Категории

Персики при сахарном диабете

Не секрет, что овощи и фрукты являются основными источниками полезных веществ для организма. В них содержатся микроэлементы и витамины, растительная клетчатка. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности внутренних органов и систем человека. Однако при наличии некоторых заболеваний употребление определенных фруктов необходимо ограничить. Речь идет о сахарном диабете. При этом эндокринном заболевании, обусловленном нарушением метаболических процессов, употребление сладких фруктов может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. А такое состояние очень опасно для диабетика, поскольку может спровоцировать развитие комы. Относятся ли к запрещенным при сахарном диабете продуктам персики? Попробуем разобраться вместе.

Полезные свойства персиков

Многие ошибочно полагают, что при сахарном диабете 1 и 2 типа необходимо исключить из рациона этот ароматный, вкусный и полезный фрукт, поскольку он достаточно сладкий. Однако ученые утверждают, что при соблюдении некоторых правил персики при диабете можно употреблять без опасений. Более того, эндокринологи говорят, что этот фрукт даже полезен диабетикам, поскольку в составе персиков содержатся фенольные соединения, ускоряющие обменные процессы в организме. Напомним, что у больных сахарным диабетом метаболизм существенно нарушен.

Персик сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 г мякоти плодов содержится всего 45 ккал, а в стакане натурального персикового сока порядка 60 ккал. Это очень важный критерий для диабетиков, страдающих излишним весом.

Мы уже говорили о том, что в персиках содержится много микро- и макроэлементов. Эти фрукты богаты калием, который необходим для нормального функционирования нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. В одном среднем персике содержится около 285 мг калия. Кроме того, плоды богаты манием, железом, фосфором, цинком, медью, марганцем и селеном.

Полезные свойства персиков обусловлены наличием в них большого количества витамина С, каротина. А косточки плодов богаты эфирными маслами. Персики рекомендуют употреблять при ослабленном аппетите, запорах, изжоге. Представленный плод эффективно борется с болезнетворными микробами и повышает иммунитет. Также персики помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистой системы, печени, почек и желчного пузыря. Сок плодов используют в косметологии для освежения цвета кожи лица.

Несмотря на положительные отзывы об употреблении персиков при диабете, во избежание непредвиденных реакций необходимо проконсультироваться по этому вопросу с эндокринологом.

Персики при сахарном диабете 2 типа

Помимо своих полезных свойств, персики имеют один существенный недостаток — в них содержится доза сахаров. Поэтому даже здоровому человеку необходимо употреблять персики с большой осторожностью. Вы уже догадались, что на больных диабетом это правило распространяется в двойном объеме.

Итак, суточная доза приема персиков при диагнозе диабет 2 типа не должна превышать одного крупного либо двух небольших плодов. При этом необходимо контролировать уровень сахара в организме.

При выборе плодов важно учитывать сорт персиков. Как известно, существуют более и менее кислые. Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять те виды персиков, в которых содержится наименьшее количество сахаров и, следовательно, они имеют немного кисловатый привкус. Однако это никак не влияет на их полезный состав. Поэтому такие плоды можно употреблять диабетикам без опаски.

Обращаем ваше внимание на то, что если в течение дня диабетик уже съел персик, то другие плоды с повышенным содержанием сахара употреблять нельзя. Следовательно, ежедневно больным диабетом необходимо отдавать предпочтение только одному какому-нибудь фрукту. При этом консультация лечащего врача относительно правил диетического питания лишней не будет. Опытный специалист без особых сложностей составит план сбалансированного и безопасного меню, нужный именно вам.

Теперь мы знаем, что персики при диабете употреблять можно, но только дозировано и после консультации с лечащим врачом.

Питайтесь правильно и не болейте!