Категории

Почему при сахарном диабете ампутируют ноги

Говорят, что не так страшен сахарный диабет, как его осложнения, которые возникают из-за наличия большого количества сахара в крови. В связи с этим происходит закупорка сосудов, которая провоцирует ухудшение кровообращения в тканях.

В современной медицине существует термин «диабетическая стопа». О причинах возникновения этого состояния, его симптомах и последствиях мы поговорим далее.

Что такое «диабетическая стопа»?

Этот термин возник потому, что при сахарном диабете ткани нижних конечностей не получают в достаточном количестве кислород. На фоне этого может развиться гангрена (омертвение тканей в живом организме), которая приводит к ампутации ноги или обеих ног. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно отравляет всю кровь опасными токсинами, которые в свою очередь поражают другие жизненно важные органы.

Гангрена может возникнуть по двум причинам. Первая вызвана недостаточным питанием тканей нижних конечностей кислородом. Вторая причина вызвана синдромом «диабетической стопы», который провоцирует возникновение язв на голени и стопе. Язвы длительное время не заживают, в них начинают размножаться бактерии, вследствие чего развивается инфекционная гангрена.

Гангрена и ее виды

«Диабетическая стопа» провоцирует омертвление тканей. Это явление, в свою очередь, может привести к ампутации ног.

Омертвление тканей в организме при сахарном диабете может быть сухим или влажным. Сухая гангрена возникает медленно, постепенно, по мере снижения проходимости кровеносных сосудов. Иногда процесс может длиться несколько лет. За это время организм может выработать защитную функцию. Зачастую при сухой гангрене поражаются пальцы ног. Но омертвевшие ткани не поражаются инфекцией. А пальцы не теряют свою чувствительность. Для того чтобы лучше представить это явление, представьте себе мумифицированное тело. По внешнему виду пальцы ног приобретают мумифицированный вид, причем запах от омертвевших тканей отсутствует. Общее состояние больного остается стабильным, потому что токсины всасываются в кровь в незначительном количестве.

Такой вид гангрены большой опасности для жизни не несет. Конечности могут ампутировать с целью предотвращения инфицирования и перерастания гангрены с сухой во влажную форму.

Влажная форма гангрены кардинально противоположна сухой форме. Микробы в ранах размножаются очень быстро, вследствие чего мягкие ткани приобретают фиолетово-синий цвет и значительно увеличиваются в объеме. Ткани нижних конечностей начинают напоминать трупный вид. Причем поражение ног происходит очень быстро, распространяясь все выше и выше, издавая очень неприятный запах. По причине сильной интоксикации состояние больного можно назвать тяжелым.

Как предотвратить ампутацию

Больным сахарным диабетом следует тщательно следить за состоянием своих ног. Возьмите себе за правило каждый вечер обследовать нижние конечности на предмет появления ссадин, волдырей, задоров, мозолей, ранок и ушибов. Носите ортопедическую обувь. Это уменьшит нагрузку на ноги и вероятность возникновения натоптышей и ранок.

При выявлении каких-либо изменений на нижних конечностях следует обратиться к врачу. Но не позволяйте никому (и даже врачу) обрезать мозоли на ногах. Это может привести к образованию ран, которые начнут гнить и перерастать в гангрену.

При возникновении сухого вида гангрены операция на сосудах ног неизбежна. Не стоит этого бояться. Эта процедура окажет благоприятное воздействие на проходимость сосудов, кровь будет циркулировать полноценным образом, питая пораженные ткани. Это предотвратит ампутацию конечностей.

Влажная гангрена не поддается лечению и влечет за собой ампутацию. Ногу при этом отрезают намного выше пораженных тканей. Отказ от ампутации может привести к нежелательным последствиям.

Диабетикам следует очень тщательно следить за состоянием своего здоровья, придерживаться специальной диеты, исполнять рекомендации врача, оберегать свой организм. В таком случае они избегут синдрома «диабетической стопы» и ампутации конечностей.