Категории

Помидоры при сахарном диабете

Строгие рамки питания — основа лечения этого эндокринного заболевания. Поэтому важно и нужно знать, какие продукты диабетику принесут пользу, а какие в его рационе вообще присутствовать не должны. Что следует знать о включении в меню таких вкусных и полезных овощей, как помидоры? Давайте разберемся.

Польза и состав томатов

Овощная культура принадлежит к семейству пасленовых. Продукт пользуется большой популярностью в кухнях большинства народов мира, потому что обладает прекрасными вкусовыми свойствами и является диетическим. Его и выращивать несложно, и сортов помидоров существует множество. Поэтому каждый может выбрать овощ на свой вкус. А в переводе с итальянского языка его название означает «золотое яблоко».

В помидорах есть масса полезных веществ, включая микроэлементы, витамины, клетчатку.

Диетологи советуют включать овощ разных сортов в меню людей, которые хотят контролировать свой вес. В нем всего 19 килокалорий в ста граммах. Содержатся в томатах белки, фруктоза и глюкоза, органические кислоты, пектиновые вещества, крахмал.

Что касается конкретно витаминов, то это В1, В5, В2, В12, В6, С и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, селеном, хромом. В плодах содержатся и вещества, помогающие снижать в крови уровень холестерина. И в первую очередь это холин, предупреждающий возникновение негативных изменений в печени, способствующий повышению иммунитета организма, синтезу гемоглобина.

Помидоры при сахарном диабете 2 типа

Когда речь идет о питании больных диабетом, то диетологи и эндокринологи руководствуются такими терминами, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов.

Помидор является тем овощем, который рекомендован для включения в рацион этой категории пациентов, потому что его индекс равен десяти, а нагрузка всего лишь 0,4 грамма. Это допустимые показатели. То есть пациенты с сахарным диабетом второго типа спокойно могут включать помидоры в свой рацион. Но не нужно злоупотреблять томатами. Рекомендованная их норма в сутки составляет до трехсот граммов.

Стоит учитывать, что помидоры способствуют выработке сока поджелудочной железы и желчи. При диабете первого типа в организме пациента изначально не хватает инсулина. Это значит, что поджелудочная железа функционирует с перебоями.

Поэтому необходимо брать во внимание, что при превышении норм употребления этого полезного овоща может возникать сбой в состоянии инсулярного аппарата. Пациенты с диагнозом «инсулинозависимый диабет» должны употреблять продукт на общих диетических условиях. Энергетическая ценность помидоров и количество углеводов в них нужно учитывать и при подсчете требуемой дозы инсулина, и при составлении ежедневного меню.

Не стоит забывать, что при втором типе диабета помидоры рекомендуется употреблять в свежем виде, а не в соленом, консервированном, моченом. Важно также обращать внимание на способ выращивания томатов. Наиболее полезные сезонные овощи, и в том числе томаты. А вот тепличные помидоры им уступают, в них меньше минеральных веществ, витаминов.

Клетчатка, присутствующая в томатах, стимулирует и нормализует пищеварение. Полезным свойством популярного овоща для диабетиков является очистка стенок сосудов от холестерина, потому что это заболевание, прежде всего, нарушает работу кровеносной системы.

О правильном выборе помидоров

Самыми полезными будут те томаты, которые вырастили вы сами, на своем приусадебном участке. В этом случае вы точно будете уверены в том, что для роста овоща не добавлялись в грунт вредные химические вещества, что продукт натуральный. Тепличные томаты всегда отличаются отсутствием запаха и водянистостью.

Конечно, большинство из нас не имеет возможности, умений, да и желания выращивать томаты самостоятельно. Поэтому при их покупке отдавайте предпочтение местным производителям. Знайте, что импортные овощи срываются зелеными, а поспевают уже на пути к своему потребителю.

Не берите плоды с темными пятнами, гнилостными образованиями. Главный критерий выбора — запах. Помидоры должны пахнуть. Употреблять овощи при сахарном диабете нужно просто в свежем виде, в салатном. Можно из них готовить томатный сок, пить его лучше без соли. Паста и томатного пюре послужат хорошей основой для приготовления борщей, подлив, добавок к мясу. В таких продуктах нет консервантов, они придают вкус гарнирам, рыбе, мясным блюдам.