Категории

Мед при сахарном диабете

Каждый из нас, даже тот, кто никогда и ничего не слышал о гликемическом индексе или уровне гликированного гемоглобина, знает, что сахарный диабет — это заболевание, связанное с повышенной концентрацией сахара в крови. И, естественно, странным может показаться постановка вопроса об употреблении меда, самого сладкого продукта, больными диабетом. Поверьте, не все так просто, как может показаться. Это лакомство вызывает целые дискуссии в среде эндокринологов и диабетологов, разделяя их на сторонников и противников.

Почему же все так сложно? Почему одни врачи не имеют ничего против употребления меда, а другие категорически запрещают даже думать о нем тем, кто страдает диабетом?

Давайте сначала разберемся в свойствах меда, которые и берутся во внимание в медицине. Первое и очень полезное для людей с нарушением функций поджелудочной железы — это состав меда. Он состоит из глюкозы (35%), фруктозы (35%), сахарозы (5%) и воды (примерно 25%). В отличие от рафинированной заводской фруктозы, эта натуральна, а не изготовлена из заменителя сахара, который совершенно иначе синтезируется организмом. Натуральная фруктоза усваивается легче.

Второе полезное свойство меда — это его способность понижать кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%). В основном, многие больные диабетом страдают от гипертонии, поэтому поддержание давления в пределах нормы является жизненной необходимостью. Гликированный гемоглобин — это фактически количество сахара, который остался в крови, не проникнув в клетку и не наполнив ее энергией вследствие низкой усвояемости или резистентности клеток к инсулину, характерному для организма, страдающего от диабета. Благодаря употреблению меда, это количество сахара понижается.

Эти два свойства сладкого подарка пчел вызывают к нему симпатию у сторонников апитерапии (лечения медом). Конечно же, есть много других плюсов: антибактериальный и антигрибковый эффект, регуляция метаболизма, уменьшение побочных эффектов от лекарств, улучшение работы всех внутренних органов и многие другие.

Но есть и те, кто думает иначе. Главными аргументами скептиков являются следующие:

  • мед имеет очень высокий гликемический индекс (около 70%), что означает, что он очень быстро усваивается организмом, резко повышая уровень сахара, а это может грозить больному даже летальным исходом;
  • в больших количествах, а тем более в сочетании с хлебобулочными изделиями, мед способствует ожирению, что совсем не желательно для больных диабетом, сосуды которых и так страдают от сахара в крови, а тут им еще добавляют жировые отложения.

Обе партии, конечно, правы. А больному диабетом каждому в индивидуальном порядке нужно сдать анализ, оценить риски и помнить, что употребление этой вкусняшки должно быть осторожным и дозированным.

Для тех, у кого сахарный диабет I типа, суточная норма меда не должна превышать 1-2 ч.л. Лучше добавить его в теплую воду, которую и выпить с утра натощак. Заряд бодрости и прекрасное самочувствие будут сопутствовать вам весь день.

При диабете II типа разрешается даже ежедневное употребление меда, но стоит помнить, что количество его все равно ограничивается 1-2 ст.л., желательно в сочетании с молочными продуктами.

Нельзя не обратить внимания на качество меда. Очень важно для людей, страдающих диабетом, покупать продукт только у тех, в ком вы уверены, а также выбирать мед, в котором больше фруктозы, чем глюкозы, так как для ее переработки не нужен инсулин. Такой мед медленнее кристаллизуется. Мед, собранный в холодных широтах, более фруктозосодержащий, чем «южный». Подойдет акациевый, каштановый, гречишный. Самый сладкий из них по вкусу акациевый.

Также нужно помнить, что более полезен зрелый натуральный мед, а идеален вариант его употребления вместе с сотами, так как необходимость переваривания воска замедляет процесс всасывания в кровь фруктозы и глюкозы.

И, разумеется, искусственный заводской мед — это табу для больных сахарным диабетом!

Как видите, существует много нюансов, которые нужно учитывать, если единственное, чем вы можете подсластить свою жизнь — это мед. Помните об осторожности и умеренности, следите за тем, как ваш организм реагирует на этот продукт, так как за удовольствие можно заплатить слишком высокую цену.