Категории

Лечение сахарного диабета 2 типа

В наше время это эндокринное заболевание занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических среди причин смертности населения. Именно поэтому во многих странах вопросы борьбы с заболеванием поставлены на государственный уровень. В чем же особенность диабета второго типа и как его лечат?

Можно ли вылечить сахарный диабет 2 типа?

Сахарный диабет представляет собой группу метаболических нарушений, которые характеризуются гипергликемией в результате дефектов синтеза инсулина, его действия или сочетания двух факторов.

Диабет второго типа полностью вылечить невозможно. Однако этим заболеванием можно управлять и при этом жить полноценно.

Программа такого управления предусматривает решение главных задач:

  1. Коррекция образа жизни. Она включает сведение до минимума стрессов, введение физических нагрузок и диетотерапии. Последняя базируется на дробном сбалансированном питании небольшими порциями. Если масса тела избыточная, то необходимо поддерживать калорийность суточного рациона на уровне 1800 ккал. Надо ограничивать простые углеводы, насыщенные жиры и увеличивать количество продуктов, богатых клетчаткой. Суточная доза белка в пище должна составлять до 1 грамма на килограмм массы тела, а соли — до 3 граммов в сутки. Что касается физических нагрузок, то они благотворно влияют на показатели гликемии, улучшают липидный обмен и свертывание крови.
  2. Медикаментозная терапия. Лечение предусматривает прием сахароснижающих препаратов, инкретиномиметики.

Особенности лекарственной терапии

Поскольку изменения в образе жизни не позволяют длительно удерживать метаболический контроль, при диабете второго типа на начальном этапе назначается метформин. Когда-то, 50 лет назад, его функции выполняли бигуаниды. Но их употребление сопровождалось случаями возникновения ацидоза. Поэтому сегодня в большинстве стран разрешен к применению только метформин. Его сахароснижающее действие — это подавление продукции глюкозы печенью. Метформин также способствует утилизации глюкозы. Препарат уменьшает риск образования тромбов и сосудистых осложнений диабета.

Как показывает практика, большинство пациентов с диабетом второго типа хорошо переносит это лекарственное средство. Но следует знать и о таких его побочных эффектах, как диарея, металлический привкус во рту, тошнота. Во избежание таких явлений рекомендовано начинать лечение метформином с низких доз. Это 500 мг один или два раза в сутки с приемом пищи. Через неделю при хорошей переносимости этой дозы ее можно увеличить до 850, затем до 1000 мг. Максимально результативной является доза метформина в 850 мг дважды в сутки.

Препараты сульфонилмочевины (СМ) при диабете второго типа назначаются с целью стимуляции секреции инсулина. Они воздействуют на поджелудочную железу. Терапия этими препаратами начинается с низких доз. Она увеличивается один раз в 5 или 7 дней до необходимого уровня гликемии. Если же у пациента явно выражена глюкозотоксичность, то лечение начинается с максимальной дозы. Что касается побочных эффектов сульфонилмочевины, то это кожная сыпь, прибавка веса, желудочно-кишечные расстройства, зуд, гипонатриемия.

Тиазолидиндионы — это новый класс пероральных сахароснижающих средств, которые действуют на уровне рецепторов. Такие препараты улучшают чувствительность к инсулину. В России разрешены к клиническому применению два лекарства из этой группы: пиоглитазон и росиглитазон.

Тиазолидиндионы запрещено назначать диабетикам с сердечной недостаточностью.

Международные исследования применения таких препаратов доказали их высокую эффективность в лечении эндокринного недуга второго типа. Использование росиглитазона в дозе 4 мг сопровождалось достоверным снижением уровня гликемии натощак. Уменьшался и гликированный гемоглобин.

Итак, диабет второго типа поддается медикаментозному контролю при грамотно подобранной схеме лечения и коррекции образа жизни пациента.