Категории

Развитие осложнений при диабете

Сахарный диабет можно отнести к заболеваниям, в лечении которых задействованы медицинские специалисты всех профилей. Человек с этим диагнозом может побывать практически во всех кабинетах поликлиники. В силу своего развития этот недуг постепенно разрушает все органы и нарушает функционирование всех систем организма. Это связано в первую очередь с влиянием высокого уровня сахара в крови на сосуды, из которых, как известно, состоит вся наша кровеносная система, а она является источником питания для клеток всего организма. Чем это грозит?

Острые и хронические осложнения при диабете

А грозит это развитием различного рода осложнениями, болезнями, являющимися следствием диабета. Среди наиболее распространенных заболеваний можно выделить следующие: диабетическая нейропатия, нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, артериальная гипертензия, ангиопатия, диабетическая стопа, атеросклероз. По типу все осложнения подразделяются на острые, поздние и хронические.

Острые осложнения

Развиваются очень быстро и без своевременно оказанной помощи приводят к летальному исходу. К ним относятся гипогликемия (резкое уменьшение уровня сахара из-за неправильной дозировки инсулина, приема алкоголя или переутомления); гиперосмолярная кома (высокий уровень глюкозы и натрия в крови из-за обезвоживания); кетоацидоз (кетоновые тела — продукты обмена веществ, которые попадают в кровь вследствие неправильного питания или после операции, случается у больных СД I типа); лактоцидотическая кома (накопление молочной кислоты в крови из-за почечной или печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности у людей, которым за 50).

Могут быть и поздние последствия:

Ретинопатия — болезнь, связанная с деформацией стенок сосудов сетчатки глаза, которая приводит к многочисленным кровоизлияниям. Опасна она тем, что на первом этапе несимптоматична, то есть больной не замечает опасности и не предпринимает мер, когда еще можно обойтись только лекарствами. На второй стадии помочь может только лазерная коагуляция. Для тех, кто болен диабетом больше 20 лет, вероятность возникновения ретинопатии 100%.

Ангиопатия — под воздействием сахара сосуды теряют свою эластичность и становятся ломкими, что приводит к атеросклерозу и тромбозу, а вследствие этого — к гипоксии тканей и нарушению работы органов. Бывает двух видов: микроангиопатия (поражение капилляров) и макроангиопатия (поражение артерий и вен). Болезнь развивается быстрыми темпами.

Полинейропатия — связанная с деформацией нервных окончаний потеря чувствительности. Грозит пациенту высоким травматизмом, так как нечувствительность к боли притупляет естественную реакцию человека на порезы, царапины, ожоги. Ранки начинают воспаляться, а любой воспалительный процесс для диабетика нежелателен. Первыми симптомами полинейропатии являются чувства жжения или онемения в так называемых перчаточной и носочной зонах (кисти рук и стопы).

Диабетическая стопа — появление на стопах язв, нарывов, ранок, участков с отмершей тканью темно-коричневого цвета. Люди с диагнозом сахарный диабет должны особое внимание уделять ногам, носить удобную обувь без каблуков и ремешков, которые могут сдавливать сосуды, препятствуя кровотоку. Следить за состоянием кожи на ногах, смазывать их ежедневно кремом.

Хронические осложнения

Даже если человек живет с диабетом более 10 лет, послушно выполняя все предписания врача и правильно питаясь, он не застрахован от возникновения различных хронических заболеваний. Просто потому, что под удар попадают все органы тела. Режим, конечно, помогает замедлить эти процессы, но не предотвратить. Почему все так случается? Такова тяжелая цена нарушения углеводного обмена. Какие системы поражаются?

Сосуды. При высоком уровне сахара в крови поражаются стенки сосудов, они становятся тоньше или, наоборот, утолщаются, меняют форму. В итоге ткани недополучают так необходимый им кислород и другие полезные вещества. Первым под удар попадает сердце, нарушается сердечный ритм, возникает опасность инфарктов и инсультов.

Почки. Ткань почки состоит из почечных мешочков, фильтрующих ненужные вещества, которые выводятся с мочой, и задерживающих нужные. Когда поражаются мелкие сосуды почечных клубочков при сахарном диабете, фильтр деформируется. В мочу начинает попадать белок, который нужен организму, у здоровых людей белок задерживается в мешочках и потом направляется туда, куда нужно.

Кожа. Из-за нарушенного кровоснабжения кожа может покрываться трофическими язвами, через которые в организм может попадать инфекция.

Нервы. Деформация нервных окончаний грозит больному не только потерей чувствительности, о которой мы упоминали выше, но и острыми болями, потерей тонуса в конечностях, повышенной утомляемостью. Также опасна такая нечувствительность в случае с сердечно-сосудистыми болезнями. Человек, который не болеет диабетом, может почувствовать боль в груди, которая является тревожным сигналом к инфаркту, а вот диабетик эту боль может и не почувствовать.

Зубы и десны. Самое частое заболевание для диабетиков — это пародонтит, при котором воспаляются зубные связки, кровоточат десны, есть риск потери зуба.

Итак, опасностей для диабетика очень много. Что же делать? Раз мы не можем избавиться от проблемы полностью, нужно хотя бы взять ее под контроль. Ходить на обследования регулярно, следить за своим состоянием, беречься. Ваше здоровье на 95 % зависит от того, как много усилий вы приложите, чтобы оно было крепким.