Категории

Мазь для заживления ран при сахарном диабете

Люди, у которых имеется заболевание сахарный диабет, должны придерживаться строжайших мер предосторожности, чтобы не повредить целостность кожного покрова, особенно это касается нижних конечностей, поскольку динамика выздоровления ран на ногах значительно отличается от заживления ранений на других частях тела. Плохое рубцевание поврежденных участков является одним из характерных признаков диабета. Иммунная система у больных данным заболеванием очень ослаблена, и это является причиной того, что организм не в состоянии оказать сопротивление воспалительным процессам и нежелательной сухости кожи. Серьезную опасность представляют травмы, в которые попадает инфекция, вследствие чего начинается процесс гноения. Отечность ног, которая часто присутствует у диабетиков, тоже вредит процессу выздоровления.

Причины нарушения целостности кожи и плохого заживления ран при сахарном диабете

Главный признак диабета — повышенный уровень сахара в крови. Именно этот фактор провоцирует нарушение всех систем человеческого организма, в том числе и сосудистой. При таком воздействии мелкие сосуды значительно увеличивают проницаемость, а это в свою очередь приводит к их разрушению. Такой процесс влияет на ухудшение циркуляции крови и дефицит питательных веществ в клетках кожного покрова. Эти расстройства можно обозначить главными причинами нарушения целостности кожи и длительного периода заживления ран. Если вовремя не принять меры, то ситуация может усложниться тяжелым инфекционным воспалением, которое иногда заканчивается омертвлением живых тканей (гангреной) и ампутацией. Кроме того, гнойное воспаление может привести к возникновению флегмоны либо остеомиелита.

Диабетическая нейропатия или расстройство нервной системы из-за поражения кровеносных сосудов очень влияет на ход заживления ранений. Данное осложнение встречается у большей части больных. У пациентов теряется чувствительность кожных покровов, особенно нижних конечностей. Поэтому диабетики могут поранить ногу, даже не ощутив при этом боли. А погибшие нервные окончания провоцируют пересыхание кожи и плохое заживление ран. Если своевременно не обработать травмированный участок, то инфицирование может произойти сквозь образовавшиеся вследствие сухости кожи трещины.

Избыточный вес и плохое зрение, которые являются спутниками диабетиков, тоже не всегда позволяют должным образом рассмотреть целостность кожного покрова нижних конечностей. В таком случае маленькая ранка может перерасти в гнойную язву. Поэтому очень важно проводить ежедневный осмотр и при малейших ранах проводить необходимую обработку травмированного участка.

Какие средства способствуют лечению

При наименьших признаках дефектов кожных покровов больному сахарным диабетом следует обратиться к лечащему врачу, так как процесс лечения проходит очень долго и часто с осложнениями. Чрезвычайно важно при диабете соблюдать правильное витаминное питание, это способствует быстрому заживлению травм.

Кроме того, у каждого диабетика должен быть под рукой антисептик, чтобы сразу обработать ранку. Если возникают осложнения в виде температуры, травмированный участок воспалился и болит, начинается процесс гноения, то нужно воспользоваться мазями, в состав которых входит антибиотик. Они снимают признаки воспаления и вытягивают лишнюю влагу. Отличным средством для лечебной повязки будут мази «Левосин» либо «Левомеколь». Терапия должна включать и прием витаминов (желательно группы С и В). Чтобы улучшить питание травмированной кожи, диабетикам нужно иметь в домашней аптечке жирные мази («Солкосерил», «Метилурацил», «Трофодермин»). Нежелательно использовать средства, в состав которых входят минеральные масла (например, вазелин), так как они не впитываются кожей.

Для очистки раны от микробов и загрязнения воспользуйтесь обыкновенным стерильным физраствором. Препараты, которые мы привыкли использовать для обработки ран (перекись, салициловая кислота, йод), для диабетиков не походят, так как могут усугубить период эпителизации. Для больных, страдающими язвами, рекомендуется применять вихревые (с турбулентным движением жидкости) ванны для нижних конечностей.

Если перечисленные средства не приносят желаемого результата, и рана долгий период не заживает, то необходимо хирургическое вмешательство. Врач удаляет погибшие части ткани методом иссечения. В тяжелых случаях — это является единственным выходом для заживления ран.

Средства народной медицины

Все мы знаем о чудодейственных качествах лечебных средств народной медицины. Во многих случаях именно народные рецепты эффективно воздействуют на период заживления ран у диабетиков. Следующие рецепты будут полезны данной категории людей.

  1. Результативно очищает рану от микробов обыкновенный огуречный сок. Его можно использовать и в виде компрессов. Когда травмированный участок будет обработан, нужно нанести лечебную мазь, назначенную вашим лечащим врачом.
  2. Противомикробным действием обладают листья чистотела. Необходимо просто приложить растение к воспаленному участку кожи. Можно зафиксировать листья медицинским бинтом.
  3. Домашняя мазь, в состав которой входят лопух (30 г), корень чистотела (20 г), подсолнечное масло (100 мл), тоже способствует быстрому восстановлению целостности кожного покрова. Необходимо прокипятить смесь на маленьком огне в течение 15 минут. Процеженным раствором обрабатывайте рану 2-3 раза в день.

Профилактика

Чтобы диабетикам не пришлось заниматься долгим лечением ран или язв, нужно позаботиться об устранении факторов, которые провоцируют нарушения кожных покровов. Для этого существуют профилактические правила, которые необходимо соблюдать:

  • проводите ежедневный тщательный осмотр нижних конечностей;
  • соблюдайте гигиену ног (мытье с применением питательных средств, педикюр);
  • носите только удобную обувь и белье (носки, колготы);
  • старайтесь как можно меньше ходить босиком;
  • окажитесь от курения (если у вас есть такая вредная привычка) — это усложняет процесс заживления, так как никотин нарушает циркуляцию крови;
  • берегите ноги от ожогов и переохлаждения;
  • обрабатывайте даже незначительные деформации кожи;
  • самостоятельно не удаляйте мозоли, волдыри, натоптыши;
  • для предотвращения повреждения сосудов принимайте антиоксиданты (но только после назначения врача).

Чтобы предотвратить появление каких-либо ран, диабетикам нужно все время держать болезнь под контролем. То есть следить за уровнем сахара, соблюдать диету, контролировать артериальное давление, вовремя принимать лекарственные препараты, вести здоровый образ жизни. Кроме этого, регулярный осмотр у врача поможет своевременно отреагировать на любые деформации кожных покровов и избежать нежелательных осложнений.