Категории

Облепиха при сахарном диабете

Известно ли вам, что облепиха является одной из уникальных ягод, в которой не содержится натуральной глюкозы? Именно поэтому ее рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом 1 и 2 типа. Кроме того, облепиха поможет диабетикам, страдающим лишним весом. Более подробную информацию о полезных свойствах этой ягоды, а также о возможных противопоказаниях к применению, вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Чем полезная облепиха при сахарном диабете?

Начнем с того, что в 100 г рассматриваемой ягоды содержится всего 52 ккал и 10,3 г углеводов. Польза облепихи заключается в уникальном соотношении веществ органического типа, витаминов и других полезных элементов. Ее можно использовать в сыром виде, готовить вкусное варенье. Не удивляйтесь — джем из облепихи разрешен к употреблению диабетикам. Причем не только инсулиннезависимым, но и тем людям, которые страдают сахарным диабетом 1 типа. Можно засушить облепиху и использовать для приготовления вкусных напитков. Каждый из рецептов будет одинаково полезен диабетикам.

В составе облепихи содержится витамин F, который отвечает за регуляцию обменных процессов в эпидермисе, что очень важно для пациентов, страдающих повышенной сухостью кожных покровов. Употребление этих ягод защитит кожу от повреждений, трудно заживающих при диабете. Имеющиеся язвы и пятна на ногах можно пролечить облепиховым маслом.

Свежие или замороженные ягоды рекомендуется употреблять для стабилизации функционирования кишечника при сахарном диабете. Находящийся в облепихе витамин К, а также фосфолипиды способствуют выводу холестерина и создают благоприятные условия для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Особенно полезно употреблять ягоды людям старшего возраста. С помощью такого питания можно легко вывести из организма излишки щавелевой и мочевой кислоты.

Рецепты целебных средств из облепихи для диабетиков

Предлагаем вам приготовить настойку, варенье или масло из ягод рассматриваемого растения. Отметим, что все средства готовятся очень просто. Поэтому справиться с этим заданием сможет даже дилетант в кулинарии.

Приготовить настойку из листьев облепихи легко: 10 г высушенного сырья нужно залить стаканом кипятка, дать средству настояться в течение двух часов, после чего процедить и принимать по назначению врача.

Рецепт варенья из облепихи для диабетиков выглядит следующим образом: 1 кг свежих ягод проварите с небольшим количеством воды в течение часа. Затем добавьте к ним любой из натуральных заменителей глюкозы. После того как смесь станет напоминать варенье, снимите кастрюлю с огня и дайте сладости настояться. Готовое варенье разливают по банкам и хранят в темном, прохладном месте. Употребляют в пищу ежедневно, но не больше 5 ст. ложек в день.

Для приготовления масла из облепихи, используемого для растирания кожи при диабете 1 и 2 типа, необходимо воспользоваться соковыжималкой или деревянной ступкой. Измельчите ягоды, отожмите сок и перелейте его в емкость из темного стекла. Дайте маслу настояться в течение 24 часов. Допускается разбавление полученной массы другими растворами, но только после консультации со специалистом.

Противопоказания к применению облепихи при сахарном диабете

Несмотря на то, что рассматриваемая ягода обладает массой полезных свойств, ее употребление должно быть дозированным и контролированным. Даже этот полезный дар природы имеет некоторые противопоказания к применению. Так, облепиху нельзя употреблять при проблемах с желчным пузырем, поджелудочной железой или печенью. В группе риска находятся люди, у которых выявлена повышенная чувствительность к каротину. При остром холецистите и желчекаменной болезни также придется отказаться от употребления ягоды, поскольку она обладает мощным желчегонным действием.

Если у вас диагностирована язва или гастрит, то перед применением облепихи следует проконсультироваться с врачом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: облепиховое масло, варенье, а также настои и отвары из ягод разрешены к употреблению при диабете 1 и 2 типа, но только при условии соблюдения рекомендуемой дозировки и врачебных предписаний.

Будьте здоровыми!