Категории

Передается ли сахарный диабет по наследству

Это эндокринное заболевание существует в двух формах и является хроническим. Диабетики часто интересуются, может ли недуг передаваться генетически их детям? Насколько высока степень риска? Попробуем разобраться в этом актуальном вопросе.

О видах диабета

Всемирная организация здравоохранения выделяет два типа эндокринного заболевания. Сахарный диабет первого типа называют инсулинозависимым, СД1. Этот диагноз ставят пациенту, если в его организме инсулин вообще не вырабатывается либо вырабатывается частично. По статистике СД1 характерен 20% общего количества заболеваний.

Сахарный диабет второго типа характеризуется независимостью пациента от инсулина. Его называют СД2. В таких случаях инсулин организмом вырабатывается, но не усваивается по причине снижения чувствительности тканей.

Существует еще гестационный диабет. Он характерен беременным женщинам. Также есть несахарный тип недуга.

Заболеть сахарным диабетом может каждый человек при наличии факторов риска, к которым относят:

  1. Избыток массы тела (ожирение).
  2. Заболевания поджелудочной железы.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Низкую физическую подвижность, сидячую работу.
  5. Стрессы.
  6. Вирусные, инфекционные, воспалительные заболевания, которые снижают иммунитет.
  7. Генетическую предрасположенность к недугу.

Наследственность и диабет

Как видим, с большинством указанных факторов человек может бороться. А вот с генами бороться бесполезно. Родителей ведь не выбирают. Но говорить о том, что это эндокринное заболевание передается по наследству, неправильно. Потому что, по сути, передается предрасположенность к развитию болезни. За возникновение недуга отвечает группа клеток. Оба типа диабета передаются полигенно. Это означает, что только факторы риска, их наличие может спровоцировать болезнь. Без них недуг себя не проявит. Кстати, каждый вид сахарного диабета друг от друга независим, он передается по отдельности, если это происходит.

Что касается процентного соотношения риска, то в этом есть свои тонкости.

Так, при диабете первого типа есть шансы появления болезни у деток, родители которых совершенно здоровы. А связано это с тем, что генетическая предрасположенность к недугу передается через поколение. И кстати, по мужской (отцовской) линии риск развития болезни выше, нежели по женской.

Шансы наследования СД1 при его наличии у одного родителя составляют всего 5%. Если же и мама, и папа больны диабетом первого типа, то риск повышается до 21%. Также надо учесть, что чем большее количество родственников с диабетиком, тем выше риск проявления его у детей.

Если говорить о втором типе болезни, то у него более высокие риски передачи по наследству. Когда болен диабетом только один из родителей, то шансы проявления болезни у их дочери или сына равняются 80%. При наличии такого диагноза у отца и матери, вероятность генетической предрасположенности к недугу у ребенка составляет до 100%. И, опять же, напомним о факторах риска. Самый влиятельный из них — избыточная масса тела. Другие факторы тоже влияют на возможность развития недуга, но меньше.

Из всего вышесказанного родители должны сделать единственно правильный вывод: надо сделать все, от них зависящее, чтобы исключить появление в жизни ребенка факторов риска. Так, если речь идет о вирусных заболеваниях малыша, то необходимо его закалять. С детства надо следить за массой тела и подвижностью сына или дочери. Рекомендуется уже в дошкольном возрасте приобщить дитя к спорту. Также такому малышу нужно ограничивать количество углеводов в рационе, давать меньше сладостей.

Необходимо вовремя делать прививки, чтобы избежать болезней. Обязательно с малышом, у которого есть высокая генетическая склонность к развитию диабета, регулярно проходить медицинские осмотры. В целях профилактики недуга попросите педиатра выписать направление на анализ крови на сахар. Контроль над его уровнем поможет избежать болезни.

Если же мама, бабушка, папа не будут заниматься профилактикой диабета, то в один день возможно появление у ребенка слабости, потливости, снижения аппетита. Это первые симптомы болезни, которые требуют обращения к педиатру, сдачи анализа на сахар в моче и крови.