Категории

Молоко при сахарном диабете

Такая болезнь, как сахарный диабет, предполагает строгое соблюдение диеты. Поэтому многие продукты питания для диабетиков находятся под запретом. Им приходится забыть о шоколадных конфетах и тортах, мороженом, сладких фруктах, сдобе. Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, диабетику приходится вести постоянный учет калорийности пищи. А что насчет молока? Этот продукт можно употреблять при сахарном диабете? Попробуем разобраться вместе.

Отметим, что употреблять коровье и козье молоко можно при 1 и 2 типе сахарного диабета. Однако делать это нужно правильно. Чуть позже мы расскажем о правилах приема молока, а пока предлагаем вам узнать, чем полезен этот продукт для диабета.

В нем содержится белок и молочный сахар — лактоза, необходимые для нормальной работы почек, сердца и печени. Эти органы у диабетиков нередко ослаблены. Также в составе молока есть витамин А, В, минеральные соли — кальций, магний, фосфор, натрий и железо, микроэлементы — цинк, медь, сера, марганец, бром, серебро и фтор.

Молоко и молочные продукты при диабете лучше употреблять обезжиренные. Но присутствовать в меню они должны постоянно. А вот парное молоко пить не рекомендуется, поскольку оно содержит большое количество углеводов и может спровоцировать резкий рост уровня глюкозы. Это же касается ненатуральных йогуртов, кефира и простокваши.

Молоко при сахарном диабете 2 типа

При этой форме заболевания очень важно включать в рацион питания молочные продукты. Дело в том, что выпитый стакан молока, содержащий лактозу, которая расщепляется на глюкозу, замедляет повышение уровня сахара в крови и сохраняет его устойчивость надолго. По этой причине молочные напитки могут быть даже лучше, чем сок или таблетки глюкозы.

Кроме цельного молока в диету для диабетиков врачи рекомендуют включить такие продукты, как обезжиренный йогурт, простокваша, творог. Их следует употреблять не менее одного раза в сутки.

Что касается козьего молока, то его при сахарном диабете 2 типа применять не рекомендуется. Это объясняется высокой жирностью продукта, которая значительно превышает допустимые для диабетика нормы. Конечно, изредка вы можете позволить себе полакомиться этим продуктом, но злоупотреблять козьим молоком не стоит.

Следует принять во внимание, что перед употреблением молока и кисломолочных продуктов при диабете необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он не только выдаст рекомендации, но и рассчитает нужное количество пищи, которое можно принимать в течение суток именно вам. То есть, чтобы молоко не нанесло вреда организму, схема питания с этим продуктом должна быть разработана специалистом. Тогда молочная диета будет оказывать оздоровительное и нормализующее уровень глюкозы и холестерина в крови действие.

Отметим, что не все врачи одобряют присутствие молока в рационе диабетика. Многие из них считают что молоко, в принципе, нельзя пить взрослым людям, тем более, страдающим сахарным диабетом. Врачи приводят ряд фактов, среди которых выделяют следующие:

  • Козеин, входящий в состав молока, обладает свойством разрушать иммунитет и запускать реакции разрушения клеток поджелудочной, которые отвечают за выработку инсулина.
  • Молоко создает сильную нагрузку на почки.
  • У молочных продуктов низкий уровень ГИ, но выброс инсулина подобен употреблению сдобной булки.
  • Организм взрослого человека неспособен усваивать лактозу. Поэтому она накапливается в различных тканях, вызывая опухоли и аутоиммунные заболевания.
  • Молоко приводит к ожирению.
  • В средней дневной норме этого продукта содержится столько же холестерина, сколько в 60 кусочках сервелата.

Изучив все преимущества и недостатки молока, вы сможете сами принять для себя решение — нужно его включать в ежедневный рацион или нет. Мы же рекомендуем вам перед принятием остаточного решения проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом. Опытный специалист сумеет отстоять свою точку зрения относительно употребления молока при сахарном диабете и не поставит под угрозу здоровье своего пациента. Поэтому доверяйте профессионалам, лечитесь правильно и не болейте!