Категории

Почему при сахарном диабете болят ноги

Эндокринное заболевание часто дает осложнения на ноги. Как свидетельствует статистика, проблемы с нижними конечностями возникают у 25-35% диабетиков, а вероятность их появления всегда увеличивается с возрастом. Почему же так трудно становится ходить? Как лечить боли в ногах при диабете? К какому специалисту с этим обращаться?

Механизм развития проблем с ногами

Нижние конечности диабетиков начинают болеть из-за атеросклероза. Он делает просвет в кровеносных сосудах слишком узким, а ткани ног в результате получают мало крови. Как знак «протеста», они посылают болевые сигналы.

В наше время при диабете проблемы с ногами развиваются по двум сценариям:

  1. Повышенный уровень глюкозы в крови поражает нервные волокна, которые постепенно перестают проводить импульсы. Такое состояние называется диабетическая нейропатия. Ноги при ней теряют чувствительность. Это так называемый синдром диабетической стопы. Пациент просто теряет способность чувствовать холод, жар, давление на ноги. Даже если стопу он поранит, то боли не почувствует. Так и появляются на подошвах язвы, раны, травмы, которые очень долго заживают. Порой даже вывихи и переломы диабетик не чувствует. Именно это и приводит к серьезным осложнениям в виде гангрены и ампутации ног.
  2. Кровеносные сосуды нижних конечностей закупориваются по причине атеросклероза либо формирования тромба — сгустка крови. Развивается кислородное голодание тканей, и ноги начинают болеть не только при ходьбе. Если сравнивать с синдромом диабетической стопы, то этот вариант легче. Ведь человек чувствует боль, а значит, может на нее вовремя отреагировать.

Проблемы с сосудами, которые питают ноги, называются заболеванием периферических артерий. Его симптом — сильная боль, которая заставляет диабетика ходить очень медленно и делать в движении остановки.

Признаками ранней стадии заболевания периферических артерий служит сухость кожи, ее бледность, шелушение, пигментация, синюшность.

Если врач опытный, то он даже при пальпации почувствует, какой пульс у диабетика в артериях ног.

Транскутанная оксиметрия — еще один способ безболезненно оценить насыщенность тканей ног кислородом. Если значение оказывается ниже 30 мм. рт. ст., у пациента диагностируют кислородное голодание конечностей (ишемию).

Также для диагностики проблем с ногами применяют УЗИ и рентгенконтрастную ангиографию.

Что делать, если при сахарном диабете болят ноги?

В таких случаях терапия назначается по трем направлениям:

  1. Устранение факторов развития атеросклероза.
  2. Щепетильное выполнение мер профилактики проблем с ногами.
  3. Проведение хирургических вмешательств для восстановления кровотока.

При осложнениях эндокринного заболевания операция может принести реальную пользу. Вопрос о ее целесообразности каждый пациент решает с лечащим врачом.

Обычно у тех диабетиков, которые имеют проблемы с ногами, есть явные нарушения углеводного обмена и синдром диабетической стопы. Лечением последнего занимается специалист узкого профиля — врач-подиатр (не педиатр!).

Часто для начала диабетики нуждаются в хирургической обработке ног во избежание гангрены. И только после этого будет необходимо восстановление проходимости сосудов.

Самостоятельно лечить боли в ногах при сахарном диабете опасно. И тем более не стоит пытаться приглушить боль анальгетиками. Это приносит лишь временное обезболивание, и к тому же анальгетики — нагрузка на сердце. Побочные эффект этой категории лекарств может ухудшить состояние пациента и прогноз его продолжительности жизни. Не стоит самостоятельно применять и местные средства. Без точной диагностики проблем конечностей грамотное лечение диабетик себе сам не подберет. Поэтому нужно идти к врачу, при необходимости корректировать рацион и тщательнее соблюдать гигиену ног. Нелишним будет обследоваться и на предмет других осложнений диабета, чтобы своевременно заняться их лечением. Это эндокринное заболевание требует постоянного контроля над рационом, самочувствием, уровнем сахара.