Категории

Мед при сахарном диабете

Не секрет, что при сахарном диабете больным приходится соблюдать определенную диету, которая ограничивает потребление сладких продуктов. Если этого не делать, что уровень глюкозы в крови может повыситься до критической точки, вызвав тем самым ряд осложнений со здоровьем. Инсулинозависимые диабетики регулируют уровень сахара при помощи инъекций, а вот больные сахарным диабетом 2 типа делают это с помощью диеты, а именно — методом исключения из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом. Понятно, что сахар, пирожное и другие сладости находятся под запретом. А как же мед? Его можно употреблять при сахарном диабете? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Полезные свойства меда

О целебной силе продуктов пчеловодства можно говорить бесконечно. Мед завоевал популярность давно, а его лечебные свойства и по сегодняшний день используют не только в традиционной и народной медицине, но и в косметологии. Продукты пчеловодства могут быть разных сортов, собранными в зависимости от времени года, места расположения пасеки и способов подкормки пчел. Но любой мед — это высококалорийный продукт, в котором не содержится ни жиров, ни холестерина. Зато есть витамины группы В, Е, С; микроэлементы — железо, натрий, калий, магний; белки и углеводы.

Невзирая на то, что мед — достаточно сладкий продукт, сахара в нем нет. В большинстве своем продукты пчеловодства состоят из фруктозы, которая не влияет на уровень сахара в крови человека. Именно поэтому мед при определенных условиях можно применять и при сахарном диабете 2 типа. Давайте узнаем об особенностях медовой диеты для инсулиннезависимых диабетиков.

Мед и диабет 2 типа

Многие из вас удивятся тому, что этот продукт разрешен к употреблению при диабете, ведь он имеет достаточно высокий гликемический индекс. Это правда, но не вся. Многое зависит от места и времени сбора меда. Весенний продукт пчеловодства содержит большее количество фруктозы, чем осенний медок. По этим же причинам диабетикам рекомендуют употреблять белый мед, а вот от липового и падевого лучше отказаться.

Отметим, что рассматриваемый продукт должен быть натуральным, зрелым, ни в коем случае не содержать никаких добавок. Чем меньше глюкозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется. Предпочтительнее покупать акациевый, шалфейный, каштановый и вересковый мед. При этом употреблять его можно в количестве 12 г в сутки. Лучше всего использовать мед в качестве заправки для салатов, а также разбавлять его в чистой теплой воде или чае. При этом обязательно ежедневно контролировать уровень глюкозы в крови. Для этого используют специальный прибор — глюкометр.

Польза и вред меда при сахарном диабете 2 типа

Этот продукт очень полезен для диабетиков, поскольку служит отличным сахарозаменителем. Кроме того, он помогает бороться с негативными последствиями заболевания. Мед помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек; очищает стенки сосудов от холестерина, укрепляет и повышает их эластичность; оказывает антисептическое и противовоспалительное действие на кожные покровы. К тому же все продукты пчеловодства нейтрализуют негативные последствия некоторых медикаментов, улучшают общее состояние и работу нервной системы, укрепляют иммунитет.

Что касается противопоказаний, то больным сахарным диабетом 2 типа нельзя употреблять мед при тяжелом течении заболевания, когда поджелудочная железа практически перестала выполнять свою основную функцию. Также не стоит включать продукт в рацион при аллергической реакции. После принятия медовой пищи рекомендуется полоскать рот чистой водой, чтобы не спровоцировать развитие кариеса.

Делаем выводы

Конечно, этот продукт пчеловодства не сможет на 100% излечить сахарный диабет, зато он создаст положительный фон, в значительной степени увеличивающий общую сопротивляемость организма. Именно поэтому мед при диабете крайне эффективен. Однако, несмотря на всю пользу данного продукта, инсулиннезависимым диабетикам необходимо помнить, что перед употреблением меда следует проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровы!