Категории

Пиво при сахарном диабете

Этот древний напиток сегодня варят в разных странах мира, он имеет множество сортов. Почти в каждой стране есть свои пивные традиции, а фестивали пива с каждым годом набирают популярность. Но если здоровому человеку позволительно побаловать себя пивом под настроение, поскольку в нем есть и ряд положительных свойств, то больному это можно не всегда. Узнаем о том, насколько совместимы сахарный диабет и хмельной напиток.

Влияние пива на диабетиков

Главное правило употребления пива людьми, уровень сахара у которых выше нормы, — ограничивать количества напитка. И если человеку еще не поставлен диагноз «сахарный диабет», а показатели сахара в его крови бывают высокими, то лучше не употреблять хмельной напиток более трёхсот миллилитров в сутки. Углеводы в таком количестве пива не будут повышать сахар в крови, поскольку их влияние компенсируется воздействием алкоголя.

Диабетикам в принципе спиртные напитки, и пиво в их числе, не рекомендуются. Ведь сочетание инсулина и пива провоцирует приступ гипогликемии, то есть падения уровня сахара в крови. Также при избыточной массе тела у диабетика хмельной напиток будет только способствовать ее увеличению.

Если говорить о влиянии на организм диабетиков дрожжей, то оно положительное. Ведь для терапии и профилактики этого заболевания эндокринной системы часто назначаются пивные дрожжи. Состоят они наполовину из белка. В их составе есть жирные кислоты, витамины, важные микроэлементы. Такие компоненты дрожжей нормализуют обменные процессы, способствуют кроветворению, улучшают состояние печени. А это важно для диабетиков, вынужденных ограничивать себя в пище. Пивные дрожжи весьма популярны как профилактическое и лечебное средства от диабета не только в России, но и на территории европейских странах. Их активно применяют в оздоровительных заведениях, где проходят курс лечения пациенты с сахарным диабетом.

Пиво и диабет первого типа

Этой категории диабетиков алкогольные напитки употреблять вообще не следует, особенно, если речь идет о декомпенсации заболевания, нестабильном уровне в крови глюкозы, периоде после смены лекарственных средств базисной терапии.

Эндокринологи рекомендуют ограничиваться употреблением любых спиртных напитков максимум дважды в неделю. При этом однократная доля алкоголя не должна превышать 20 граммов спирта, а это эквивалент 300 мл пива.

Диабетикам важно не планировать употребление спиртного после физических нагрузок. Не стоит вообще употреблять пиво в сауне, бане.

Предпочтение при диабете первого типа надо отдавать светлым сортам, поскольку они низкокалорийные.

Запрещается пить пиво натощак. Рекомендуется вначале съесть блюдо, насыщенное клетчаткой, а затем уже пить хмельной напиток.

Если же диабетик решил выпить пива, то ему необходимо внимательно контролировать уровень глюкозы в крови, правильно рассчитывать дозу инсулина, не допускать его переизбытка.

После употребления пива надо немного уменьшить стандартную дозу инсулина короткого действия. Поскольку пиво — напиток углеводный, то в день его употребления стоит внести коррективы в рацион и уменьшить в нем количество углеводной пищи.

Диабетик всегда должен быть готовым к форс-мажорным обстоятельствам. Это означает, что мобильный телефон всегда должен быть рядом на случай необходимости обращения за экстренной помощью.

Хмельной напиток и сахарный диабет второго типа

Пиво можно употреблять лишь при стабильном течении этой болезни, которая компенсируется сахароснижающими препаратами, назначенными эндокринологом. Частота употребления напитка — дважды в неделю при рекомендованной порции 300 мл.

Болеющим диабетом второго типа необходимо учитывать количество углеводов, содержащихся в этом напитке и в суточном рационе в общем.

Обязательно надо учитывать и калорийность спирта в общей калорийности меню на протяжении дня. Эта рекомендация особенно актуальна для тех диабетиков, которые склонны к ожирению, имеют лишний вес.

Некоторые эндокринологи более категоричны относительно употребления хмельного напитка диабетиками. Они вообще не рекомендуют пить его своим пациентам, как и другие виды спиртного.