Категории

Курение при сахарном диабете

О вредном воздействии на организм табакокурения знают все. А курильщики всегда ощущают пагубное влияние никотина на системы и органы. Когда человек страдает диабетом, то такое воздействие лишь усугубляется. Итак, узнаем об этом подробно.

Опасность курения при диабете

Риск возникновения этого заболевания в несколько раз повышается как раз у курящих людей по сравнению с некурящими. Ведь вредная привычка — фактор развития недуга у людей с генетической предрасположенностью к нему.

В табачном дыме содержится около 200 вредных веществ. Наибольшую вредность проявляют никотин и окись углерода. Первый вызывает раздражение симпатической нервной системы, что приводит к сужению сосудов кожи, учащению сердцебиения. Выброс норадреналина в процессе курения — это скачок артериального давления. Под действием никотина повышается уровень жирных кислот, что негативно отображается на кровотоке. Окись углерода превращает гемоглобин в карбоксигемоглобин, неспособный переносить кислород. И если люди молодого возраста при диабете могут от этого несильно страдать, то для диабетиков среднего и пожилого возраста негативное явление чревато упадком сил и невозможностью выполнять любые физические нагрузки. Увеличение со стажем курения в крови карбоксигемоглобина приводит к тому, что повышается вязкость крови. В ней образуются атеросклеротические бляшки, и сосуды крови перекрываются тромбами. От этого страдают все органы и ткани диабетика.

Курение для этой категории пациентов грозит развитием эндартериита. Так называют тяжелое заболевание артерий ног, при котором возникают сильные боли. Эндартериит — предпосылка для развития гангрены, что нередко заканчивается ампутацией нижних конечностей.

Негативное влияние табачной зависимости ощущают и мелкие капилляры, пронизывающие сетчатку глаз. А при диабете зрение и без этого «садится» очень быстро.

Не стоит забывать о том, что никотин крайне негативно действует на печень — барьерный орган, работа которого помогает диабетику избавляться от токсинов и прочих вредных веществ. Высокая концентрация глюкозы в крови в сочетании с курением повышает хронические сосудистые осложнения. Именно они становятся причиной смертности в среде диабетиков.

Риски никотиновой зависимости при диабете

Есть мнение, что диабетикам нельзя бросать курить, потому что это привет к набору лишнего веса. Но оно ошибочно. Несколько килограммов, которые человек может прибавить к массе тела, принесут ему гораздо меньше вреда, нежели табачный дым.

Диабетикам, которые не могут распрощаться с вредной привычкой, угрожают сердечные приступы, инсульты, нейропатия, альбуминурия, импотенция, разрушение зубов, катаракта, глаукома, гангрена. Курящие диабетики болеют простудными заболевания гораздо чаще, ведь никотин вымывает из организма витамин С — антиоксидант, повышающий иммунитет.

Курильщики, кстати, могут просто не заметить симптомов возникшего диабета. Если речь идет о втором типе заболевания, то здоровый человек порой несколько лет подряд не чувствует его признаков. Поэтому курильщикам, страдающим ожирением, следует быть особо осторожными и сдавать анализ крови на сахар, чтобы недуг не настиг внезапно.

Как видим, тандем табачной зависимости и диабета вредит всем системам организма. Но, как свидетельствует медицинская практика, одна из самых опасных болезней, являющаяся результатом такого сочетания, — нейропатия. Это болезненные ощущения в нижних конечностях, нарушение сна, головокружения, потеря сознания.

Альбуминурия не менее опасна. Она рано или поздно развивается у всех диабетиков. Однако курение в несколько раз ускоряет возникновение этого недуга. Болезнь почек проявляется трудностями с мочеиспусканием, отеками, тупыми болями в спине.

Нередко у курящих диабетиков встречаются заболевания мочевого пузыря, что приводит не только к дискомфорту, но и к проблемам в половой жизни мужчин и женщин. Парезы мочевого пузыря, например, развиваются потому, что повреждённые нервы не ощущают его наполнения. В результате орган просто переполняется и разрывается.

Итак, сахарный диабет — довольно серьезное эндокринное заболевание, при котором курить крайне нежелательно.