной крупы может стать панацеей против сахарного диабета. Ведь белозерная кукуруза служит хорошим способом снижения уровня глюкозы в крови диабетика. То есть кукурузная каша при сахарном диабете является полезным продуктом. Имея низкий гликемический индекс, она способствует стабилизации уровня сахара. Кукуруза поддерживает организм диабетика в тонусе.

Кукурузная мука не менее полезна. Она служит диетическим продуктом, рекомендованным для рациона диабетика, поскольку насыщена витаминами, микроэлементами. Так же, как и кукуруза, она нормализует уровень сахара в крови диабетика.

Если говорить о кукурузе консервированной, то термическая обработка убивает в ней много полезных веществ, их остается только около 20%. Эндокринологи разрешают употреблять такой продукт, когда в нем содержание сахара и соли минимальное. Когда речь идет о кукурузных хлопьях при сахарном диабете, то пользы диабетику они не принесут, ведь при их изготовлении проходит обработка в несколько этапов. Естественно, что в таком продукте натуральных веществ остается очень мало. Поэтому хлопья из кукурузы не стоит включать в рацион.

Кукуруза при сахарном диабете 2 типа

Стоит отметить, что из кочерыжек кукурузы производят ксилит — специальный сахар для диабетиков, который замедляет скорость переработки в желудке пищи. Это свойство ксилита позволяет подавлять аппетит, меньше переедать и соответственно регулировать поступление пищи в желудок. Особенно важно это для пациентов, болеющих сахарным диабетом второго типа.

Ксилит обладает такой же калорийностью, что и фруктоза с сорбитом.

Что касается порции кукурузной каши для пациента с диабетом второго типа, то она не должна превышать 180 граммов в день.

Как употреблять продукт при диабете

Низкий гликемический индекс позволяет включать в меню диабетиков даже отварную кукурузу, но нечасто.

Кукурузную кашу при диабете диетологи советуют употреблять с минимальным количеством масла. Ведь с ним гликемический индекс продукта значительно повышается. Также в такую кашу не стоит добавлять жирный творог, какой бы вкусной она после этого ни была. А вот добавка овощей — дело полезное. Можно сочетать с кашей порезанные мелко морковь, лук, сельдерей и зелень.

Консервированную кукурузу не стоит употреблять как основной гарнир в большом количестве. Лучшим вариантом будет включение консервированных зёрен в овощной салат как одного из компонентов. Сочетать в нем кукурузу можно с сырыми низкоуглеводными овощами: огурцом, капустой разных сортов, кабачком, помидором, зеленью. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом, йогуртом и подавать с отварной грудинкой, курицей без кожицы, телячьими паровыми котлетами.

Что касается свежих кукурузных початков, то лучше покупать молодые и готовить их на пару.

Кукуруза при диабете первого и второго типа является приемлемым продуктом питания. Каша из нее предпочтительнее картошки в любом виде.